今日はお料理教室の日でした。
タイ・ヴェトナム料理。エスニックです!
写真、食べ始めてから一品出てないことに気がついて、
それをそろえたところで写真を撮ったから、ちょっと乱雑&食べかけ(;´Д`)ノ
本日のメニューは
*グリーンカレー
*揚げ春巻き
*牛肉のベトナム風サラダ
*焼きナスのサラダ
デザート。先月Iさんが希望したNYチーズケーキ。
ただし、残念ながらIさん本日欠席。。
お料理教室のNYチーズケーキはクリームチーズのみ使用。
普通はサワークリームとか生クリームとか入るのだけど、
これはシンプル。
レモンの皮やオレンジの皮のすりおろしがアクセントで入り、
これがさわやかでいい感じのチーズケーキになってました。
わたしはタイ・ヴェトナム料理って苦手なのです(>_<)
ナンプラーと、あと、香草。。
今回パクチーたっぷり使用。
先生いわく、最近のパクチーはさわやかになって食べやすいわよ、とのことでしたが、
それでもほんの少しで充分です;
グリーンカレーは意外とすぐできます。煮込まないから。
グリーンカレーなのに、けっこう辛い。
でも食べているとだんだん慣れてきて、最後はかなり平気にパクパク完食。
今回のHITメニューは揚げ春巻き!
具は海老なのですが、これがめちゃうまです。
75%を豚ひき肉に替えてもいいとか。
それもおいしそうです。
ビールが進む一品。
サラダ菜、大葉、サンチュ、パクチー、ミントなどと巻いて食べます。
牛肉のサラダは具材がちょっと変わってます。
れんこん、さやインゲン、セロリ、水菜、クレソン、新生姜などです。
この組み合わせがすごいなぁと。
焼きなすのサラダも、ボリュームある一品で、
今回のどのお料理もおもてなしに見栄え良しで最高です。
ああ、ただパクチーとナンプラーが。
ナンプラー半分をお醤油に替えても問題ないでしょうか、先生?
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