薔薇の美しいシーズンを迎えましたが、薔薇の細工寿司を食べながらお花見はいかがでしょうか?
細工巻き寿司(薔薇ロール)
[材料] 2本分
卵 1個
・塩や酒 少々 (塩麹小さじ1弱でも可)
・サラダ油 少量
サーモンの刺身 8枚 ※なるべく薄切りのもの
キュウリ 1本
酢飯 茶碗2膳程度
全形海苔 1枚
[作り方]
1.溶き卵に薄く下味をつけ、玉子焼き用フライパンで薄焼き玉子を3枚作る
2.薄焼き卵1.5枚を縦に置き、サーモンを互い違いに4枚のせ、端からクルクルと巻いていく
3.キュウリは縦4~6等分に切り、塩を振ってしんなりさせる
4.半分に切った海苔を縦長に置き酢飯を薄く敷き詰め、細く切ったキュウリ2本を下向きに
間隔を空けてご飯に埋め込み、その上にサーモン巻き玉子をのせて全体を巻く
(写真参照)
お刺身を使ってるので、お弁当として持ち出す際は傷まないようすぐに食べてくださいね
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
へぇ~、これは素敵ですね。
花見しながら、食べ物でも花見とはなかなか。
変な天候が続きますから、体調には注意しなければなりませんね。
お大事に。
P!