おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

カフェオレパン

2006年09月30日 20時01分15秒 | Bread

本日作ったカフェオレパン~♪

成形がだんだん手早くできるようになってきました。
形のバリエーションも少しずつ増えてきて、うれしい♪

そろそろ卵入りのリッチ生地でパンを作ってみたいな~とか
手ごねを挑戦したいな~とか思って、



これ、買ってきました。

今日作ったのはこの中にあるレシピ。
でも、手ごね用の配合なので、そのあたりはいつものHB用にアレンジ。
こういった応用もできるようになって、自分の成長が感じられます(笑)。


今日はだんなは朝から仕事で、
当分土曜日出勤、10月の3連休は土日出勤、ってくらい大変なよう。(精神的に!)
今朝はだんなを駅まで車で送っていき、
パン生地も送りが済んだ後、成形・仕上げ発酵できるよう段取りしてありました。

でもねぇ。。
またやってくれましたよ。だんなは。
静岡の会社事務所についてから、社有車の鍵を家に忘れたって連絡してきて
また駅まで鍵を届けにいく羽目に。。

もぉー。そんなことしてたらパン生地が過発酵になっちゃうじゃない。

悩んだ末、HBのスイッチを切り、
パン生地の入ったケースを取り出してから駅に行ってきましたよ。

あああー。ほんっと、成長したわ。わたし。
始めの頃はパン生地が失敗しそうで
HBのふたを開けて中を見ることもできなかったのに!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きカスタードタルト | トップ | クリームソースのピラフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Bread」カテゴリの最新記事