リュバンで窯だしシュークリーム157円を買いました。
リュバンにはもう一つスマイルシュークリーム157円もあって
以前はスマイルを食べたので今回は窯だしに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/49/ff1c854a891011f91e3df4eea9b05720.jpg)
どう違うかっていうと、
窯だしシューは堅め厚めのシュー皮にアーモンドのアクセントがあり
クリームはカスタード多め、
スマイルはシュー皮が柔らかめのクッキーシューで
クリームは生クリーム多め。
これは好みからいえば窯だしかな~と思ってたのですが
実際窯だしを食べてみて、好みはクッキーシューのほうが近い気がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/01/26da6f35340e4e95f7c78bc30c9c312c.jpg)
窯だしのカスタードクリームは、甘い!!
ちょっと甘すぎで、みずみずしさが足りないです。
わたしの好みはカスタード多めだと思ってたんだけどなぁ~。
それにしても、クリームのみずみずしさってどういう配合だと出るんでしょうね?
お料理教室で習ったクッキーシューのクリームの配合は
わたしの好みのみずみずしさで美味しかったけれど
お店の配合なんてわかんないですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/fe/966cf03d3092e6a77dce30cc09db9b68.jpg)
シュークリームを買って、こんな小さな紙袋に入れてくれたのは
リュバンが初めてでした☆
堅めのシュー皮だからできることですね。
持ち歩き時間を聞かれて、
「30分くらいだから、(保冷材は)いいです。」と言ったけれど
ちゃんと保冷剤までこの小さい袋に入れてくれましたよ。
丁寧な対応のリュバンでした。
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