おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

レンジでシュー☆

2011年01月16日 13時15分25秒 | シュークリーム

今週末はバレンタインに向け、お菓子作り。
今年はマカロンに挑戦してみようと思って作ってます。

マカロンを作ると卵黄が余るので、
今日はその余った卵黄を使ってシュークリーム作りです。

卵黄はカスタードクリームに。

生クリームの入っていなシュークリームなら
銀にも食べさせやすい♪

大人のシュークリームのカスタードには生クリームを混ぜ込みます。



今回初めてレンジでシューを作ってみました。

…昨日のマカロンに引き続き
生地を練る作業に腕が疲れます…。
(マカロンはマカロナージュで腕が疲れた。)


レンジで上手くシューが作れるのか、
作っていて心配でしたが
なんとか膨らみました。

でも膨らみは足りないですね~。
バターと水を沸騰させ足りなかったか。

鍋で作るときは小麦粉入れて練るときにも火をいれるんですよね。
レンジだとそれができないから
それはどう影響がでるのだろう…???



お菓子って、同じお菓子でもいろいろなレシピありますよね。
配合が違ったり工程が違ったり。

そうすると出来上がりにどう違いが出るのだろう?
って最近気になる。

気になったことは個別にネットで調べたりしてるけど
もっといろいろ知りたい。
ちょっと本屋を覗いてみようかな。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一瞬たりとも、待てない… | トップ | 雨漏り補修工事1 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シュークリーム」カテゴリの最新記事