ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

シューマイも連帯責任

2007年11月30日 08時09分50秒 | 思ったこと
 中国料理の「崎陽軒」(横浜)で作ったシューマイに貼ってあったシールの話。原材料の表示は使用量の多い順に記載しないといけないところ、そうなってない個所があった。そこで回収廃棄、って中身も廃棄ってやり過ぎじゃないのかな。というかこうも簡単に食べ物を粗末に扱っていいのかなぁ。販売店に正しいシールの説明を書いた紙でも送って売り場で表示でもしとけば済む話だ。

 この原材料の表示順のルールってのはヨメに聞くまで全く知らなかったし、シールを見たところで余計な物が沢山入ってるなぁ程度。滅多に見たことない。他の人だって似たようなもんじゃないのかな。少なくともスーパーでシールを見ながら買い物してる人ってあまり見かけない。そんな表示が間違ってた、といっても順番だけ。そのために捨てられるシューマイは成仏できず今頃は山下公園辺りを彷徨っているのだろう。

 こんな事する会社ってなんて素晴らしい、というよりなんて勿体無い事を平気でやるんだと思われるんじゃないのかな。もしかして下請けにラベル作成会社なんてのがあって、一緒に切り捨てられている?



 ボッケ軒(架空の会社)はこんなカニシューマイを作った。カニよりもちょっと少量の材料を20種類くらい入れる。カニも含めて微量と言っても過言ではないカニは表示の圧倒的上位になった。こんなんでもカニシューマイとかエビシューマイと堂々と謳えるのだ。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウマシカの極み | トップ | 今日は灯油でも買いに行くか »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょっと考えよう (りでお)
2007-11-30 12:23:16
捨てるのどうこうよりも、「作りすぎ」が一番の悪なんでしょうね。手広く大きくなりすぎた会社を維持するのはそりゃ、量を売るしか有りません。でも、その量がオートメーション化して一度にたくさんでかせますから、いかんせん、売らなきゃ残りますわ。残りの数も膨大です。なら、捨てるか売り叩くか。
売れるくらいに作れば何の問題もなしです。
私らあまりにも大雑把過ぎます。学校で数勘定できるように勉強しているんですから。勿体ないも大事だけど、全体を見回すことのほうが先決だと思うけど。私がケチだから捨てるのはもってのほかだし、インチキして売るのも許せんです。
返信する
re:ちょっと考えよう (ボッケニャンドリ)
2007-11-30 13:57:01
 24時間営業のコンビニでは商品棚が空くと格好悪いんで余分に注文します。で、うちでは余った分は家畜の餌にしてリサイクルしてるんだ、どうだエライだろ、とウマシカな自慢をしてるところがありましたね。
返信する

コメントを投稿

思ったこと」カテゴリの最新記事