毎朝目玉焼きを2つ作るんだけど、フライパンに卵を落とした時にくっつかないようにするのが至難。というのもフライパンの中央が凹んでいるからだ。そこで100円ショップで型枠を買ってきたんだけど、フライパンが平でないので白身が隙間から…
型枠はもう出番が来ないと思ってたが卵焼き器で目玉焼きを作ってみようと思った。面は平らなので型枠はちゃんと仕事をしてくれた。フライパンは銅製で熱伝導が良いせいか鉄製のより早く焼けるようだ。半熟のつもりで蓋を開けたらその段階は既に過ぎていた。
卵を卵を取り出してて思ったが型枠は1つでも良いかも。元々の目的が2つの卵がくっつかないようにするためだからだ。もっともこんな型枠など使わず単に半分にしたっていいわけだ。やはり型枠の出番は無くなりそう。でもフライパンはこの卵焼き器にしよう。
型枠から白身は出なかった
水を入れて蓋をする
それなりの仕上がり
型枠はもう出番が来ないと思ってたが卵焼き器で目玉焼きを作ってみようと思った。面は平らなので型枠はちゃんと仕事をしてくれた。フライパンは銅製で熱伝導が良いせいか鉄製のより早く焼けるようだ。半熟のつもりで蓋を開けたらその段階は既に過ぎていた。
卵を卵を取り出してて思ったが型枠は1つでも良いかも。元々の目的が2つの卵がくっつかないようにするためだからだ。もっともこんな型枠など使わず単に半分にしたっていいわけだ。やはり型枠の出番は無くなりそう。でもフライパンはこの卵焼き器にしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます