昨日は2分半男とサクラさんが出たり入ったり。
かーさんは疲れちゃいました
サクラに飛躍的な進歩があったので、それはまた何れ紹介しますね
メキシコ風目玉焼き丼
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第8弾は、メキシコ風の朝食を作りました。
メキシコにはウエボス・ランチェロスという、トルティーヤに目玉焼きをのせてサルサソースをかけた代表的な朝食があるんですが、トルティーヤの代わりに日本のご飯を使った丼飯に仕立ててみました
サルサは先日紹介したサルサ・メヒカーナの残りを使いました。
まずは作り方を先にどうぞ
メキシコ風目玉焼き丼
[材料] 1人分
卵 2個
サルサ・メヒカーナ 大さじ4
サラダ油 少々
コリアンダー(パクチー) 1/2株
ご飯 1人分
※好みで醤油を少量
■サルサ・メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
◎おろしニンニク 少量
◎塩 小さじ1/2~
◎クミンパウダー 2振り程度
◎レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1~2
※トマトケチャップ 小さじ1~2
目玉焼き丼に使うサルサは、ディップソースとして食べる時より塩とタバスコを多めに入れる
[サルサ・メヒカーナの作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、◎の調味料を加えて混ぜる
(玉葱は水気を拭いてから加える)
3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
※サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります
[目玉焼き丼の作り方]
1.熱したフライパンにサラダ油を適量馴染ませ、中央を空けてサルサ・メヒカーナを入れる
サルサが沸々してきたら中央の空いてる部分に卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
白身が固まったら火を止め蓋を取る
2.器にご飯を盛り、目玉焼きとサルサを盛りつける
周りに刻んだコリアンダーを散らす
この色のお皿に盛りつけると、カラフルな料理が映えるような気がします
ずっとやってみたかったこの食べ方。
驚くほどに美味しく、表現が二重になってしまうほどビックリな美味しさでした
目玉焼きとサルサ、そしてコリアンダーがこんなにも合うとはねぇ
サルサ・メヒカーナの味でいただくので塩を多めに入れてありますが、ほんのちょっと醤油を垂らして食べるとこれまた最強の美味しさ
こんな簡単に作れるのにヤバイです、これ
サルサとコリアンダーの爽やかさに、濃厚な半熟の黄身がトロ~ッと絡まり・・・もう!
熱したサルサがまたご飯に合いますね~
タバスコの辛みも良いアクセントになっています。
一人大興奮状態で完食しましたが、サルサが余った際にはぜひ試して欲しい食べ方です
テンコ盛りの青々としたコリアンダーですが、花壇に植えたコリアンダーではありません
ここ掘れワンワンと雪に埋もれたかわいそうなコリアンダーの救出を試みましたが、指が霜焼けになりそうだったので早々に諦めスーパーで買ってきたんです。
運よく半額になっててラッキー
せっかく買ってきたコリアンダーだったので、思わずテンコ盛りになっちゃいました
作ってる時は夢中で気がつかないんだよね~
タバスコのおかげで、美味しい美味しい朝食がいただけました
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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いつもありがとうございます
かーさんは疲れちゃいました
サクラに飛躍的な進歩があったので、それはまた何れ紹介しますね
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第8弾は、メキシコ風の朝食を作りました。
メキシコにはウエボス・ランチェロスという、トルティーヤに目玉焼きをのせてサルサソースをかけた代表的な朝食があるんですが、トルティーヤの代わりに日本のご飯を使った丼飯に仕立ててみました
サルサは先日紹介したサルサ・メヒカーナの残りを使いました。
まずは作り方を先にどうぞ
メキシコ風目玉焼き丼
[材料] 1人分
卵 2個
サルサ・メヒカーナ 大さじ4
サラダ油 少々
コリアンダー(パクチー) 1/2株
ご飯 1人分
※好みで醤油を少量
■サルサ・メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
◎おろしニンニク 少量
◎塩 小さじ1/2~
◎クミンパウダー 2振り程度
◎レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1~2
※トマトケチャップ 小さじ1~2
目玉焼き丼に使うサルサは、ディップソースとして食べる時より塩とタバスコを多めに入れる
[サルサ・メヒカーナの作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする
2.刻んだ野菜をボウルに入れ、◎の調味料を加えて混ぜる
(玉葱は水気を拭いてから加える)
3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
※サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります
[目玉焼き丼の作り方]
1.熱したフライパンにサラダ油を適量馴染ませ、中央を空けてサルサ・メヒカーナを入れる
サルサが沸々してきたら中央の空いてる部分に卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
白身が固まったら火を止め蓋を取る
2.器にご飯を盛り、目玉焼きとサルサを盛りつける
周りに刻んだコリアンダーを散らす
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ずっとやってみたかったこの食べ方。
驚くほどに美味しく、表現が二重になってしまうほどビックリな美味しさでした
目玉焼きとサルサ、そしてコリアンダーがこんなにも合うとはねぇ
サルサ・メヒカーナの味でいただくので塩を多めに入れてありますが、ほんのちょっと醤油を垂らして食べるとこれまた最強の美味しさ
こんな簡単に作れるのにヤバイです、これ
サルサとコリアンダーの爽やかさに、濃厚な半熟の黄身がトロ~ッと絡まり・・・もう!
熱したサルサがまたご飯に合いますね~
タバスコの辛みも良いアクセントになっています。
一人大興奮状態で完食しましたが、サルサが余った際にはぜひ試して欲しい食べ方です
テンコ盛りの青々としたコリアンダーですが、花壇に植えたコリアンダーではありません
ここ掘れワンワンと雪に埋もれたかわいそうなコリアンダーの救出を試みましたが、指が霜焼けになりそうだったので早々に諦めスーパーで買ってきたんです。
運よく半額になっててラッキー
せっかく買ってきたコリアンダーだったので、思わずテンコ盛りになっちゃいました
作ってる時は夢中で気がつかないんだよね~
タバスコのおかげで、美味しい美味しい朝食がいただけました
タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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