MA by So Shi Te 

南青山のインテリアショップ MA by So Shi Te のブログです!
毎日の出来事を綴らせていただきます。

鮨処 いさむ

2009-12-30 23:41:00 | レストラン&バー
さてさて もう今年も残すところ1日ですね。
 なんかポーとしながらも自然と今年一年を振り返ったり、
 年始の開店前の掃除のことを考えたり、
  完全にオフモードになれない自分が嫌ですね^^;。

今日は和光市にあります、
 鮨処 いさむさんへお邪魔してきました!!
 和光市は初めて降り立つ駅でして、
 ちょっと早めに着いたのでお腹を減らすためにでもちょっと歩き回ろうかとちょろちょろと歩き回っていたら、
  徒歩10分くらいで行けるはずなのに、
  1時間かかってやっと到着・・・・^^;
  
和モダンな店構え、
 店内へのアプローチもワクワク感をそそる洗練されたデザインで、
 竹やぶを彷彿させる玄関アプローチを通り抜けると、
 
 カウンターとお店を見渡せる広々とした店内が現れ、
  熟練の板前さんと奥から奥様がお出迎え。

お昼の部の終わりの方に着いた為、
 最後の客となってしまったワタクシを快く迎えてくださいました。
 カウンター奥へ目を移すと、
  息子さんが弊店で買ってくださった招き猫が入り口を向いて置かれていました。
  お店の空間に凄くバランスよく配置された招き猫。

板前さんの前にありますネタの入った冷蔵庫、
 こちらは氷で冷却されているというこだわりよう。
 カウンターに座る醍醐味ですね。

刺身、焼き物、椀物など勿論全て美味しく、
 どれもさり気ない心配りのある味。
 日本の食への拘りを上手に表現され、
  過剰に飾るのではなく素材の持つ味を最上限まで引き出しつつ控えめな演出。
  ワタクシはこの控えめな演出がとても好きです。

近年 飲食はエンターテイメント性を強調する傾向がありますが、
 日本の侘寂は日本の心。
 見えない部分へのこだわりが、
  お皿に盛られた一品一品から密やかに感じとられます。

むむっ。
 
わざわざこちらの鮨を食べに和光へ行くのも惜しくない上質な空間の食事。
 また伺わせていただくかと思います。

年始は元旦からの営業とのこと。 
 いや~これまた驚きました。
 脱帽。

鮨処いさむ
 埼玉県和光市白子2-15-69 
 TEL 048-461-4883
営業時間 昼:11:30~13:30(LO13:15)
     夜:18:00~23:00(LO22:30)

成増駅から歩いた方が迷わず行けそうです^^;
 



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シェ ミカワ

2009-12-27 23:52:56 | レストラン&バー
もう大分前になりますが、
 ムール貝が恋しくなり食べに行きました。

以前の日記でご紹介したロンドンにあったベルギー料理屋さんのBelgoへ
 ムール貝を頬張りにいったものですが、
 日本へ帰ってきてから一度も食べていないことに気がつきました^^;。
 ムール貝をワインで蒸したのが代表的な料理ですが、
  フレンチフライと一緒にビールを飲みながらいただくのですね。

ベルギーと言えばビールも有名ですね。
 フルーツビールは甘味もありとても美味しい♪

ネットで検索をするとカジュアルなバースタイルのベルギー料理屋さんも最近増えたようで、
 迷う・・・
 しかし殆どが多店舗展開をしているバー。
 ワタクシはあまりファミレスとか多店舗展開をしたレストランが好きではありません。
  味が人工的というか不自然な味が多いですものね。

色々と調べていると、
 赤坂にあるシェ ミカワというのが良い感じ♪
 http://www.chez-mikawa.co.jp/
 口コミによると「本場の味!!」とか
  「東京で一番美味しいベルギー料理屋さん!」とか高評価。
  そこで行ってまいりましたよ。

確かに美味しかった!!
 店員さんの対応も大変良く、
 心地よく料理を頂くことができました。
 ムール貝最高!
  また行きたいレストランの一つになりましたよ。
  お勧めです♪

帰り際に夜の赤坂をちょっと散歩。
 夜の赤坂は数年ぶりでしたが、
 活気があって良いですね。
 イングリッシュパブで一杯引っ掛けてその日は終了。

 
さて28日は今年最後の営業です!
 お時間がありましたら遊びに来てくださいね♪
 
 
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Twillo

2009-12-14 22:19:25 | レストラン&バー
お陰様で体調も大分良くなり、
 通常モードに戻りつつあります。
 ご心配をおかけいたしました^^;
 週末は1時間ほど早めに閉めさせていただいたりしていましたが、
  もう大丈夫です!復活!
  ありがとうございました。

さて日記にするのを忘れていたのですが、
 私のブログで何度も紹介させていただいております、
 Twilloという外苑前の屋台バー、
  創業者の昭太郎さんがまた戻って来て平日のみ営業を開始されました!

ワタクシのお店のオープンよりちょっと早い時期から屋台バーを始められた昭太郎さん、
 政治家になられるためにお生まれになられた長野県の松本に戻られ選挙活動をされていました。
  結果は残念なことになってしまいましたが、
  一つの山を越えた昭太郎さんは以前より輝いているように見えました。

彼が松本で選挙活動をしている間、
 別の方が後を継いで屋台を引っ張っていらしたのですが、
 結局長続きせず暫く休業中であった屋台バーTwillo。

原点に戻ってまた一から出直そうと、
 昭太郎さんはまた戻ってきました。
 今回は平日限定で。

この屋台バーは色々な業界の人々が集まります。
 小さな屋台バー、
  必然的に会話は全体に広がります。

近所の方が犬の散歩のついでに立ち寄られたり、 
 会社帰りに外苑前で地下鉄を降りてわざわざ寄られるOLさん。
 昭太郎さんはそれ程話し上手なわけでもなく、 
  お客さんの会話をそっと見守っているタイプなのですが、
  人をひきつける魅力があります。

また次回の選挙に向けて週末は準備をされるとのこと。
 彼の日本国民の為に政治家になると言う野望は落選することにより、
 更に強固なものになった気がいたします。

Twilloの営業は通常夜8時半頃(時によって遅くなることも?!)から、
 夜中の2時、もしくは明け方まで。
 機会がありましたら是非お立ち寄りください。
  彼の不思議な魅力に気がつくことでしょう。

http://sk-cc.net/home.swf

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八 (ハチ)

2009-12-09 19:19:21 | レストラン&バー
いや~、今日は続けて2件ブログをアップ♪
 お客様に教えていただいたのですが、
 弊店から更に墓地寄りに歩いたところの地下に、
  新しいレストランが本日オープンしました!!

ランチ 850円!
 お刺身定食や唐揚げ定食などこの辺ではお手頃な価格設定!
 近所のサラリーマンの胃袋を満たしてくれることでしょう。

行かれた方のお話によると値段の割に凄く美味しかったよ!!
 とのことでした。
 
夜は居酒屋のようです。
 いつか行ったらまたレビュー書きますね!
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寅や (渋谷)

2009-09-16 14:11:34 | レストラン&バー
昨晩の雨のおかげで今日はとても爽やかで気持ちの良い天気ですね♪
 いかがお過ごしですか?

昨晩は先日ブログでもちょろっとご紹介させていただいた、
 渋谷にある「寅や」さんへ、
 2年振りくらいに会う友人と伺ってきました!!
 ちなみに弊店でご購入いただいた瓦を一部使っていただいているので、
  ご覧になられてくださいね!
  教えてもらえないと見つからないような場所に使われているので、
   お店の方に聞いてくださいね♪

おバカなことに写真を一枚も撮らなかったので、
 酔っぱらう前に友人が撮影したお刺身の写真だけ載せますねw。

 秋刀魚、タコ、マグロの3種盛りでございます。
 秋刀魚はとろ~んとして甘くて凄く美味しかったです。

 こちらのお店は熊本出身ということで、
  熊本料理もあるのですね。
  お勧めは 馬刺し。

ここの馬刺しを食べたら他の居酒屋さんの馬刺しなんて食べられません。
 普通我々が関東で食すのは冷凍がほとんどですが、
  こちらのは空輸にて生の状態で運んできているのだそうです。
  タレがまた美味しい♪

焼き鳥も食べて、
 おでんも食べて、
 肉豆腐も食べて、
 熊本の焼酎飲んで、
 久々に会う友人と色々話しこんで、
 気が付いたら3時間が過ぎていましたw。
 10時に帰る予定が1時間オーバー(笑)。

そうそう、樽酒もありまして、
 この樽酒がまた美味い!
 お酒がほのかに木の香り♪

久々に楽しい上質な時間を堪能させていただきました。
 渋谷へ行かれる際には、
 是非 行ってみてくださいね♪

場所は
  営業時間 / 18:00〜3:00 定休日 / 日曜日
  〒 150-0047 東京都渋谷区神山町5-2 神山町並木ビル1階
 TEL / 03-3469-7373
  http://www.esquina.jp/shop_toraya.htm

ちなみにこの方のブログに写真が掲載されています。
 http://d.hatena.ne.jp/chanoaji/20090830/1251718058
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剣幕帰 けんぼっけ 西麻布

2009-07-03 12:22:18 | レストラン&バー
昨晩は最近親しくなったインド人の方と、
 インディアンカレーを食べに行ってきました!

老舗で有名店の剣幕帰 (けんぼっけ)。
 弊店から西麻布って意外と近く、
 歩いても15分程。

有名だと聞いていたので、
 さぞかし立派な建物かと思いきや、
 とても広いとは言えない2階のお店。
 ここが芸能人も来るといわれているお店とは思えない感じ^^;。

インドは前の会社でも担当が違かったため未経験。
 色々とインドの話を聞いていたのですが、
 南と北では料理も違うし、
  州によって言葉も違うんですって。

お店のシェフはボンベイ出身で、
 北部出身の友人はヒンズー語でなにやら次々とオーダー。
 羊のケバブやタンドリーチキン、カレーなど、
  完食後には恐らく2Kgは体重が増えたと思えるほど食べました(笑)。

南インドのカレーはスープのようにシャバシャバで、
 北インドのカレーは剣幕帰のように濃厚なカレーなのだそうです。
 
インドカレーというと油分が多く、
 胃にも垂れることが多いのですが、
 ここのカレーは油分が少ないので食べたあともスッキリ!
 インド人がお勧めするインドカレー屋さんはやはり美味しかったです^^;

食後は六本木までお散歩。
 この辺りはお洒落なレストランやバーが沢山あって楽しいですね。
 
西麻布や六本木は青山とはまた雰囲気が異なります。
 自宅のある台東区とは別世界。
 夜の東京も面白いですね♪

  
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Ghitaro 青山

2009-06-29 14:45:40 | レストラン&バー
雨という天気予報であったので、
 今朝起きて外を覗いてびっくり!!
 晴れているじゃん♪

天気予報が外れても晴れていると嬉しいですね♪

昨晩は最近お友達になったインド人の方と外苑前で食事をしてきました。
 インド生まれ、アメリカ育ち、そして今は日本でお仕事をされている人。
 雨の日の日曜日、
 外苑前駅近くのGhitaroへ。

やはり悪天候と日曜日ということもあり、
 客は我々2人だけで、店員が4名という逆パターン(笑)。
 お陰でのんびりと夕食を楽しむことができましたよ。

前菜もとてもdelicious、
 ピザもGood!
 値段もNot too bad!
 量もlarge!
 とても満足したレストラン。
  また必ず行きます♪
 
芸能人も来たりするとのこと。
 スリガラスの裏に個室のようなものがあったけれど、
 芸能人はそちらを利用するのでしょうか???

夕食後はまだ時間が早かったため、
 雨の上がった青山を散歩をすることに。
 雨上がりで涼しく、
  人が殆どいない静かな青山。
  最高ですね。

近くのバーへ入ると、
 バーの周年企画でビールが200円!
 安い!

インドで日本をテーマにしたお店をやりたいね♪
 なんて話ながら飲んだ夜。
 インド進出も面白いかも?!^^;
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Open kitchen 104

2009-06-05 15:00:16 | レストラン&バー
う~、また雨だー・・・・。
 とほほっ。。。

昨晩はいつもお世話になっているメーカーさんが上京されたので、
 夕食を一緒にすることに。

どこにしようかな。
 この辺りのレストランは色々と行くのですが、
 優先するのはやはり弊店にも来てくださる方のお店。

そこで Open kitchen 104さんへ!
 ここのオーナーさんは大分前より弊店でお買い物をして下さっていて、
 でもレストランの話など全くしなかった方。

ある時、雨で暇にしていて今日の売り上げもゼロになってしまう・・・
 なんてときにお買い物をしに来てくださった。大変ありがたい。
 その時にレストランで働いていらっしゃるような格好をされていたので伺ってみると、
  こちらのOpen Kitchen104を経営されているとのことでした。

弊店より徒歩3分、
 青山通り(国道246)沿いにあるビルの半2階?!にあるお店。
  
お店は名前の通りオープンキッチンがあり、
 カウンター越しに料理を作っていらっしゃる様子が見えるのですね。。

メニューも色々と工夫をされていて、
 ネギトロとアンチョビのタルタル(パンと一緒に食べる)
 クリームチーズとアンチョビの韓国のり巻き
 蕎麦のペパロンチーノ 

などなど他では食べたことの無い、
 そして食べると 「なるほどねぇ~」と思えるようなメニューが多いのですね。

いつ行っても混んでいます。
 常連さんらしき人が一人で来ていたり、
 女性二人組みや外国人のグループとか。
 昨晩も常連さんらしき方々が続々とご来店、
  10時に帰る頃も混んでいました。

お店のコンセプトの通り、
 仕事帰りに同僚とふらっと一杯寄って帰りたくなるよな、
 見た目はモダンで洋風だけれど、居酒屋のような感じで気軽に入れるレストラン。

お近くにいらしたときには是非お立ち寄りください。

Open Kitchen 104
〒107-0062
東京都港区南青山2-22-14
フォンテ青山1F
03-3401-5320

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Le pre verre

2009-06-03 18:37:33 | レストラン&バー
昨晩は久々に表参道へ行ってきました。
 弊店から歩いても15分程ととても近いのですが、
 帰り道が逆方向なので滅多に行かないのですね。

短い間に新しい建物もでき、
 東京の移り変わりの速さに驚かされます。

心地の良い夜風、
 ショーウィンドーを見ているだけでも楽しい夜。

表参道へ行った理由は、
 友人にお食事に誘っていただいたから。
 MoMAストアーも入っている建物にあるLe pre verreさんへ。

ワインブラッセリーで気軽に入れる店内は、
 天井も高く、窓も大きいのでとても開放感のある空間。
 店員さんもフレンドリーでとても楽しい時間を過ごせました。

お値段も場所を考えると抑え気味、
 仲の良い友達数名とワインと会話を楽しむのに最適なブラッセリーですね。
 
お友達というのは80歳を超える方で、
 もともとは別の友人のご紹介で親しくなったアメリカ人。
 日本で最古の学術的な協会である日本アジア協会の会長をされている彼は、
  日本滞在歴45年と私より日本を知っている方。
  お友達だなんて言ったら失礼ですね。

皇室も出席されるという発表会や懇親会。
 全てが英語で行われ、会員も外国人が多いそうです。
 不思議ですね。

足の不自由な彼を原宿駅までお送りし、
 久々に山手線に乗って帰宅しました。
 地上から東京の夜の街並みを見るのも久々。
  いつもとは違った夜を満喫いたしました。
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魚金バール

2009-05-22 13:22:44 | レストラン&バー
今日は風が強いですね~。
 外苑前の駅からお店に来る途中、
 伊藤忠さんのビルの前の横断歩道を渡ってくるのですが、
 ここは強風スポット。ビル風が吹き荒れます。

後ろから押されるように、
 トットと歩けましたよ。Thank you 風!ってな感じでした(笑)。

さて新橋に飲みに行かれたことがある人はご存知かとは思いますが、
 現在新橋の街は魚金だらけ(大げさですが^^;)。
 魚金のお店が沢山あるのですね。鮮魚の居酒屋さん。

安くて美味しいとのことより毎日行列です。

昨晩は久々に会う友人と新橋で待ち合わせ。
 ジンギスカンを食べたかったので有名な金の羊へ。
 まあいつも通り待っている人がいたのですが、
  それ程並んでいません。

待っていようかと言う話にもなったのですが、
 店員さんの態度が気にくわなかったので別の店に行くことにしました。
 繁盛すると直ぐに店員さんの態度が悪くなるのっていかんですよね。
  行列ができていないところをみると、ここももう終わりかな・・・。
  私は店員さんの態度にとても敏感なのです^^;。

次に向かったのが魚金バール
 前述の通り、今 魚金が新橋ではホットスポット!!!
 どこも行列です。

でも前々から行きたかったのが、
 魚金のイタリアンバージョンの魚金バール。
 偶然 一つのグループが帰る頃だったのでそれ程待たずに入れました!

結論。
 いや~本当に良かった!
 やはり繁盛店は違いますね。
 店員さんも忙しくても笑顔だし、活気があります。
 
一品のボリュームが凄くて、
 安くて美味しいんですよ。
 メニューも工夫をしています。

各自ワイン2杯のんで、食べきれない程料理を注文して一人2600円弱。
 なに~!!! 安い!

新橋へ行かれる際には是非覗いてみてください。
 ただし一皿がとても多いので、注文し過ぎに要注意ですよ^^。
 
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やわら木

2009-03-12 11:37:00 | レストラン&バー
昨晩はいつもお世話になっている方々と西麻布の「やわら木」さんに伺ってきました。
 http://www.esquina.jp/yawaragi.html
 熊本でカフェやバー、そして蕎麦屋などを経営されている東京のバー。
 東京では3店舗を展開されています。

やわら木さんには看板がありません。
 そして建物の裏手にあるので、通りからは見えないのですね。
 知らなかったら絶対に入れない、そんなバー。
 
それでも予約の方や常連さんらしき方々でお店は一杯。
 なんかパワーを感じる素敵な大人な空間でした。

メニューにも熊本の食材を取り入れ、
 空輸で生で毎週届く馬刺し(馬刺しを初めて食べました!)、
 おでん や 蕎麦などもあるので色々とつまみながらお酒をいただけます。

気が付けばあっという間に11時半。
 そして最後に乾杯をしてまたお話をしていたら終電を逃してしまいました(笑)。
 久々のタクシー帰り。

素敵な人々と素敵なお店との出会い。
 う~ん、出会いって本当に面白い。
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L'oasina ランチボックス♪

2009-02-03 00:04:53 | レストラン&バー
さてさて、今日は昨日に引き続き食べ物日記♪
 今日ご紹介するのは度々ブログでご紹介させていただいているお隣のレストラン、
 L'oasina (ロアジーナ)さんのランチボックス♪

ちなみに今日は節分♪

今月から月曜日限定でランチボックスを販売されています。
 早速いただきました

お近くのOffice Girls と Office Boysには必見ですよ(笑)。
 ランチボックスもお洒落で、
 事務所の机で食べてもなんか嬉しい、
  公園で食べてもスタイリッシュな入れ物。
  コンビニ弁当では得られない充足感が箱からも得られます^^;

食事って人生を豊かにしてくれる重要な要素。
 毎日大金を出して美味しいものを食べている余裕などありません。
 しか~し、たまの贅沢は心を豊かにしてくれます。

ロアジーナさんのランチボックスは自然派がテーマ。
 食材の一つ一つにこだわりを感じます。

ご飯は3種類で、
 豆と玄米のごはん・みかんごはん・十六雑穀米ごはん。
 
おかずは野菜中心で、
 今日はかぼちゃの煮物、ごぼうの炒め物、そしてもっちり団子でした!
 
個人的に野菜でご飯を食べられない人間でして、
 えっ、ご飯をどうやって食べよう・・・なんて思いつつご飯に箸をすすめると、
 ぶっちゃけおかずが無くても美味しくいただけるご飯♪
 
「おかず」で「ご飯」を食べるのではなく、 
 「ご飯とおかず」をいただくという感じ。

熱々のお味噌汁も、
 味噌からこだわったとのこと。
 野菜たっぷりの心温まるお味噌汁。

週末の不摂生な暴飲暴食で疲れた内臓と体を優しく潤してくれるような、
 そんなディトックスなランチボックス♪

レストランでいただくとお茶もついてくるそうですが、
 もう少し暖かくなってきたら近くの公園の緑の下でいただくのも良いですね。

http://www.loasina.jp/index.html
 
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Belly 亀吉 (2度目)

2009-02-02 00:42:49 | レストラン&バー
昨年の9月にお邪魔した弊店のお隣のBelly 亀吉さん。
 日曜日は父の誕生日を祝いに再度伺ってきました!

結論。最高に良かったです!
 是非機会があればお立ち寄りください。
 やはり生演奏が聞ける夜がお勧めですが、
 少々お値段はいたしますので、心の準備をちょっとされておけば、
  お値段以上に楽しめるかと思います。

9月に訪問したときには、
 開店してから1・2週間の間に伺ったのですね。
 まだスタッフの方も慣れておらず、
  慌しい雰囲気があったのは否めません。

しか~し!!
 もう開店から大分日にちが経っているため、
 お店の方も大分慣れ、
  心地の良い笑顔とタイミングの良い料理の出し方、
  申し分ないサービスでした。
  料理に関してはとっても良かったです!

日曜日はオーナーさんがギターを弾かれていることが多いようです。
 今回もオーナーさんの生演奏。
 
ベリー亀吉さんの店主さんは羽根田ユキコさんでして、
 オーナーさんの娘さん。
 彼女は歌手なのですね。
 http://www.yukikohaneda.net/
 ファドやタンゴなどを歌われていて、
 CDも出されている方。

その羽根田ユキコさんがファドを2曲歌ってくださったのですね。
 しかも目の前で。
 ファドは独特な歌い方で、情熱的な感じがしました。
  ジャズも良いけれど、ファドも心動かされる良い音楽。
  また新たな音楽の世界を教えていただきましたよ。
 いや~、やはりライブはいいですね。
 最後に父のためにバースデーソングを歌ってくださいました。
 父も大感激^^;

時間同じくしてテレビでも見かけたことがある有名な方々が亀吉さんにいらっしゃり、
 今回はその方達へのサービスであったのかもしれませんが、
 不定期に歌っていらっしゃるそうです。
 彼女の歌を聴かれたい方は、是非レストランまでお問い合わせください。

おっと、
 肝心のお料理ですが、
  全てが美味しくて大満足。
  あまり内容をタラタラと書くのは好きではないのですが、
  汁物の味付けは程好く、
   てんぷらの揚げ方一つもかなり高レベル。
   イベリコ豚のしゃぶしゃぶは、
    だし汁で頂くのですが、これまた美味しく、
    汁を最後まで飲み干してしまいました^^;。 
    え~、美味しい物を残すなんてもったいないw。

お陰様で帰りは家族との会話が弾み、
 とても良い夜を過ごさせていただきました。
 
最後に父が羽根田ユキコさんのファドのCDを購入したのも、
 よっぽど楽しかったという証拠でしょう。

亀吉さん、ありがとうございました!
 また伺いますね!(そんなにちょくちょくは行けませんが・・・^^;)
 
Belly 亀吉さんのホームページ
(弊店のお隣です)
http://www.ginzasekitei.co.jp/kame/index.html


    
  

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L'oasina

2009-01-22 00:45:26 | レストラン&バー
何度もこちらのレストランのことを書かせていただいていますが、
 また新たにシェフが変わり、
 今度は女性のシェフになられたので、
 先日 夕食を頂に伺ってきました!

ちなみに ランチはすっごくお得で、
 1500円で
 自然農法の野菜サラダ
 パン
 本日の一品
 本日のスープ
 肉 又は 魚料理一品
 ドリンク

ですよ!! 
 いや~、この値段でこの味はかなりコストパフォーマンスが良いです。
 昼は予約を入れないと満席の場合が多いので、
  ランチは電話をしてからお出かけになられると良いかと思います。

さてさて、
 ディナーのお話でしたね。
 中山田麻里子シェフは米国のレストランでも修行され、
 自然農法の素材を使った料理教室を主宰した経歴があるそうです。

友人がお店に遊びに来てくれたので、
 折角ならご近所でということで、友人と伺ってきました!

自然農法でとれる野菜や飼育にこだわった肉など、
 アルメリア砂漠で採れる無農薬オリーブオイルとボリビアの岩塩でいただきます。

友人が車であったため、
 ソフトドリンクで乾杯(笑)。
 
サラダとチキンとパエリアをいただきました。
 サラダを選ぶとき、
 お店の名前がついているサラダを選びたくなるのですよね(笑)。
 だってそれだけ自信があるから名前をつけるんでしょ?!ってなわけで、
 スタートはロアジーナサラダ。

オリーブオイルと塩をかけていただきます。
 こだわりの野菜だけあってとても美味しかったのですが、
 ヤギにでもなった気分。。。
  もっと自然農法の野菜の旨味を引き出す調理法などでひと手間加えて欲しいな、
  というのが本音^^; 
   でも塩もがまたすっごく美味しいのですよね。
   さり気なくテーブルの上に置いてあるのですが、
    味に凄く深みがあり、甘味があり、塩と言うより調味料。
    オリーブオイルも濃厚な上質な味。
    一つ一つの食材は最高です。

話に夢中になっていると次が運ばれてきました。
 宮崎地鶏と野菜のタジン焼きです。
 調度良い焼具合。
 香ばしくてとても美味しかったです!
  私はローストポテトが好きでして、
  ありましたよ、ポテトがw。嬉しくなっちゃいますね、ポテト。

そして最後に牡蠣のパエリア。
 おこげをへらで取りながら食べるという、
 なんとも楽しいパエリア。
  こちらもできたてでとても美味しかったですね。 
  味付けも調度良い塩梅。
  
最後にデザートとエスプレッソ。
 なんだかんだ言って2時間くらいいたでしょうか。
 楽しい時間はあっという間に過ぎるものでびっくり!

http://www.loasina.jp/index.html
  
お店にいらした際には、
 是非お立ち寄りください。
 お昼時はコーヒータイムとして営業をされています。
 素敵な笑顔の店員さんがお迎えしてくださいます。

そうそう、外の席では犬も大丈夫ですよ。
 
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スクエアーカフェ (外苑前)

2009-01-11 11:55:49 | レストラン&バー
日曜日はとても寒いですが天気が良くて気分最高!絶好調!(笑)
 今 某出版社の撮影で店内が凄いことになっています。
 北乃きいさんという18歳の女優さん。
  笑顔がとても可愛らしい方です。

さて 先日スクエアーカフェに行ってきました。
 スクエアーカフェは弊店のお店の並びにあるカフェ。
 カッシーナさんの斜向かい。

昨年まで普通のカフェでしたが、
 弊店のお隣のレストランのシェフがスクエアーカフェに移られて、
 チーフシェフに!
 1月8日からリニューアルオープンされました。

シェフはまだ若いのにとても頑張り屋さん。 
 夜中まで試作を繰り返したり、時間を惜しまず調理に情熱を注ぎます。
 スクエアーカフェのリニューアルの際、インテリアも彼が手がけ、
 彼のセレクトの骨董品が店内に展示されています。

その後の予定があったので、
 今回は軽くワインとおつまみをいただくために伺ってきました。

シェフが配合に拘ったハーブソーセージ。
 そしてレンズマメの煮込み。
 付け合せの野菜も美味しかったです。

まだ開店間も無くメニューが少なめでしたが、
 これからとても期待の出来るレストラン。
 お値段もとても控えめで、
  この界隈でのお勧めのレストランが一つ増えました。

ロアジーナさんも新しい女性のシェフになられたので近々伺ってきます!
 昨晩行ったのですが、予約で満席(><)。
 また挑戦してきます!


店名 スクエアーカフェ
住所 東京都港区南青山2-22-2 クインビル1F
電話 03-3478-7727
営業時間 平日  8:30~23:00
     土・日10:00~20:00
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