ヨメが職場の人からブルーベリーを貰ってきた。うちのはまだ薄緑色なのにもう成ってるんだなぁ。職場でも食べたそうだけど、なんと皮を剥いて食べた人が居たそうだ。
小さくたって葡萄の皮は食べないだろうって話はあるけど葡萄の皮は剥き易い。でも最近は面倒くさくなって皮も食べちゃうことがある。ちなみに種は飲み込むもんだと思ってたらそれは山梨だけなんて話を聞いたことがある。
ブルーベリーは佐久に来てから食べるようになったけど皮を剥いて食べようとは全く思わなかった。だからその話を聞いて 「 皮って、この小さいのを剥くのかい 」 と言いながら剥くと葡萄のような果肉が出て来た。ブルーベリーの果肉はこの時初めて見たんだけどこんな色をしてるなんて思ってもみなかった。ん? ジャムにすると赤っぽくなるよな。う~ん、良く分からん。
ブルーベリーは木ですか?それとも苺みたいに成るのかな?見た事ないですね~!
我が家にある食べれる植物はシソだけです(涙)
うーん、なんて神経質な人なんだ。
さくらんぼも同じように皮を剥いて食べるのかねぇ。
りんごを皮ごと食べている人をみたら卒倒するかも。
木です。といってもリンゴや柿のように大きくなるような木ではなさそうです。今うちにあるのは膝くらいの高さでそれでも実が成ります。
> 我が家にある食べれる植物はシソだけです
ニラを庭の隅に植えてる家があります。葉を切ると次々と出て来ます。簡単には刈れないようです。
県庁筋から来たお役人らしいです。
> りんごを皮ごと食べている人をみたら卒倒するかも。
キンカンの皮を捨ててたら笑えますね。