コナラは火持ちが良い。なので直径35cmの丸太は細かく割らず4分の1くらいにする。そうすれば一晩なんとか持つ。手順として普通は半分にしてそれをまた半分にする。この太さだと斧では割れないので楔を使う。だけど全然割れない。楔を刺してハンマーでガツンッと叩くとピョンッと弾き出されてしまう。そんな時はコンコンと軽く叩くと段々入っていく。でも真っ二つには割れない。仕方ないので外側から少しずつ剥がすようにした。
写真-1 外側から少しずつ割る
写真-2のようになったんだけどこんなやり方では時間がかかり過ぎる。1時間近くやったのに割ったのはたった2本だけ。
写真-2 割り終わったところ
虫食いの大きな穴がある丸太があって、穴に楔を打ち込んだ。楔が飛び出すことはなかったけどここまで刺さって二進も三進も行かなくなった。割るのは諦めた。後日チェーンソー使って長さを半分にしてから割ってみるつもり。
写真-3 これ以上何も出来なかった
写真-2のようになったんだけどこんなやり方では時間がかかり過ぎる。1時間近くやったのに割ったのはたった2本だけ。
虫食いの大きな穴がある丸太があって、穴に楔を打ち込んだ。楔が飛び出すことはなかったけどここまで刺さって二進も三進も行かなくなった。割るのは諦めた。後日チェーンソー使って長さを半分にしてから割ってみるつもり。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます