おはようございます。
昨日は寝てるところを電話攻撃で邪魔されて、かなーり寝不足の月曜日です
今週も頑張ってイコー
-献立-
卵巻き軍艦
ヒレかつロール
ローストビーフ
はまぐりの香草パン粉焼き
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
つぶ貝のワサビ和え
はんぺんあられのお吸い物
ひなあられ・甘酒・カップケーキ
今年も結局ミッキー雛を出さずに終わったひな祭りでしたが、
(どこに閉まったか覚えてないとも言う)
晩ご飯はお祝いっぽく仕上げました
今年のメインは花っぽく見たてた「卵巻き軍艦」でーす
ひな祭りというとちらし寿司が定番のようですが、理由が今一つわからないため、今年も変わったことをしてみました←天邪鬼
卵巻き軍艦
ちらし寿司を薄焼き卵で巻いて軍艦を作り、その上に具をトッピングを。
薄焼き卵が優しい味で、具とちらし寿司とよく合いおいしかった~
(ちらし寿司は安売りしてたミツカンのそぼろちらしを使っちゃいました)
むき海老+菜の花 蟹の身+イクラ
むき海老+菜の花+イクラ むき海老+イクラ
イカ+明太子 むき海老+トビッコ
穴子+絹さや イカ+トビッコ
むき海老は買ってあったので蟹とイクラだけを買い足すつもりだったんですが、いろいろ入ったセットを買う方が安かったので、予定より豪華になりました
蟹とイクラは間違いなくおいしいよねぇ~
マグロとサーモンもあったんだけど、軍艦が足りずにそのまま食べちゃいました
刺身をのせるとドリップが出ちゃうしワサビ醤油も必要になるので、そのまま食べられる具の方が向いてると思います
<作り方> 2人分
1.さっと茹でた菜の花は、お湯で薄めた白だしに浸けておく
2.卵M2個に酒小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩2つまみで味をつけ、四角い玉子焼き器で
薄焼き卵を4枚ほど作る
3.手作りや市販品を使ってちらし寿司を作る (茶碗約3杯分/巻くので具は小さめに)
4.巻きすに薄焼き卵を縦に置き、ちらし寿司を敷き詰める (やや厚めにご飯を敷く)
端からクルクルと巻いていく
5.茹でた三つ葉を3~4か所に巻きつけ、3~4等分に切る
6.切った卵巻きを立てて置き、上に具をトッピングする
※太めの方が具をのせやすく、短く切った方が一口で食べやすいです
ヒレかつロール
多いかな?とは思ったんですが、棒ヒレかつが安く買えたので作りました。
ヒレよりロース派なワタスが寝返りそうになるくらい、美味しいヒレかつでした
キレイに巻けて嬉しいな
<ソースの材料> 約3本分
だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1と2/3 ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1と2/3 中濃ソース大さじ1 (練り辛子)
ローストビーフ
2人分なら作るより買ってしまった方が安いので、タレだけ手作りにしました。
タレは昔から使わせていただいてる、COOKPADで大人気のレシピです
これ、ほんとおいしいの~
うちのローストビーフ(全手順写真付) by ケリー ドール子
はまぐりの香草パン粉焼き
4個だけ欲しいはまぐりは最小単位が8個なので、今年ははまぐりのお吸い物ではなく、つまめる副菜にしました
香草パン粉の下に隠れてるはまぐりの身も当然おいしいんだけど、ニンニク入りの香草パン粉がこれまたおいしい
カリカリの香草パン粉だけでお酒飲めちゃう
<材料> 2人分
はまぐり 8個
白ワイン 30~50cc
[香草パン粉]
はまぐりの蒸し汁 大さじ4~5
無塩バター 5g
◎イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
◎おろしニンニク ビービー弾2個分
◎粉チーズ 大さじ1/2
◎パン粉 大さじ3~4
<作り方>
1.砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる
2.白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする
貝の口が開いたら火を止める
3.貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、
食べやすいようにはまぐりの身を外して、再び貝に戻しておく
4.小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める
5.◎の材料を加えて混ぜ合わせる
6.はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める
7.貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、
オーブントースターで3~5分ほど焼く
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
大好きなんです、この味
パーティーメニューに合わないかな?と思ったんですが、どうしても食べたくて作っちゃいました
久々においしかったけど、やっぱ普通のご飯の日に出せばよかったかも~
レシピはこちら
つぶ貝のワサビ和え
これは出来あいを買っちゃいました
タコわさびのタコ抜きでつぶ貝を和えた感じ?
はんぺんあられのお吸い物
何気に高かったはんぺんあられ
数分悩んだけど、かわいさに負けて買っちゃいました
こんな時でもないと売ってないしね~。
かつお出汁にはんぺんと三つ葉だけのシンプルなお吸い物でしたが、美味しかったです
・かつお出汁に白だし、酒、薄口醤油、塩で味付け
ひなあられ・甘酒・カップケーキ
苦手な甘酒。
去年トライしてみたら生姜入りだったため撃沈
今年は生姜なしの48円商品を試してみたら、おいしくいただけました
ちぃと甘かったけどね、甘酒もいつの間にか飲めるようになったようです。
雰囲気出しに買ったひなあられは、一粒食べておいしくなくてシューリョー。
あぁ、もったいない
我が家のひな祭り2013は、女子のワタスよりおっさんなとーちゃんの方が何故か喜ぶ形で
終わりましたとさ
さて、問題です!
写真の中に一ヶ所違う場所があります。
それはナンデショーかっ
間違い探しスタートっ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
5日振りに放浪猫が帰ってキマシター!(≧∇≦)
自分から出てった割りには、はよ入れろとうるさいデスヨーヾ(・ω・`)テシテシ
薄汚れたバッチイ猫は、ゴミ袋を漁ったり机の上に何かあるんじゃないかとソワソワさんざ騒ぎ倒して、ようやく静かに一人でお寝んねしてくれました~
・・・また寝溜めして、しばらく帰ってこないつもりじゃないダロネー!?
昨日は寝てるところを電話攻撃で邪魔されて、かなーり寝不足の月曜日です
今週も頑張ってイコー
-献立-
卵巻き軍艦
ヒレかつロール
ローストビーフ
はまぐりの香草パン粉焼き
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
つぶ貝のワサビ和え
はんぺんあられのお吸い物
ひなあられ・甘酒・カップケーキ
今年も結局ミッキー雛を出さずに終わったひな祭りでしたが、
(どこに閉まったか覚えてないとも言う)
晩ご飯はお祝いっぽく仕上げました
今年のメインは花っぽく見たてた「卵巻き軍艦」でーす
ひな祭りというとちらし寿司が定番のようですが、理由が今一つわからないため、今年も変わったことをしてみました←天邪鬼
ちらし寿司を薄焼き卵で巻いて軍艦を作り、その上に具をトッピングを。
薄焼き卵が優しい味で、具とちらし寿司とよく合いおいしかった~
(ちらし寿司は安売りしてたミツカンのそぼろちらしを使っちゃいました)
むき海老+菜の花 蟹の身+イクラ
むき海老+菜の花+イクラ むき海老+イクラ
イカ+明太子 むき海老+トビッコ
穴子+絹さや イカ+トビッコ
むき海老は買ってあったので蟹とイクラだけを買い足すつもりだったんですが、いろいろ入ったセットを買う方が安かったので、予定より豪華になりました
蟹とイクラは間違いなくおいしいよねぇ~
マグロとサーモンもあったんだけど、軍艦が足りずにそのまま食べちゃいました
刺身をのせるとドリップが出ちゃうしワサビ醤油も必要になるので、そのまま食べられる具の方が向いてると思います
<作り方> 2人分
1.さっと茹でた菜の花は、お湯で薄めた白だしに浸けておく
2.卵M2個に酒小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩2つまみで味をつけ、四角い玉子焼き器で
薄焼き卵を4枚ほど作る
3.手作りや市販品を使ってちらし寿司を作る (茶碗約3杯分/巻くので具は小さめに)
4.巻きすに薄焼き卵を縦に置き、ちらし寿司を敷き詰める (やや厚めにご飯を敷く)
端からクルクルと巻いていく
5.茹でた三つ葉を3~4か所に巻きつけ、3~4等分に切る
6.切った卵巻きを立てて置き、上に具をトッピングする
※太めの方が具をのせやすく、短く切った方が一口で食べやすいです
多いかな?とは思ったんですが、棒ヒレかつが安く買えたので作りました。
ヒレよりロース派なワタスが寝返りそうになるくらい、美味しいヒレかつでした
キレイに巻けて嬉しいな
<ソースの材料> 約3本分
だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1と2/3 ウスターソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1と2/3 中濃ソース大さじ1 (練り辛子)
2人分なら作るより買ってしまった方が安いので、タレだけ手作りにしました。
タレは昔から使わせていただいてる、COOKPADで大人気のレシピです
これ、ほんとおいしいの~
うちのローストビーフ(全手順写真付) by ケリー ドール子
4個だけ欲しいはまぐりは最小単位が8個なので、今年ははまぐりのお吸い物ではなく、つまめる副菜にしました
香草パン粉の下に隠れてるはまぐりの身も当然おいしいんだけど、ニンニク入りの香草パン粉がこれまたおいしい
カリカリの香草パン粉だけでお酒飲めちゃう
<材料> 2人分
はまぐり 8個
白ワイン 30~50cc
[香草パン粉]
はまぐりの蒸し汁 大さじ4~5
無塩バター 5g
◎イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1
◎おろしニンニク ビービー弾2個分
◎粉チーズ 大さじ1/2
◎パン粉 大さじ3~4
<作り方>
1.砂出ししたはまぐりをこすり合わすように洗い、水気を切って小鍋に入れる
2.白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする
貝の口が開いたら火を止める
3.貝が触れる熱さになったら、身のついてない方の貝をねじって外し、
食べやすいようにはまぐりの身を外して、再び貝に戻しておく
4.小鍋にはまぐりの蒸し汁とバターを入れ軽く煮詰める
5.◎の材料を加えて混ぜ合わせる
6.はまぐりの身を覆うように、貝に香草パン粉を詰める
7.貝が動かないようにアルミホイルなどで固定しながら天板に並べ、
オーブントースターで3~5分ほど焼く
大好きなんです、この味
パーティーメニューに合わないかな?と思ったんですが、どうしても食べたくて作っちゃいました
久々においしかったけど、やっぱ普通のご飯の日に出せばよかったかも~
レシピはこちら
これは出来あいを買っちゃいました
タコわさびのタコ抜きでつぶ貝を和えた感じ?
何気に高かったはんぺんあられ
数分悩んだけど、かわいさに負けて買っちゃいました
こんな時でもないと売ってないしね~。
かつお出汁にはんぺんと三つ葉だけのシンプルなお吸い物でしたが、美味しかったです
・かつお出汁に白だし、酒、薄口醤油、塩で味付け
苦手な甘酒。
去年トライしてみたら生姜入りだったため撃沈
今年は生姜なしの48円商品を試してみたら、おいしくいただけました
ちぃと甘かったけどね、甘酒もいつの間にか飲めるようになったようです。
雰囲気出しに買ったひなあられは、一粒食べておいしくなくてシューリョー。
あぁ、もったいない
我が家のひな祭り2013は、女子のワタスよりおっさんなとーちゃんの方が何故か喜ぶ形で
終わりましたとさ
さて、問題です!
写真の中に一ヶ所違う場所があります。
それはナンデショーかっ
間違い探しスタートっ
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
5日振りに放浪猫が帰ってキマシター!(≧∇≦)
自分から出てった割りには、はよ入れろとうるさいデスヨーヾ(・ω・`)テシテシ
・・・また寝溜めして、しばらく帰ってこないつもりじゃないダロネー!?
我が家は結局いつもどおりの変わり栄えの
しない夜ゴハン・・・
見習わないとなぁ、ってしみじみです。
まちがい探し、卵巻き軍艦の
むき海老+菜の花+イクラの
海老と蟹の違いとか???
違っていたら、ごめんなさ~い/(_ _)\
ミーさん、おかえりぃ~っ!!!
5日もどこを放浪していたんだ~い(≧з≦)ノ
オトコには秘密があるのかしらん=3
せめて、次からお泊りは1日ぐらいにしてほしい
もんですね! でも、よかった~。ホッ
☆☆☆
どうしてこんなに上手なんですか。それに
作ろうと思うパワー!こんな美味しいごちそうを
食べられる家族は最高ですね。
ハマグリの貝を使ったところも
オシャレ~
世の中は昨日ひな祭りでしたが、男兄弟の我が家には全く関係ありませんでした。
それより今日は私の結婚記念日。
もうかれこれ・・・。
子供も大きくなるわけですね。
(当然自分もそれだけ・・・)
でもこれだけ年数が経つと、ちょうど何年目とかじゃなければ何もしないと思うので、今日はいつも通りの一日かな。
P!
これ全部2人で食べるんですか?
絶対食べきれませんよね?
マジ、らるむさんちの近くへ引っ越したいわ
うちは子供の頃からの定番のちらし寿司
それとオヤツはぜんざいでした。
こちらはお汁粉よりぜんざいが人気なの
お饅頭もこしあんより粒あんが好き♪
あんこ大好きMhahaです
ミーちゃん お帰り
無事で良かった・・・
ちょっと不良息子を持った母親の心境ですね
3☆
ネコちゃんも帰還され、何よりです(必ず戻ると、思ってましたが^^)
ご馳走に目がくらんで、クイズの方は、ギブアップです。
おっさんなとーちゃんに喜んでもらい、よかったですね!
~ぽち*3
居酒屋開けると思いますよ^^
タマゴノ軍艦巻きがもう超かわいくて!!!!
他にも春がいっぱい!!!
凸凸
卵巻き軍艦、キレイ~ 乗ってる物が
色々で美味しそうですね 食べるのが勿体ない位です
作るのは大変ですが、食べるのは早いでしようね
うちのシロチャン夕方帰えってきましたが
全然食事しないで朝まで寝てました
昼過ぎに起きてカリカリを少し食べてました
心配お掛けしました