おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

2日分の母ご飯 おでんと鮭ちらし

2009年11月14日 19時52分09秒 | 母ご飯

だんなのいる土曜日。
わりとゆったり。
銀がぐずってもだんながくっついていてくれるし、
多少自由が利くようになりました(*^ー^*)

今日のお昼は焼きそばでしたが、
先日作った焼き豚から取れたラードで作ったら
旨みが違いました。
激ウマでしたよヽ(≧▽≦*) 


さて、母ご飯です。

10月27日(火)の晩御飯。



手を抜くときの餃子。
と、まだそれほど寒くはないんだけど?、おでん。
大根が最近お安くってねぇ~。ってことで、登場しました。


10月28日(水)の晩御飯。



りんりんの鮭ちらしと柿りんご入りサラダ。

りんりんの鮭ちらしはお気に入りの一品。
でも、父には「これはお寿司じゃない。」って言われちゃいました。

今日はお寿司だよ~って言っておいたから
握り寿司やまぐろや海老やイカの刺身を用意したお寿司かと思ってたらしい。
父、お寿司好きだから…(>_<)

柿りんご入りサラダは母が好きなサラダなんだけど
こちらはだんなには不評。

「柿やりんごをサラダに入れるな!!」
ってことらしい。
「パイナップルを酢豚に入れるな!!」
っていうのと同じみたい。

わたしは、これらを入れなくてもいいけど、入っててもいいとも思う。

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2 コメント

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Unknown (りんりん)
2009-11-15 22:06:17
あはは! たしかにお寿司じゃないかも~。
おととちちゃんの方がとってもきれいに
作れてる・・。
お母さんの羽根餃子美しいよねー!
あんなにきれいにできないなぁ・・・。
母の手料理は一番だよねー!
返信する
りんりんへ (おととち)
2009-11-19 11:47:15
久しぶり~。
ごめん!コメントしてくれたのに今まで気がつかなかったよ!

このちらしはよく作るよ。
いいもの教えてもらったって思ってる。

母の羽餃子は、使う餃子の種類にもよるみたい。
上手く羽が出来るのと出来ないのとあるって。
いつも片栗粉を水で溶いたものを回しかけて
強火で焼き上げてたよ。
返信する

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