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メキシコの朝食をジャパニーズスタイルで♪

2014-02-14 | レシピブログモニター料理
昨日は2分半男とサクラさんが出たり入ったり。
かーさんは疲れちゃいました
サクラに飛躍的な進歩があったので、それはまた何れ紹介しますね



メキシコ風目玉焼き丼

「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第8弾は、メキシコ風の朝食を作りました。
メキシコにはウエボス・ランチェロスという、トルティーヤに目玉焼きをのせてサルサソースをかけた代表的な朝食があるんですが、トルティーヤの代わりに日本のご飯を使った丼飯に仕立ててみました
サルサは先日紹介したサルサ・メヒカーナの残りを使いました。

まずは作り方を先にどうぞ


 メキシコ風目玉焼き丼
[材料] 1人分
卵 2個
サルサ・メヒカーナ 大さじ4
サラダ油 少々
コリアンダー(パクチー) 1/2株
ご飯 1人分
好みで醤油を少量

サルサ・メヒカーナ(作りやすい分量)
トマト(中~大) 1個
玉葱(小) 1/2個
ピーマン 1個
おろしニンニク 少量
塩 小さじ1/2~
クミンパウダー 2振り程度
レモン汁 小さじ1
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1~2
トマトケチャップ 小さじ1~2
目玉焼き丼に使うサルサは、ディップソースとして食べる時より塩とタバスコを多めに入れる

[サルサ・メヒカーナの作り方]
1.トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除き細かく刻む
  玉葱は細かいみじん切りにし、水にさらす
  ピーマンはヘタと種を取り除きみじん切りにする

2.刻んだ野菜をボウルに入れ、の調味料を加えて混ぜる
  (玉葱は水気を拭いてから加える)
  

3.さらに好みの辛さまでタバスコを加える
  季節外れの味や色の薄いトマトを使う場合は、トマトケチャップも加えると味に深みが出る
  
  サルサは5時間ほど寝かすとより美味しくなります

[目玉焼き丼の作り方]
1.熱したフライパンにサラダ油を適量馴染ませ、中央を空けてサルサ・メヒカーナを入れる
  サルサが沸々してきたら中央の空いてる部分に卵を割り入れ、蓋をして蒸し焼きにする
  
  白身が固まったら火を止め蓋を取る
  

2.器にご飯を盛り、目玉焼きとサルサを盛りつける
  周りに刻んだコリアンダーを散らす
  


この色のお皿に盛りつけると、カラフルな料理が映えるような気がします



ずっとやってみたかったこの食べ方。
驚くほどに美味しく、表現が二重になってしまうほどビックリな美味しさでした
目玉焼きとサルサ、そしてコリアンダーがこんなにも合うとはねぇ
サルサ・メヒカーナの味でいただくので塩を多めに入れてありますが、ほんのちょっと醤油を垂らして食べるとこれまた最強の美味しさ
こんな簡単に作れるのにヤバイです、これ

サルサとコリアンダーの爽やかさに、濃厚な半熟の黄身がトロ~ッと絡まり・・・もう!
熱したサルサがまたご飯に合いますね~
タバスコの辛みも良いアクセントになっています。
一人大興奮状態で完食しましたが、サルサが余った際にはぜひ試して欲しい食べ方です



テンコ盛りの青々としたコリアンダーですが、花壇に植えたコリアンダーではありません
ここ掘れワンワンと雪に埋もれたかわいそうなコリアンダーの救出を試みましたが、指が霜焼けになりそうだったので早々に諦めスーパーで買ってきたんです。
運よく半額になっててラッキー
せっかく買ってきたコリアンダーだったので、思わずテンコ盛りになっちゃいました
作ってる時は夢中で気がつかないんだよね~

タバスコのおかげで、美味しい美味しい朝食がいただけました

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
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