おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

本日はお料理教室~エスニック~

2007年07月21日 21時04分45秒 | お料理教室


今日はお料理教室の日でした。
タイ・ヴェトナム料理。エスニックです!

写真、食べ始めてから一品出てないことに気がついて、
それをそろえたところで写真を撮ったから、ちょっと乱雑&食べかけ(;´Д`)ノ

本日のメニューは

 *グリーンカレー
 *揚げ春巻き
 *牛肉のベトナム風サラダ
 *焼きナスのサラダ

デザート。先月Iさんが希望したNYチーズケーキ。
ただし、残念ながらIさん本日欠席。。

お料理教室のNYチーズケーキはクリームチーズのみ使用。
普通はサワークリームとか生クリームとか入るのだけど、
これはシンプル。
レモンの皮やオレンジの皮のすりおろしがアクセントで入り、
これがさわやかでいい感じのチーズケーキになってました。




わたしはタイ・ヴェトナム料理って苦手なのです(>_<)
ナンプラーと、あと、香草。。
今回パクチーたっぷり使用。

先生いわく、最近のパクチーはさわやかになって食べやすいわよ、とのことでしたが、
それでもほんの少しで充分です;


グリーンカレーは意外とすぐできます。煮込まないから。
グリーンカレーなのに、けっこう辛い。
でも食べているとだんだん慣れてきて、最後はかなり平気にパクパク完食。

今回のHITメニューは揚げ春巻き!
具は海老なのですが、これがめちゃうまです。
75%を豚ひき肉に替えてもいいとか。
それもおいしそうです。
ビールが進む一品。
サラダ菜、大葉、サンチュ、パクチー、ミントなどと巻いて食べます。

牛肉のサラダは具材がちょっと変わってます。
れんこん、さやインゲン、セロリ、水菜、クレソン、新生姜などです。
この組み合わせがすごいなぁと。

焼きなすのサラダも、ボリュームある一品で、
今回のどのお料理もおもてなしに見栄え良しで最高です。


ああ、ただパクチーとナンプラーが。
ナンプラー半分をお醤油に替えても問題ないでしょうか、先生?


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パルシェのワンコイン | トップ | 笑ってやってください »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理教室」カテゴリの最新記事