今日はお料理教室でした。
わたしの好きな、和食です~ヽ(´▽`)/
今回は松花堂弁当風。
メニューは、
*豚の角煮
*えんどう豆のご飯
*鮭のつくね 胡麻風味焼
*うどのきんぴら
*卯の花和え
です。
このほかに先生がアスパラと豆腐の味噌汁を作ってくださいました。
どれもうま~いヽ(´▽`)/
えんどう豆のご飯はお代わりしたかったくらい。
めずらしかったのが卯の花和え。
冬は尾の花和えというらしいのですが、
細かいおからを甘酢で炒り、
同じように甘酢で下味をつけたれんこんやきゅうり、イカと合えます。
酸っぱいおから。初めてです。
めずらしいのはもう一品あって、こちらはデザート。
リュバーブのパイです。
リュバーブ…。
聞いたことあるし、たぶんどこかのフレンチで食べたことあると思うのだけど、
リュバーブって想像つきませんでした。
ただの、植物の「クキ」です。西洋蕗、らしいです。
この日のために長野から取り寄せ、今朝届いたとのこと。
これ。これをジャムにします。
4cmの長さに切って、その重量の40%の砂糖で煮るだけ。
それをパートブリゼのタルトにのせ、生クリームとピスタチオで飾ります。
サクサクのパイに甘酸っぱいリュバーブに生クリームのまろやかさ…
絶妙です!!!めっちゃめっちゃうまいヽ(´▽`)/
最高でした~ヽ(´▽`)/ ヽ(´▽`)/ ヽ(´▽`)/