焼津にはみそまん学会なるものがあります。
焼津市にある和菓子屋さん20店舗ほどが集まって
「伝統の「みそまんじゅう」で焼津を盛り上げよう!」
と活動しているそうです。
毎月30日に焼津の味噌まんじゅう10個入を予約限定販売していて、
10店舗のバラエティ豊かな味噌まんじゅうを1箱で味わえるんですよ~!
前々から気になっていて、
先日港のイベントに遊びに行ったら売っていたので
迷わずGET!!
家に帰ってさっそくいただきましたよ。
たっぷり外食お昼の後だったので、
とりあえず3つ…
吉野と角屋とかしはるを。
吉野のみそまんは塩気が濃い一品。
なかなかパンチのある塩気でした。
角屋は皮が薄くて固め、もっちり系。
よくあるふかふかのまんじゅう皮ではありませんね。
形も細長く、目を引きます。
かしはるは柚子を使っているのが一風変わっていました。
美味しさでいえば柚子のかしはるかなぁ~。
いやいや、塩気の濃い吉野のみそまんもなかなかでしたよ。
こうして10個のみそまんを食べ比べいたしましたが、
個性の強いものから普通のものまでいろいろありました。
個性的
*餅貫 ベージュのころんとした形。白あんで皮の味噌がとても効いている!
*かしはる 柚子風味
*吉野 パンチの利いた濃い味噌味!
*ヤマカワ 味噌醤油が濃い。トップのケシの実がポイント
上品
*昇栄堂 黒糖使いの餡、ほんのり味噌味
*かまや 薄皮に餡たっぷり。こちらもほんのり味噌味
*光月堂 皮がもっちりしていて黒糖のコク。
ベーシック
*飴屋河合 食べやすいみそまん。日がたっても柔らかめ。
*角屋 皮が固めのみそまん。昔ながらかも。
*みの松 こちらもベーシックな食べやすいみそまん。
バラエティ豊かなみそまんたちでした★
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