結婚した時に友達から貰った包丁セットにこのキッチン鋏があった。どうも鋏で野菜などを切るのは抵抗あるが、ドイツ製で高そうだか使わないのも勿体無い。そんな理由かどうか知らないがヨメは専らダシ昆布を細かくしたりキザミ海苔を作ったりしてる。
その鋏を何気なく取ったら鋏が開いたかと思ったら片側が外れて足元に落ちた。簡単に外れるような仕組みだったのだ。ヨメは鋏の片側だけ持つからと言うがそういうもんではないだろう。
キッチン鋏は何かの引き出物なのか良く分らないけどもう1つある。こちらは日本製なんだけどパッケージに入ったままでまだ一度も使ってない。中から取り出すとこちらは刃が外れない構造だ。今日からこちらを使った方が良いのかなぁと思ったけど刃が外れないということは汚れを落としにくいってことなのでそれも今一つだ。こういう時はどうするか。どちらかの鋏を簡単には外れないけど外れるように自分でするしかないのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます