茗荷が畳半畳分くらいに増えて今年は茗荷が沢山取れた。2度取ったのでお終いかと思ってたらまた出て来た。花が咲いたらちと遅いみたいだけど不味いということはない。茗荷の花は地面すれすれに咲く。そしてヘナヘナ。何でこんなに萎れたようにヘナヘナなんだろ。食べる所は花穂と書いて「かすい」と読むそうだ。ずっと「かほ」と読んでいた。そんな名前の女性っているかな。学校か何かで「ヤマダカスイさん」と呼ばれた人。
茗荷食べるなら卵との組み合わせが一番良いな。簡単で美味しい。ところで花は実を付けるそうなんだけど見たことない。見てみたいと思って1つくらい残そうかと思ったけど知識欲は食欲に簡単に負けて収穫。
ビックリ‼️
知らなかったわ。
サメ家も、茗荷、大豊作で、二百位?
ほとんど、甘酢とか、梅酢に漬けました。
勿論、大半は、他家へ。
美味しいですよ、お試しあれ。
あと茗荷を卵でとじたお吸い物も。