Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

悶絶~(≧∇≦) ポテトソースのパングラタン

2013-03-26 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
昨日は久々にうすら寒い一日でした
クシャミの回数は相変わらずですが



ポテトソースのパングラタン

小麦粉と牛乳で作るホワイトソースではなく、じゃが芋で作ったホワイトソース(風)をたっぷりかけたグラタンを作りました
ホワイトソースを作るより失敗が少なく簡単なのでお勧めですよー
これね、もんのすごく美味しかった~



ポテトソースの下には、余ったバゲットがたくさん入っています。
ソースが浸み込んだバゲットがうまうま~

簡単に作れるので、朝食やブランチにもピッタリ

簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ


  ポテトソースのパングラタン
[材料] 2人分
<ポテトソース>
じゃが芋 中2個(300g以上)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
水 適宜
有塩バター 15g
牛乳 50cc
生クリーム(低脂肪) 100cc  ※植物性ホイップを使いました
GABAN 味付塩コショー燻製風味 15振り
ハーブソルト 適宜
※塩・黒コショウ 適宜

ニンニク 少々
バゲット 細口なら20cm程度
ベーコン(ハーフ) 2枚
シュレッドチーズ たっぷり
GABAN パセリ 少々

[作り方]
1.じゃが芋は1cm厚程度のイチョウ切りにし、水にさらす

2.鍋にじゃが芋とひたひたの水を入れて火にかける
  沸騰したらコンソメを加え、弱めの中火でじゃが芋が軟らかくなるまで煮る
  
  ※耐熱ボウルにじゃが芋を入れて、電子レンジで加熱してもOK

3.お湯を捨て、鍋を火にかけながら揺すって余分な水分を蒸発させる
  じゃが芋をマッシャーで潰し、じゃが芋が熱いうちにバターを混ぜる
  

4.牛乳と生クリームを加えて混ぜる
  
  じゃが芋の種類や量によっては緩いので、一度に全量を入れず様子を見ながら加減する
  もしくは、火にかけて少し練るか、小麦粉を少量加えて火にかけて練るとトロミがつく
  
  これくらいのトロミが食べやすいけど、もっと緩い方がバゲットに浸み込みやすい

5.味付塩コショー燻製風味とハーブソルト(好みで塩・黒コショウも)で味付けする
  
  ※味付塩コショー燻製風味がない場合は普通の塩・コショウを使い、
   ソースに刻んだベーコンを加えて燻製風味を足す

6.耐熱容器に、ニンニクの切り口を擦りつけて匂いを移す
  

7.1cm程度の厚さに切ったバゲットと1.5cm幅に切ったベーコンを重ねて、耐熱容器に並べる
  
  ※大きいバゲットを使う場合は一口大に切っておく

8.バゲットの上にポテトピューレをたっぷりかける
  

9.シュレッドチーズを散らし、230℃に温めたオーブンで10~15分ほど焼く
  

10.焼き上がったら取り出し、パセリを散らす
  

  GABANじゃなくてもいいよとか書くと都合悪いけど GABANのパセリは発色がいい



た・ま・ら・な・い~

燻製風味のついたポテトソースと焼けたチーズの相性が抜群です
安い植物性の、正確には生クリームと言えないクリームを使ったんだけど、物足りなさとか全く気になりませんでした。
このチーズ付きソースをパンや温野菜にかけて食べたいくらい、ポテトソースとチーズの相性は抜群ですね~

本当に美味しかった(力説)
思わず全部食べてしまいそうになったんだけど、1,000kcalを超えてるのでグッと我慢

これは自信を持っておいしいとお勧めできます


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ちょっとちょっとミーさんや、舌出たままですよー



ヌイグルミみたいでかわいいんだけど、だから舌が出てるってばー
そのまま寝るんかい



太腿の上で数時間寝られてしまい 重くて限界になって降ろしたら、舌を出したままいつまで経っても引っ込まないので、くっついてしまったんじゃないかと焦りました
本人は寝ぼけてた様子
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ハム類不使用! 燻製風味のポテトサラダ

2013-03-26 | レシピブログモニター料理

燻製風味のポテトサラダ

豚こまとんカツに添えたポテトサラダです。
こちら、ポテサラに入れる定番のハムやツナなど動物性蛋白質は不使用ですが、GABANの味付塩コショー燻製風味を使ったおかげで、ハムが入ってるような風味に
ハムなしでも十分うまいっす


  燻製風味のポテトサラダ
[材料] 2人分
じゃが芋 中1個(約150g)
人参 1/6~1/5本
玉葱 1/6~1/8個
コーン 大さじ2~3
コンソメ顆粒 小さじ1/4弱
GABAN 味付塩コショー燻製風味 10振り
マヨネーズ 適宜
塩 適宜




[作り方]
1.じゃが芋は1cm程度のイチョウ切りにし、水にさらす
  人参は5mm厚さのイチョウ切りに、玉葱はみじん切りにする
2.小鍋にじゃが芋・人参・玉葱を入れ、ひたひたの水を注ぎ火にかける
  沸騰したらコンソメを加え、フタをして弱めの中火で煮る
3.じゃが芋と人参に火が通ったらコーンを入れ、温める程度に加熱する
  お湯を捨て、鍋を火にかけながら揺すって余分な水分を蒸発させる
4.ボウルに移してじゃが芋を軽く潰し、温かいうちに味付塩コショー燻製風味で味付けする
  ※じゃが芋1個に対し10振り以上入れるとコショウの刺激が強すぎてしまうので、
   足りない塩気は塩で補う 
5.粗熱がとれたらマヨネーズを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす


燻製風味のポテサラに、煮て甘くなった玉葱とコーンが合いますよ
ロールパンに切り込みを入れて、サラダ菜と一緒に挟んだサンドイッチにしてもおいしそう


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レンジでチンして豚こまとんカツが出来ちゃった~♪

2013-03-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


▲この陽気で一気に開花

昨日は朝7時から神社掃除だったんですが、5時半に竹箒持って超笑顔でチャリンコ乗ってすっ飛んで行った、近所のおじさんを見かけました(つд⊂)ゴシゴシ→(;゜ Д゜)

まぁちょっとね、変わった人ではあるんだけど、5時半はいくならんでも張り切りすぎでしょ
待ってたって誰も来ないっちゅーの






昨晩は、レシピブログさんからいただいたこんな便利アイテムを使ってみました。
衣をつけて揚げるのが面倒なとんカツが、レンチンで簡単に作れちゃうそうです

うちの電子レンジは「ピーッ」だとかつっこまないように
うちもピーッだけど、レンチンって言ってます


では、さっそくクッキング開始~


  豚こまとんカツ 2人分
[材料]
豚切り落とし肉 200g
レンジでチンして豚こまとんカツ 1袋
サラダ油 大さじ2

[作り方]
1.レンジでチンして豚こまとんカツの中身をビニール袋に入れ、サラダ油も入れる
  袋を膨らませて振ったり揉んだりして、パン粉とサラダ油をしっかり馴染ませる
  

2.豚肉は6等分にし、ゴルフボール大に丸める
  

3.豚肉を袋の中に入れ、肉にパン粉をまぶして押しつけながら平たくする
  なるべくたっぷりパン粉をくっつけると、食感がサクサク仕上がる
  

4.キッチンペーパーを敷いた皿に3個ずつのせ、ふんわりとラップを被せる
  電子レンジ(600w)で2分加熱する
  
  ※加熱が不十分な場合は、ラップを被せて30秒ずつ追加熱する

5.加熱が終わったら皿を取り出し、すぐにラップを外す
  (ラップをしたままだと衣がふやけてしまう)
  


すごく簡単だこれ~



火が通ってるか切ってみると、ミルフィーユカツみたいでした。
加熱時間が短いと生焼けになってしまうし、加熱しすぎると硬くなってしまうけど、ジャストに決まれば安い切り落とし肉でもジューシー
外側のパン粉はサクサクしてたけど、底の部分は肉汁と油でしっとりしてました。



ミックスフライ

とんカツが大好きなとーちゃんからは「とんカツじゃないし」と言われるかと思ってたんですが、案外好感触
お肉が口に入る割合いは、切り落とし肉でもロース肉でもあまり差はないので、とんカツを食べてる感があったようです。
お肉は下味無しなんですが、パン粉に塩・コショウなどが入ってるのでスパイスィー
スパイスが揚げてない物足りなさを補ってくれてるのか、さほど揚げとんカツと比べてガッカリ感はなかったです。
まぁ、本物のとんカツには敵いませんけどね
揚げ油を吸ってないので胃もたれせず、またカロリーも少ないので、揚げ物好きなダイエッターには嬉しい限り
ざっと計算してみたら、1人3個で276kcal程度のようです。
計算間違ってました、スミマセン。揚げてあるとんカツと思ったほど変わらないです(汗)


アレンジ料理が課題なので、まずはどんなもんかとノーマルを作成。
ついでなので、アレンジとは言えない程度のオマケも作ってみました。


折りたたんだチェダーチーズをサンド。


案の定チーズが溢れだしましたが、味はもちろんお・い・し・い



パン粉が少し余ったので、海老フライにも挑戦。
海老の場合はパン粉がくっつきにくかったので、癒着材が必要ですね


海老フライはさすがに海老フライではなかったかなぁ?
でも、お弁当には便利だよね


レシピブログに参加している皆さんの素晴らしいアレンジレシピはこちらに載ってます。
今回は特にバナーがないみたいなので、購入情報も参考までに貼りつけておきます。

ひまわりネットでもSHOWAの商品が買えます。
たぶんスーパーで買えるとおもいますがw

値段も安いし、一つ買っておくと便利かも






-献立-
ミックスフライ
燻製風味のポテトサラダ
厚揚げ煮
おかのりのお浸し
三五八漬けたくあん
ご飯
ニラ玉と玉葱の味噌汁


夕べの晩ご飯です



燻製風味のポテトサラダ

このレシピは、大人の事情で別記事にてUPしますね



厚揚げ煮

おでん風か甘辛い味付けか悩み、今回は甘辛い味付けに。
厚揚げと練り物の煮物の煮汁②の方で煮ました。
厚揚げだけだとちょっと濃かったな



おかのりのお浸し

「おかのり」って知ってますか?


近所の農家の方にいただいたんですが、初めて見た野菜でした。
葉っぱの形がワサビの葉みたい



モロヘイヤのように、茹でると粘りが出ます。
「味もクセもなんもないんだけどさー」とおじちゃんは言ってたけど、かつお節とポン酢をかけて食べたらおいしかったです
モロヘイヤに似てるけど、モロヘイヤほど葉脈を感じず、シャキシャキ食感がイイ感じ
一年中採れるみたいだし、うちの枯死してる家庭菜園もどきでも作れるかなぁ?

ご馳走様でした。


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Oishii♪ 小森の純つゆ 

2013-03-24 | ご当地グルメ&お取り寄せ

小森の純つゆ

いただいた時が微妙で載せにくかったんですが、ほとぼりも冷めてきたし?
小森の純つゆお試しレポで~す

ゲーノージンって何にでも手を出すのねぇ
ぶっちゃけ、小森純に料理上手なイメージってなかったし、料理上手ですとか言われてもキャラクターのせいか全く上手そうに感じなかったので(失礼)、
この商品は売れるのか?と余計な心配をしてみたんだけど
この純つゆ
思った以上に味がいい~!



ニラ玉

我が家のニラ玉は、少量のお湯に色がつくまで麺つゆを入れ、醤油少々、(めんつゆの味によって砂糖少々)、塩・コショウ多めで仕上げるんですが、一番ニラ玉に合うと思うめんつゆは「にんべん つゆの素」ね
だけど、高いんだよね~あれ
最近は場所を取る大きいサイズしか見かけずしばらく買ってないから、他のめんつゆでニラ玉を作るもイマイチ美味しくない

久々のニラ玉を純つゆで作ったら、あらま~
おいしいじゃなーいっ
これは驚いた。
余計な調味料は入れずとも、純つゆと塩・コショウくらいで十分おいしい

純つゆの味が何かに似てると必至に味を思い出したんですが、桃屋のめんつゆより甘さを控えめにして出汁を効かせた感じかなぁ?
出汁が効いてて、昆布つゆなどより濃くてうま味もあっておいしいです
しかも、小森純プロデュースだけあって、コラーゲン入りなのが嬉しいとこ



冊子のレシピ本付きだったので、この中から2品作ってみました。



豚ニラパスタ お手軽度☆☆

これは間違いなくおいしいでしょーと思った通り、なかなかおいしかったですよ
適当に作ってもそれなりにおいしい


<材料> 4人分
パスタ 360g
ゴマ油 大さじ4
生姜 10g
鷹の爪 2本
豚こま肉 150g
もやし 150g
ニラ 100g
純つゆ 大さじ4
塩・コショウ 適宜

<作り方>
1.パスタは塩を入れた熱湯で茹でる
2.生姜は千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る
  もやしはヒゲ根を取り、ニラは3~4cm長さに切る
3.フライパンにゴマ油、生姜、種を取り除いた鷹の爪を入れて火にかけ、香りが立ってきたら
  豚肉を加えて炒め、軽く塩・コショウを振る
4.もやし、ニラの順に加えてさっと炒め、茹であがったパスタ、純つゆを加えて
  野菜がしんなりするまで炒める
  塩・コショウで味を整える




マヨつゆピラフ お手軽度☆☆☆

ハンバーグ、カレー、チャーハン、ピラフ・・・とおこちゃま飯大好きな、気持ちが未だに学生なおっさんが大好きそうな味でした
女性としては、ちょっとマヨネーズが多くオイリーなのが気になります
マヨを少し減らせばもっと食べやすいんじゃないかな?
あまり味がしなかったんですが、どうもコンソメを入れ忘れたっぽい


<材料> 4人分
米 2合
水 適量
固形コンソメ 1個
純つゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
玉葱 50g
ミックスベジタブル 80g
ウィンナー 5本
黒コショウ 適宜

<作り方>
1.洗米した米の水気を切って炊飯器に入れ、2合の目盛線より少なめに水加減する
2.砕いた固形コンソメ、純つゆ、マヨネーズを加えて軽くかき混ぜる
3.平らにした米の上に、玉葱のみじん切り、ミックスベジタブル、小口切りにしたウィンナーをのせて炊飯する
4.炊き上がったら、好みで黒コショウをふる



煮物とか、もっとめんつゆらしさを感じる料理に使った方がわかりやすかったなーと思いましたが
めんつゆだけで作った煮物は味が単一だし罪悪感もあるけど、純つゆだったら絶対においしそう!と感じさせる味でした。
スーパーで気軽に買えるなら絶対我が家の常備アイテムにするところだけど、スーパーで売ってない上に高いのがちょっとね~
もらったから誇張して宣伝するのではなく、本気でおいしいと思ったので、もっと手頃な値段だったら絶対買うと思います。
それくらいお勧めでした~


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恥。焦。当。楽。熱視線(汗) 久々のくら寿司

2013-03-24 | 食べ歩き-チェーン店-
おはようございます。
気持ちは若干冬を引きずってるのに、陽気はすっかり春。
気の早い桜もだいぶ開いた状態、車の中は既に猛暑ですた
半袖でイケそうです
寒さ暑さも彼岸までと言うけれど、暑すぎだっぺー



お客さんが来ると、必然的に夕飯が遅くなります。
18時、チラッチラッと時計を見るとーちゃん。
仕方ない、もっと話してたいけど準備するか・・・と思ったら。
「寿司食べにいくぞ




親子2人では道中の会話の間が持たない距離にあるので2人では行ったことのないくら寿司へ、気兼ねのない叔母ちゃんと3人で行ってきました~
過去記事を見たら、ワタスが最初で最後に行ったのが2011年5月だったので凄く久しぶり



まずはいつもの中とろチェック~

ですが、これは大とろ様
いつもの中とろとは脂のノリも全然違い、身も軟らかくておいしい~

って、最初からテンション高かったんですが、いつもより美味しいに決まってる
だってこれ、まさかの210円~
105円の回転寿司にそんな落とし穴があったなんて~
しょっぱなから600円も使ってしまったので、大トロは1回で我慢


・・・くら寿司も高速レーンで注文品がやってくるんだけどね?
105円以外のお皿には、受け皿がついてるんだよねー。
「このお皿はレーンに戻さないでください」って書いてあったんだけど、レーンって下の回ってるレーンかと思って、受け皿が乗ったまま運んできたレーンに戻したんだわさ
そしたら数十秒後。
受け皿乗せて戻ってキター!(爆)

オロオロしてると、後ろの席のいかにもくら寿司慣れしてる親子が見かねて、「それも取るんですよ」って教えてくれました
幼稚園くらいの子に教えてもらっちゃったよ、おばちゃん

恥。



女子はアボカドがお好き

ちなみにこのお皿が105円商品でした~
以前とは、お皿もネタも変わったみたいですね。
アボカドペーストだったのが、生果実に変わってます。



叔母ちゃんが居る事に動揺してたのか、慣れてない店内にドギマギしてたのか、お茶を3つ入れたりと忙しかったのか?
ガリを容器ごと手前へ移動させようとして落とし、中身も少しこぼしてしまったワタス
「何やってんだよー
「右手に力が入らなくて・・・
この後も何か落としたワタス

焦。

どうも調子が悪い



レモン鰤って名前だからレモン味かと思ったら、レモンを食べて育った鰤だったw
なんのこっちゃ
でも、美味しかった~



やっぱり頼むフライドポテト
230円と高いけど、2人だと持て余しそうなくらい量が多いんですね
ほっくりしてて美味しかったな



出汁たっぷりで、すが入ってない茶碗蒸し
何故か鮭入り。



とーちゃん曰く、あさりの味噌汁ははま寿司の方がおいしいらしい

こういった商品も高速レーンで運ばれてくるので、フタが飛んだりこぼれないように、ベルトで固定してありました。



グラタンなんてどこでも食べられるし、食べるお寿司の量が減る・・・。
だけど「5種のチーズグラタン」って名前が魅惑的
悩んでると「150円じゃきっと小さいから大丈夫だよ」と叔母ちゃんに言われ注文。
確かに小さい。
味は良かったけど、具が入ってないっちゅーね



くら寿司は海苔がおいしいらしいけど、そこまで味わってる余裕はありませんでした。
やっぱ1人増えるだけで、いつもみたいにはいかないもんだよね



お皿がポケットに5枚溜まるとルーレットがスタートします。
1回目はハズレ~。



2回目でたりキター



ガチャガチャの景品は、コナンのスケボ?ストラップでした。


さて、そろそろアレいっとく?


寿司屋なのに7種の魚介醤油らーめん350円~
美味しいって噂だったから食べてみたかったのよん



お寿司に合うあっさりテイストでしたが、それなりにコクがあり、ワタスの好きな魚粉の味もしてなかなか



おばちゃんはうろん
太ったーって騒いでたけど、間違いなくこの大量の天かすとポテトが原因だね


なかなかしんでると・・・。
背後から物凄~く熱い視線が(滝汗)

「コナンだってー」
ジーッ
子供がガチャガチャが欲しくて仕方ないんだけど、なかなかルーレットが当らないようで
優しいおねーちゃんは、笑顔で差し上げておきました



ラーメンを食べだいぶお腹いっぱいになってきたけど、この見た目にやられて「いか天手巻き寿司」を注文。



なんかビジュアルが・・・(汗)



甘ダレとマヨネーズは海苔の中にかかってました
いか天が熱々で軟らかくて美味しかったので、次は単品頼んで醤油かけて食べよ~
甘ダレより醤油が合うと思いますww



穴子が大好きなとーちゃん。
優しい娘は、「いいよ、210円の高い方を食べな」と言ってやりましたさー
自分が払う訳じゃないのにってか?
チッチッ。
この日のワタスは優しかったので、とーちゃんからもらってる食費から千円補助しました。
まぁ、なーんて優しい娘。なのかすら~


ここで、「後2皿だよ?」って子供の声が・・。

痛い。
ビシバシ刺さってます、子供の~い視線が
もっと食べなきゃ~



ロブスターって言ったって、ザリガニのようなロブスターだけど、マヨネーズが美味しかった
このマヨは好みの味だわ~



おじちゃんおばちゃんは頑張って食べて、再びルーレットを回すもハズレ
ごめんよ・・・。

帰りがけに「ありがとうございました」と声をかけてってくれたのでいい子だったけど、よく見たら子供が3人もいたっ
こりゃあ、取り合いにならないかい?



このUFOみたいなカプセルは、日本初の鮮度くんというシステムらしい。
お皿の手前を持ち上げるとパコッとフタが開くらしいんだけど、ネタの鮮度が良く見えないので一度も取らず。
あれまっ


いつもなら〆はデザート。
他の回転寿司にはないパフェにかな~り魅かれたんだけど、高かったし家でスイーツを食べちゃってたので我慢

以前は105円でも高いって感じのお寿司だったけど、だいぶ良くなったみたいですね~
ご馳走さまでした。
サイドメニューが高かったので、3人で3,900円でした



ただいま~。
あぁ、ミー様が怒ってらっさる


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新宿中村屋のあんまかろん

2013-03-23 | ご当地グルメ&お取り寄せ
叔母 「イチゴとデコポンどっちがいい?」
ら。 「イチゴ~
~略~
叔母 「あ、中村屋のあんマカロンが売ってるぅ~
叔母&ら。 「キャー
ら。 「至急それを買うべし

血が濃ゆぃ関係なだけあって、叔母ちゃんとワタスは似た者同士なのだ



新宿中村屋 あんまかろん 10個入り1,050円

さっくり、しっとり新食感 「マカロン」のようなおまんじゅう。 
まんごー、れもんちーずが新たに加わり、抹茶あずき、木いちご、ちょこ、それぞれ風味のよい、しっとりとした餡を、アーモンドパウダーを使った洋風生地で包みました。
外はさっくり、中はしっとり。
軽い食感と和洋5種の味が楽しめます。
小ぶりで彩りが可愛い、「マカロン」のような洋風まんじゅうです。




見た目はマカロンだよねー



袋から出してみると、マカロンみたいに上下に分かれてクリームがサンドしてあるのではなく、持った感じはマカロンに似つつもマカロンよりかなり軟らかく・・・。
どうも嫌な予感が

「まかろん」って書いてあると脳は「マカロン」を想像しちゃうけど、これは「あんまかろん」。
その味と食感は決して嘘はついていませんでしたよ?
しっとりねっとり系な餡子入りで、マカロン風のちょっとだけサクッとした生地は、まさしく「マカロン」のような洋風まんじゅう

うん、マカロンではなかった
わかってたけどね、なんか中途半端で全員反応悪し
半分個しよ~って買ってきたのに、叔母ちゃんはほとんど置いて帰ったアルね
甘糖の食いしん坊とーちゃんも、2個目を食べようとしなかった~

まずくはないけど、凄くおいしい訳でもなく、見た目のかわいさから持ってしまう期待度とギャップがあるっていうかねー



特に期待してたまんごーとれもんちーずはガッカリ度高し
抹茶は食べてないのでわからないけど、木いちごとちょこが美味しかったです

これは間違いなく饅頭です!



やかましい中、気持ち良さそうに寝てたミーさん
やっと寝付いたとこなのに、叔母ちゃんがミーの大好きなガサガサ音をバリバリ発しながら開けたもんだから、「おやつ!」と飛び起きてしまったミーさん



ほらきた~



危機一髪!

「目つき悪くてかわいくない~」って言われてたミーさん
この時上を向いた顔がかわいかったらしくて、叔母ちゃんは萌えてらっしゃいました



滅多に笑わない貴重な一枚


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黒酢消費メニュー② 黒酢入りなめたけ

2013-03-23 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

家定様が・・・家定様が・・・大好きな堺雅人が菅野美穂とケコン~
うぅ・・・
めでたい事だけど、めでたくない~






黒酢入りなめたけ

久々になめたけを作りました
今までの自家製なめたけとちょっと配合を変えてみました。
黒酢入りの料理を作るために買ったきりだった黒酢ですが、ニホヒがちょっと・・・なので、それ以降は冷蔵庫の肥やしに
久々に料理に使ってみると、マイルドなコクがあっておいしいかも?


  黒酢入りなめたけ
[材料]
えのき茸 一袋(200g)
清酒 大さじ2

<調味料>
砂糖 小さじ2
本みりん 小さじ1
醤油 大さじ2弱
玄米黒酢 小さじ1~

  ミツカン 純玄米黒酢 500ml
 ミツカン
使った黒酢はこちら。

[作り方]
1.えのき茸は石づきを切り落とし、3~4等分の長さに切る
  鍋にえのき茸と酒を入れ、中火にかけてえのき茸がしんなりするまで加熱する
  

2.黒酢以外の<調味料>を入れ、煮汁が少なくなるまで弱~中火で3分ほど煮詰める
  仕上げに黒酢を加え、さっと火を通したら完成
  
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる時はすくう


キムチなめたけのレシピはこちら
カレーなめたけのれしぴはこちら






-献立-
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
アボカドのわさマヨグラタン
油揚げの青唐辛子味噌焼き
ほうれん草のなめたけ和え
三五八漬けたくあん
山菜ご飯
とろろ昆布と梅干しのお吸い物


夕べの晩ご飯です



鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

鶏手羽の酢タミナ煮につくれぽをくださった方がブロッコリーと一緒に盛り付けてたのがキレイだったので、マネっこしてみました



アボカドのわさマヨグラタン

食べ頃のアボカドがあったので、COOKPADで人気のレシピを探して作ってみました。
ワサビマヨソースの中に入ってる玉葱がシャキシャキしてて、なかなかおいしかったですよ



油揚げの青唐辛子味噌焼き

厚めの油揚げに(大葉入り)青唐辛子味噌を塗って、トースターでチン。
のおつまみになりそう~
青唐辛子味噌がなくても、お手持ちのおかず味噌でどうぞ。
チーズをのせて焼いても美味しそう



・キッチンペーパーに油揚げをのせ、クルクルと巻いて油抜きをする
・アルミホイルにのせトースターで片面を焼き、裏返して青唐辛子味噌を塗る
・味噌に焦げ目がつくまで再びトースターで焼く

Cpicon ご飯おかわり~!青唐辛子味噌 by らるむ。



ほうれん草のなめたけ和え

なめたけとほうれん草がある時によく作ってた一品です。
・ほうれん草にポン酢を少量絡め、なめたけを和える



とろろ昆布と梅干しのお吸い物

大好きな山菜ご飯
山菜のほとんどが中国産なのがちょっとね~
どうしても作る回数が減ってしまいます。
お吸い物は、梅干しがアクセントで美味しかった!

ご馳走様でした。


長かったお彼岸も今日で終わり


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ガーリックしらすパン

2013-03-23 | パン作り

ガーリックしらすパン

ふわっふわのパンに、しらすをたっぷりトッピングしました
マヨネーズの他に、ガーリック風味をプラス


<材料> 7~8個分
[パン生地]
ぬるま湯 110g  溶き卵 20g  砂糖 25g  塩 2.2g  強力粉 180g  薄力粉 20g
スキムミルク 6g  無塩バター 20g  ドライイースト 2.4g
打ち粉(強力粉) 適宜

・しらす干し、マヨネーズ、ハウスパパン ガーリックトーストミックス

<作り方>
1.パン生地の材料をホームベーカリーの釜にセットし、一次発酵まで終わらす
  

2.生地を取り出し、優しく押してガス抜きする
  48~55gに分割し丸め、濡れ布巾をかけて15~20分ベンチタイムをとる
  

3.手の平で優しく押してガス抜きをしてから成形し、カップに入れる
  
  ・少し厚めに丸く伸ばしたら、中心をめん棒で押して窪みを作る
   半分にカットしてカップに入れ、両端をくっつける

4.カップを天板にのせ、生地を乾燥させないように二次発酵させる
  (オーブンの発酵機能を使うか、暖かい場所に置く)
  
  生地が二倍くらいの大きさに膨らめば発酵終了
  

5.二次発酵終了後、オーブンを予熱してる間にトッピングする
  
  ・絞り出したマヨネーズの上にしらすをのせ、ガーリックトーストミックスを多めに振る
   (マヨネーズにしらすとガーリックトーストミックスを混ぜた物をのせた方が食べやすい)
  ・周りのパン生地に艶卵を塗る

10.220℃で8分、200℃で4分焼成する

11.焼き上がったら天板ごとテーブルに軽く打ちつけパンの空気抜きをし、網の上で冷ます




パン生地を冷蔵発酵させるか冷凍しておけば、朝から焼き立てパンが味わえますね
食べやすく成形すれば、お花見パンもいいかも~


簡単朝食の料理レシピ
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珈琲館の残念すぎたホットケーキ

2013-03-22 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
去年の話なのでメニューも変わってしまったし今更だけど、記事が作ってあったのでUPしちゃいます。
おばちゃんと用足しにArioに行き、休憩で入った珈琲館



真冬で寒い日だったけど、店内でダウンを着てると暑くってね~
燃えてる女はアイスコーシー



カラメル林檎のホットケーキ カフェビスキュイ添え セット750円 440kcal

シナモンは嫌いだけど煮リンゴ好きなので頼んだこちら
・・・・・。



本当はこんな美味しそうなホットケーキが出てくるはずだったんだけど?

焼きすぎて焼きすぎて焼きすぎて~、もはやこれはホットケーキではなかった
何度も店員を呼ぼうか悩みつつ、ギリギリ食べられる状態だったので結局食べちゃいましたが、さすがにちょっとひどかったな
ただね、珈琲館で働いてる従弟が言うには、ホールとキッチンに1人ずつしか店員がいなく、毎日とーっても忙しいそうな
この日は高校生にも見えなくないくらいの女の子だったので、かわいそうだから何も言えなかったよ

しかし、改めて写真を見ると別物だね
カフェビスキュイなるコーンフレーク状の物体は、本来フワフワ系なホットケーキにはいらなかったような
硬いホットケーキに合わさり、口の中が疲れました


おばちゃんが頼んだのはカラメルリンゴ入りコーヒーゼリーパフェ。
おいしそうな見た目だし、実際おいしかったらしいよ

季節は変わり、現在は苺メニューに変わっちゃいました
大好き、またお店に吸い込まれそうだ~


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黒酢消費メニュー① 鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

2013-03-22 | うちごはん・きょうの献立
オハヨウゴザイマス。


昨日は偶然とーちゃん(ら。父)の兄妹が全員集合~
人手があったので・・・地下水で洗うために前の家に置いてある洗濯機を母屋に移動大作戦!
が、しかし

何年も使ってなかった水道がオンボロチックで、蛇口をひねると隙間からお水ジャージャー
ミッション失敗っ

先に運んでしまった洗濯機は、役割を果たせずに元の位置へ戻ってったのでありました
先にチェックしてから運べっちゅーの(汗)






鶏手羽元のはちみつ黒酢煮

冷蔵庫の肥やしになってる黒酢をいい加減使ってしまいたいので、鶏手羽の酢タミナ煮の黒酢Ver.を作りました。
調味料を少し変えましたが、こちらの方がコクがあっておいしい~
このレシピで普通のお酢と作り比べてないから、黒酢の効果があるのかないのかわからないけど、とっても美味しく煮上がりましたよ
黒酢を少ししか使ってないのであまり黒酢消費には役立たなかったけど、無くなるまではこっちのレシピで作ろ~


  鶏手羽元の黒酢煮
[材料] 2~3人分
鶏手羽元 8本
ゆで卵 3個
生姜の薄切り 6枚ほど
ニンニク 2片  ※半分に切って芽を取り除く
サラダ油 大さじ1/2

<調味料>
水 大さじ8(120㏄)
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2.5
玄米黒酢 大さじ2
ハチミツ 大さじ1強
鶏がらスープの素 小さじ1/2強

  ミツカン 純玄米黒酢 500ml
 ミツカン
使った黒酢はこちら。
残りまだまだ半分以上。どうすっぺ?

[作り方]
1.鶏手羽元はさっと水洗いし、水気を拭いておく
  

2.フライパンか鍋に油を熱し、手羽元を入れて焼き色がつくまで全面を焼く
  

3.圧力鍋に焼いた手羽元と生姜、ニンニク、<調味料>を入れて煮立たせる
  
  味を整えたらフタをして、7~10分ほど加圧する
  
  ※煮汁が少ないので火加減に注意

4.圧が抜けたらフタを開け、茹で卵を加えてさっと卵に火を通す
  そのまま、もしくは容器に移して冷まして味を浸み込ませる
  



圧力鍋を使ったので、短時間で味も浸みてお肉はホロホロ~
圧力鍋を使わない場合は調味料を増やして落とし蓋をし、コトコト20分ほど煮込んでください。

同じパックの卵を使ったのに、こんなに白身の厚さが違うのが不思議~

こちらも
Cpicon 夏バテ予防!鶏手羽の酢タミナ煮 by らるむ。


ご拝読ありがとうございました。


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ミーが嫌いなおとんとおとんの妹がいたのに、珍しく大人しく抱っこされてたミー様。
もしやフリーズしてたのか



上から見ると、アンヨはダラ~ン



うっとり眠っちゃった
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カルビー ピザポテト味焼そば

2013-03-21 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
お・な・か・空いた~


エースコック カルビー ピザポテト味焼そば 221円 562kcal / 食塩相当量5.1g

ついつい買ってしまう、企画物のカップ焼そば~

エースコックのカップ焼そばで「カルビーピザポテト」の味を再現した記念商品!
トマトとチーズをベースにしたポテトの香りが食欲をそそる逸品。
しっかりとしたコシと弾力のある、食べごたえのある太麺です。
トマトとチーズをベースに、チキン・ポークの旨味や野菜の甘みを加えた、カルビー「ピザポテト」をイメージした焼そばソースです。
香り立つチーズの風味や、スナックを連想させるポテトの香りが食欲をそそります。
赤唐辛子やペッパーなどの香辛料が程よくスパイシーでクセになる味わいです。
シャキシャキとした食感の良いキャベツを入れました。


長いっ



お湯を捨てて麺ほぐし香味油を混ぜると、ポテトのニホヒっ
ヒャー
もうこの時点で、ピザポテト味を期待させる度高しっ

さらにシーズニングパウダーを混ぜると、ピザポテトのニホヒだ~
うひょ~いっ
ピザポテトチップス好きにはたまらないっ
容器の周りが汚げだけど、ここが既にピザポテトのオレンジ色の油とチーズ感を醸し出しています



確かに弾力のある、食べごたえのある太麺でした。
その分ちょっとモソモソ
み、水ぅ~

麺が太い分ニホヒほどピザポテト味の強さはないけど、嫌いぢゃぁナイヨっ
もう少しジュースィーに仕上がらんかね?と思うけど、ピザポテトチップス好きなら一度くらいはお試しアリかも


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手作り鮭フレーク(再掲載)

2013-03-21 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

「死亡したのは警視庁の幹部ですからねぇ」
でしたねっ(爆)
お前は耳が悪いって言われたことあるけど、ほんとヤベーかも~



昨日は一足早くお墓参りするおばちゃんに付き合って、畑道を通ってお墓へ
もうすっかりお外は春ですねぇ
これで花粉さえなければ・・・
「ティッシュがお友達愛好会」の皆さま方、もう少しの辛抱だ~!
BOXティッシュ抱えて頑張ろうっ




お昼に駅弁を食べたし、ぼたもちにお稲荷さん・エクレアと食べる物がいっぱいあったので、夕飯は作らずにあるものだけで済ましてしまいました
ご飯作りがないと肩こりせずに楽ね~。

なのでレシピはないんだけど、眠い目をこすりながら鮭フレークだけは作ったので、過去記事からレシピを抜粋して再掲載します。



鮭フレーク

甘塩鮭の半身(冷凍)を1月にもらい、まだ食べきってないのにまた持ってきてくれました
「今まで職場で購入してたけど、退職したのでこれで最後だよ」って・・・。

最後とあれば、大切にアラの部分を鮭フレークに。
残りは切り身にして冷凍しておきました。
出来たてを味見したら、おいしくてスプーン止まらずっ
無くなっちゃうっちゅーの


<材料>
鮭のアラ 1パック(1尾分程)
サラダ油(大白胡麻油) 大さじ1/2~1
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1ちょっと
※鮭の量によって加減してください



<作り方>
1.沸騰したお湯に鮭を入れ、5分ほど茹でる
2.ザルにあげ、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、身をほぐす
3.テフロン加工のフライパンに油を熱し、ほぐした鮭の身を入れて中火で炒める
  (菜箸数本を使って炒れば細かくほぐれるけど、木べらでほぐしながら炒めても大丈夫)
4.全体がパラパラになってきたら、酒とみりんを入れてパラパラになるまで炒る


好みで大葉やゴマを入れてもおいしいので入れたかったんだけど、大葉嫌いさんがいるので止めておきました



大葉はここに千切ってのせればネ。
酢飯にトッピングしてもおいしい~
パンにマヨネーズと一緒にのせて焼いてもおいしい~


さすがに今日は眠いし、連ちゃんでお客さんがくるのでさっさと寝ま~す。
おやすみなさい


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鮭のニホヒを感じるのか、隙間をクンクンスンスンしてたミーさん
強風が吹き荒れてきたから、いい加減帰っておいで~
寝ちゃうよー?
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EKIBEN~oishikunai・・・。

2013-03-20 | ご当地グルメ(埼玉・群馬)

今日はお客さんが来て、お昼ご飯は買ってきてくれた駅弁でした~



だるま弁当で有名なお弁当屋さんの鶏めし弁当800円也。
甘いそぼろの下には茶飯が敷いてあり、見た目とは裏腹に黙ってしまう味で・・・(汗)
長い沈黙の後、買ってきたおばちゃんがポツリ。
「おいしくないね・・・。 鶏肉にちっとも味がないし
「う、うん・・・そうだねぇ~

栗の隣にあるピンクの物体は甘い物かと思ったらコンニャクだったし、大きなカリカリ梅入りという、おもしろいお弁当でした



ワタスはこっち、ハローキティのだるま弁当900円也ぃ~。
キャワイイね~



・・・30代が食べるお弁当じゃないけど、まぁいいか
同じお弁当屋さんなので、基本的な味付けは一緒です。
子供向け弁当だから当然っちゃー当然だけど、ミートボールの味がイイ系のもろミートボールでちょっと驚いたw
この中で一番おいしかったのは栗の甘露煮です

他にもエクレアを10個買ってきてくれたりと(汗汗)
おばちゃん、いつもご馳走さま


さっき帰ったので、明日の来客に備えてお昼寝しよぉ~
叩き起こされたので、眠くてかなわん


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スパイシー! シンガポール風カレー焼きそば

2013-03-20 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。



今日は相棒の最終回ですが、耳を疑う予告CMを観てしまったんですけど・・・
右京「死亡したのは警視庁のカンベですからねぇ」
え?
え?
え?
え?

・・・きっと気のせいだ、うん。
神戸くんは警察庁だし、きっと「警視庁の幹部」と聞き間違えたんだよ、うん
お耳の悪いワタスは耳掃除しなきゃネ~


やだな~、ドキドキだよ・・・。




スパイシー! シンガポール風カレー焼きそば

いつぞやに作っておいしかったカレー焼きそばのレシピです。
カレー粉がスパイシーで、出来たての熱々を食べるとヒリヒリ辛くてうまいっ
こりゃぁ休日の昼間っからおビールだねっ

オイスターソースが入ってるので、海鮮抜きでもどことなくシーフード風味。
今回は具が普通すぎですが、海老やイカ、カラフルな野菜を入れるともっと雰囲気でますね


<材料> 1人分
焼きそば用ゆで麺 1玉
[具]
豚肉やウィンナー 40~50g程度
キャベツ 1~2枚
もやし 1/4袋
人参 少々
椎茸やピーマンなど
※お好きな具で

サラダ油 大さじ1/2
塩・コショウ 少々
鶏ガラスープ 大さじ2 粉末をお湯で溶いたものでOK
カレー粉 小さじ1弱
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1



<作り方>
1.肉と野菜は食べやすい大きさに切っておく
  麺の袋に切り込みを入れ、電子レンジで1分半~2分ほど加熱しておく
2.フライパンを熱し油を入れ、豚肉を炒める
  肉に火が通ったら野菜を加え、野菜を焼きつけるように炒める
  軽く塩・コショウを振っておく
3.麺を入れてひと混ぜし、を加えてほぐしながら汁気がなくなるまで炒める


辛いのが苦手な方は、カレー粉を小さじ1/2程度で。
カレー味の焼きそばを買わなくても、特売品ノーマルの焼きそばで作れちゃうよん




Cpicon スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。

改良版はこちらからどうぞ



焼きそば丼

ふふふ・・・
やってしまったよ、ケンタロウさんお勧めの焼きそば丼を

うちはご飯の日に焼きそばも出てた家なので、ご飯と焼きそばが一緒に口の中っていう状況はあったわ
お弁当がと焼きそばって時もあったし。
食べて思い出した
別に驚くほどのもんでもなかったわ~
ケンタロウ流は液体ソースの焼きそばにバター風味の炒り卵のせでした
(個人的にはバター風味はちょっと?)


とびっきりの、どんぶり
小林 ケンタロウ
文化出版局

関西では、うどんとご飯の「うどん定食」があって、年齢を問わず好まれている。
半分大阪人である僕としては、うどん定食のノリに通じる焼きそば丼は、はずせないレシピだ。

(文中より抜粋)




かんぱーいっ
せっかくの生ビールなのに、この味ダメだ
かき醤油味のポテチはオイリーじゃなくて、一袋ペロッとだよ



今日は尺が短いので、最後にミーさんの動画をどーぞっ



鳴きながらドスドスと歩いて帰ってくるミーさん。
ほんと、ドスコーイって感じだよねー
颯爽としたニャンコの姿はどこにもない


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いつもありがとうございます





Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。

COOKPADに載せているこちらのレシピが、つくれぽ10人達成しました。
どうもありがとうございます
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カップヌードルおにぎりを食べてみた~

2013-03-19 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
こんばんは。
今日はヒーターいらないくらい暖かい~
風が生ぬるいっちゅーか



遅ればせながら、ようやくGetできました~
発売当初から食べてみたくて探してたんだけど、どのスーパーにもなくて、最近になってようやく姿を見かけるようになりました。
これ、値引きなしで買うと399円
絶対買えない~
ワタスは5割引きの日まで待てずに4割引きの239円で買いました。
まだ、ちぃと高いね



袋から出すと、容器に入っていました。
かわいいけど嵩張る容器なので冷凍庫に入れることができず、買うまでに3回スルーしましたよ
今回は、帰ってすぐに食べちゃえばいいんだ!って気がついて、やっとこ購入



立てたまま電子レンジで4分ほど温めて完成~
容器をパカッと開けて取り出します。(水滴が凄い)

ん~~ニホヒがもんの凄くカップヌードルやぁ~



ひっくり返すと海老がゴロゴロ
カップヌードルの海老と同じですね
味もカップヌードルのスープにご飯を入れて炊いたような味でした。
薄味ではなく、濃いくらいな味なので満足感は十分
冷凍なので、ご飯はもっちりと食感はイマイチかなー。

悪くないけど、個人的にはスープにご飯を入れた方が好きかもー
もう少し値段を下げて、容器も立てずに横にしてくれたらまた買っちゃうかもな


こんな事書いてたら、カップヌードルが食べたくなっちゃいました


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