今週末はバレンタインに向け、お菓子作り。
今年はマカロンに挑戦してみようと思って作ってます。
マカロンを作ると卵黄が余るので、
今日はその余った卵黄を使ってシュークリーム作りです。
卵黄はカスタードクリームに。
生クリームの入っていなシュークリームなら
銀にも食べさせやすい♪
大人のシュークリームのカスタードには生クリームを混ぜ込みます。
今回初めてレンジでシューを作ってみました。
…昨日のマカロンに引き続き
生地を練る作業に腕が疲れます…。
(マカロンはマカロナージュで腕が疲れた。)
レンジで上手くシューが作れるのか、
作っていて心配でしたが
なんとか膨らみました。
でも膨らみは足りないですね~。
バターと水を沸騰させ足りなかったか。
鍋で作るときは小麦粉入れて練るときにも火をいれるんですよね。
レンジだとそれができないから
それはどう影響がでるのだろう…???
お菓子って、同じお菓子でもいろいろなレシピありますよね。
配合が違ったり工程が違ったり。
そうすると出来上がりにどう違いが出るのだろう?
って最近気になる。
気になったことは個別にネットで調べたりしてるけど
もっといろいろ知りたい。
ちょっと本屋を覗いてみようかな。