おはようございます。
タイミング良く観ることのできた「火の鳥」の開会式。
ちゃんと火の鳥に見えたし、なかなかよかったですね~
でも、ショーを盛りあげてくれたバレエダンサー達の薄着が気になって気になって仕方ありませんでした
ソチは極寒の雪国ではないらしいけど、それでもバレエ衣装じゃ寒かろうに~

辛っ!? ホットな揚げしゅうまい
「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第3弾は揚げしゅうまいです。
焼売と言えば辛子醤油で食べるのが一般的ですが、揚げしゅうまいはソースも合うんです
辛子を添えても美味しいので、辛子の代わりにタバスコを中濃ソースに混ぜてホットな辛いソースを作り、揚げしゅうまいにかけました

素揚げではなく天婦羅衣をつけて揚げたので、サクッとした食感がおいしかったです
ワタシはしゅうまいが大好きなんですが、蒸して食べるのとはひと味違い、またソースで食べることもなかなかないので、もう一つ、もう一つ・・・とポンポン食べてしまいました
タバスコはソースにも合うんですね~
ただ辛いだけでなく、調味料としていろいろな料理に使えるのが嬉しいですね
ホットな揚げしゅうまい
[材料] 2~3人分
大きめのしゅうまい 6~8個
揚げ油 適宜
■天婦羅衣
天婦羅粉 大さじ2
薄力粉 小さじ1
水 大さじ3程度
■ホットソース
中濃ソース 大さじ1.5
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1/2強
砂糖 ひとつまみ
[作り方]
1.天婦羅衣を作り、しゅうまいに衣をからませる

2.170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる

3.ホットソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る
一つずつ串に刺した揚げしゅうまいにソースをかける
ポイント
ソースに砂糖を少量加えることで辛みが引き立ちます
また、ソースとタバスコの酸味が抑えられまろやかになります。

中華街やサービスエリアで揚げしゅうまいを見かけることがありますが、作夜ローカルなコンビニに寄ったら揚げしゅうまい串が売ってました
買ってくれば良かったかも

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】

穏やかな猫らしい顔をしてくつろいでるミーの写真を見つけました。
この写真好きだわ~
今日は関東地方も20年に一度の大雪の恐れとの予報ですが、毎年そんなことを言ってないかい?
過去20年間での一番の大雪はワタスの成人式の時でしょ~
最低気温も-2℃程度だし、久々に風もなくとても静かな夜だし、降ったとしてもそこまでは・・・。
なーんて軽く考えてましたさ!
いつの間にか深深と雪が降ってて、ミーを外に出すのに窓を開けたら(午前4時)庭は既に真っ白でした

あれから1時間以上経過、外はすっかり雪国。
既に3cm以上雪が積っています
こりゃぁかなり積るかもしれないワ
無理にでもミーを出さなければよかった・・・

6時過ぎ、外に出たらミーではなくなぜかサクラを捕獲
ほぼ初体験の雪だろうに、よく遠征してきたもんだわ~
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
2月7日の報告 
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
7人 (現在870人)
タイミング良く観ることのできた「火の鳥」の開会式。
ちゃんと火の鳥に見えたし、なかなかよかったですね~

でも、ショーを盛りあげてくれたバレエダンサー達の薄着が気になって気になって仕方ありませんでした

ソチは極寒の雪国ではないらしいけど、それでもバレエ衣装じゃ寒かろうに~


「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」を使った料理の第3弾は揚げしゅうまいです。
焼売と言えば辛子醤油で食べるのが一般的ですが、揚げしゅうまいはソースも合うんです

辛子を添えても美味しいので、辛子の代わりにタバスコを中濃ソースに混ぜてホットな辛いソースを作り、揚げしゅうまいにかけました


素揚げではなく天婦羅衣をつけて揚げたので、サクッとした食感がおいしかったです

ワタシはしゅうまいが大好きなんですが、蒸して食べるのとはひと味違い、またソースで食べることもなかなかないので、もう一つ、もう一つ・・・とポンポン食べてしまいました

タバスコはソースにも合うんですね~

ただ辛いだけでなく、調味料としていろいろな料理に使えるのが嬉しいですね


[材料] 2~3人分
大きめのしゅうまい 6~8個
揚げ油 適宜
■天婦羅衣
天婦羅粉 大さじ2
薄力粉 小さじ1
水 大さじ3程度
■ホットソース
中濃ソース 大さじ1.5
タバスコ(R)ブランド ペパーソース 小さじ1/2強
砂糖 ひとつまみ
[作り方]
1.天婦羅衣を作り、しゅうまいに衣をからませる

2.170~180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる

3.ホットソースの材料を混ぜ合わせてソースを作る
一つずつ串に刺した揚げしゅうまいにソースをかける
ポイント

ソースに砂糖を少量加えることで辛みが引き立ちます

また、ソースとタバスコの酸味が抑えられまろやかになります。

中華街やサービスエリアで揚げしゅうまいを見かけることがありますが、作夜ローカルなコンビニに寄ったら揚げしゅうまい串が売ってました

買ってくれば良かったかも

タバスコ ペパーソースの料理レシピ
【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピコンテスト参加中】

穏やかな猫らしい顔をしてくつろいでるミーの写真を見つけました。
この写真好きだわ~

今日は関東地方も20年に一度の大雪の恐れとの予報ですが、毎年そんなことを言ってないかい?

過去20年間での一番の大雪はワタスの成人式の時でしょ~

最低気温も-2℃程度だし、久々に風もなくとても静かな夜だし、降ったとしてもそこまでは・・・。
なーんて軽く考えてましたさ!
いつの間にか深深と雪が降ってて、ミーを外に出すのに窓を開けたら(午前4時)庭は既に真っ白でした


あれから1時間以上経過、外はすっかり雪国。
既に3cm以上雪が積っています

こりゃぁかなり積るかもしれないワ

無理にでもミーを出さなければよかった・・・


6時過ぎ、外に出たらミーではなくなぜかサクラを捕獲

ほぼ初体験の雪だろうに、よく遠征してきたもんだわ~

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます





