おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

グリーンカレー

2007年08月25日 22時32分03秒 | Cooking

ちょっとやる気になったわたしが作ったものは
先月のお料理教室で習ったグリーンカレーです。

タイカレーって甘いくせに辛い。辛いくせに変に甘い。
これが慣れない。。

10年ほど前、横浜の、当時人気のタイ料理のお店で
お高いコースを男性におごっていただいたのに
マズ~ッてたいして食べられず失礼なことをしてしまって以来
苦手な食べ物になってました。


けどね~。大人になったのかしら(笑)
お料理教室で作ったものも、甘いのに辛いし辛いくせに甘いし、
おいしくないタイカレーのはずなのに、
辛さもなんとか我慢できる範囲で、
またそのなんとか我慢できるっていうのとかも
ちょっと癖になってしまったみたいで。なんかおいしいかも?って。

お料理教室のあと、
世界の食材を扱うお店でグリーンカレーペーストを見つけてしまい、
思わず買ってしまいました。

それを今日、やっと使った(*´∀`*)


お料理教室のレシピでは、
鶏ムネ肉、しめじ、なす、ズッキーニ、ヤングコーン、たけのこ、ミニトマト
そしてかぼちゃやオクラまたはしし唐辛子を使います。

緑のアクセントのオクラは省略しちゃったけど、
彩り的にはあったほうがいいですね。
トマトも煮込みすぎちゃった?

かぼちゃが好きではないだんなには、
かぼちゃとたけのこは要らないと思うって言われてしまいましたが、
たけのこはなしでもいいけど、かぼちゃは譲れません。

かぼちゃの甘みが辛さをマイルドにしてくれていいのですよ~。


そして今日も世界の食材を扱う店に行き、
ココナッツミルクを補充しました♪

今度はココナッツミルクをデザートに使おうヽ(´▽`)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする