いちょう並木も益々色づいてきた今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
どうでも良い話ですが、ワタクシはカレーが大好きなのだとつくづく最近思うようになりました。世の中色々なカレーがあります。タイのグリーンカレーやレッド、イエローカレーも好きです。インドの様々なカレーも好きですし、自分でもそれらのカレーは度々作ります。しかし何といっても日本の普通のカレールーで作るカレーが一番好きなんですw。
外のレストランで食べるカレーはそれなりに工夫がされていて、高級感溢れるカレー等もありますよね。そんなのではないんです。普通の家庭で作るカレーが好きなんです。毎日朝昼晩カレーを1週間食べ続けることもできるくらい好きなんです(実際にはしませんが、多分1週間後でもカレーうんまぁ~!!!とか言って食べていると思いますw)。
それに気が付いたのが、ある日「死ぬ前に1食だけ食べられるとしたら何を食べたい?」とある人に聞かれましてね。それまで自分が好きな食べ物など意識もしませんでしたし、最後の晩餐は何でも好きなのを食べられると言われればどこどこのペッパーステーキとぉ、あそこのフレンチとぉとか言えるのでしょうけれど、1食だけと言われればどんな高級なレストランの高級食材を使った食事よりも昔から慣れ親しんだ味、即ち自分にとってはカレーなんです。
と考えるとこれはもしかして家庭環境がとても影響することで、とてつもないセレブ育ちの人は慣れ親しんだ味がキャビアとシャンパンとかで、この最後の一食を選ぶという行為はその人の生活レベルに比例する可能性があり、ワタクシのカレーという回答はとてつもなく普通な凡人という結論に達し、あまり声を大にして言うべきことではないのではないかとここにきて思いましたので、このワタクシがカレーが好きという情報は内密にお願いしますw(ってかブログに書いてるしw)。凡人万歳♪カレーに出会えて本当に良かったと思えるからいいかw。I
Japanese homemade curry. ちなみに好きな魚はアジと秋刀魚。これまたとてつもなく凡人な回答。まぁそんなもんです、人生は。
昨日 お客様にお湯はどうやって沸かします?って聞かれまして、えっ?!?! 普通に電気ケトルですけれど、なんて答えまして。すると 「いやいや、鉄瓶で沸かすお湯で作るお茶が本当に美味しくて、でも毎回鉄瓶で沸かすのも面倒だけれど、味が明らかに違うので何か他の方法をご存じないかと思って・・・」なんておっしゃられるではないですか。次元が違う質問でしたw。
このようなお店をしていると色々なことにこだわっていると思われるかもしれませんが、ワタクシ 割とこだわりは無くてお湯にもこだわりはありませんw。所詮カレー好きですからw。
きゃぁ~、この時点で1200文字越えw。前置きが長くなりましたが、本日ご紹介をさせていただくのは「竹とんぼ」。
はぁ?? 竹とんぼ?? そんなの自分で作れるじゃん?ってか日本人なら子供の頃に竹とんぼくらい手作りしたしぃ~なんて声が聞こえてきそうですが、その通りですね。
ですが先日竹とんぼが入荷しました♪
静岡県で手作りされた竹とんぼ。ここまで削って作るのは大変ですよねぇ。定年された方が趣味で始めた竹とんぼ作り。無地の竹とんぼは500円+税~と大変お手頃です。こんな手間暇かけて500円だなんて申し訳なくなってしまうのですが、それで良いとおっしゃるので。。。。確かに1000円だったら自分でも買わないかな。。。。
色付は600円+税。分離式の竹とんぼは800円+税~。
500円+税 で買えるなら自分なら作らずに買っちゃうかなw。だって自分で作ったら材料から手配して1日がかりの作業ですよ。
久々に竹とんぼを飛ばすとこれが意外と楽しい♪
先日はドイツからいらした若いカップルが買ってくださいましてね。ドイツでも竹とんぼはあるけれど、プラスティック製で竹製は初めて見たよ!と喜んで買っていかれました。
外国土産にも喜ばれますし、たまにはお子さんと竹とんぼで公園で遊んでみてはいかがでしょうか?