中国料理の「崎陽軒」(横浜)で作ったシューマイに貼ってあったシールの話。原材料の表示は使用量の多い順に記載しないといけないところ、そうなってない個所があった。そこで回収廃棄、って中身も廃棄ってやり過ぎじゃないのかな。というかこうも簡単に食べ物を粗末に扱っていいのかなぁ。販売店に正しいシールの説明を書いた紙でも送って売り場で表示でもしとけば済む話だ。
この原材料の表示順のルールってのはヨメに聞くまで全く知らなかったし、シールを見たところで余計な物が沢山入ってるなぁ程度。滅多に見たことない。他の人だって似たようなもんじゃないのかな。少なくともスーパーでシールを見ながら買い物してる人ってあまり見かけない。そんな表示が間違ってた、といっても順番だけ。そのために捨てられるシューマイは成仏できず今頃は山下公園辺りを彷徨っているのだろう。
こんな事する会社ってなんて素晴らしい、というよりなんて勿体無い事を平気でやるんだと思われるんじゃないのかな。もしかして下請けにラベル作成会社なんてのがあって、一緒に切り捨てられている?
ボッケ軒(架空の会社)はこんなカニシューマイを作った。カニよりもちょっと少量の材料を20種類くらい入れる。カニも含めて微量と言っても過言ではないカニは表示の圧倒的上位になった。こんなんでもカニシューマイとかエビシューマイと堂々と謳えるのだ。
この原材料の表示順のルールってのはヨメに聞くまで全く知らなかったし、シールを見たところで余計な物が沢山入ってるなぁ程度。滅多に見たことない。他の人だって似たようなもんじゃないのかな。少なくともスーパーでシールを見ながら買い物してる人ってあまり見かけない。そんな表示が間違ってた、といっても順番だけ。そのために捨てられるシューマイは成仏できず今頃は山下公園辺りを彷徨っているのだろう。
こんな事する会社ってなんて素晴らしい、というよりなんて勿体無い事を平気でやるんだと思われるんじゃないのかな。もしかして下請けにラベル作成会社なんてのがあって、一緒に切り捨てられている?
ボッケ軒(架空の会社)はこんなカニシューマイを作った。カニよりもちょっと少量の材料を20種類くらい入れる。カニも含めて微量と言っても過言ではないカニは表示の圧倒的上位になった。こんなんでもカニシューマイとかエビシューマイと堂々と謳えるのだ。
売れるくらいに作れば何の問題もなしです。
私らあまりにも大雑把過ぎます。学校で数勘定できるように勉強しているんですから。勿体ないも大事だけど、全体を見回すことのほうが先決だと思うけど。私がケチだから捨てるのはもってのほかだし、インチキして売るのも許せんです。