Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

レンジでチンして豚こまとんカツが出来ちゃった~♪

2013-03-25 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


▲この陽気で一気に開花

昨日は朝7時から神社掃除だったんですが、5時半に竹箒持って超笑顔でチャリンコ乗ってすっ飛んで行った、近所のおじさんを見かけました(つд⊂)ゴシゴシ→(;゜ Д゜)

まぁちょっとね、変わった人ではあるんだけど、5時半はいくならんでも張り切りすぎでしょ
待ってたって誰も来ないっちゅーの






昨晩は、レシピブログさんからいただいたこんな便利アイテムを使ってみました。
衣をつけて揚げるのが面倒なとんカツが、レンチンで簡単に作れちゃうそうです

うちの電子レンジは「ピーッ」だとかつっこまないように
うちもピーッだけど、レンチンって言ってます


では、さっそくクッキング開始~


  豚こまとんカツ 2人分
[材料]
豚切り落とし肉 200g
レンジでチンして豚こまとんカツ 1袋
サラダ油 大さじ2

[作り方]
1.レンジでチンして豚こまとんカツの中身をビニール袋に入れ、サラダ油も入れる
  袋を膨らませて振ったり揉んだりして、パン粉とサラダ油をしっかり馴染ませる
  

2.豚肉は6等分にし、ゴルフボール大に丸める
  

3.豚肉を袋の中に入れ、肉にパン粉をまぶして押しつけながら平たくする
  なるべくたっぷりパン粉をくっつけると、食感がサクサク仕上がる
  

4.キッチンペーパーを敷いた皿に3個ずつのせ、ふんわりとラップを被せる
  電子レンジ(600w)で2分加熱する
  
  ※加熱が不十分な場合は、ラップを被せて30秒ずつ追加熱する

5.加熱が終わったら皿を取り出し、すぐにラップを外す
  (ラップをしたままだと衣がふやけてしまう)
  


すごく簡単だこれ~



火が通ってるか切ってみると、ミルフィーユカツみたいでした。
加熱時間が短いと生焼けになってしまうし、加熱しすぎると硬くなってしまうけど、ジャストに決まれば安い切り落とし肉でもジューシー
外側のパン粉はサクサクしてたけど、底の部分は肉汁と油でしっとりしてました。



ミックスフライ

とんカツが大好きなとーちゃんからは「とんカツじゃないし」と言われるかと思ってたんですが、案外好感触
お肉が口に入る割合いは、切り落とし肉でもロース肉でもあまり差はないので、とんカツを食べてる感があったようです。
お肉は下味無しなんですが、パン粉に塩・コショウなどが入ってるのでスパイスィー
スパイスが揚げてない物足りなさを補ってくれてるのか、さほど揚げとんカツと比べてガッカリ感はなかったです。
まぁ、本物のとんカツには敵いませんけどね
揚げ油を吸ってないので胃もたれせず、またカロリーも少ないので、揚げ物好きなダイエッターには嬉しい限り
ざっと計算してみたら、1人3個で276kcal程度のようです。
計算間違ってました、スミマセン。揚げてあるとんカツと思ったほど変わらないです(汗)


アレンジ料理が課題なので、まずはどんなもんかとノーマルを作成。
ついでなので、アレンジとは言えない程度のオマケも作ってみました。


折りたたんだチェダーチーズをサンド。


案の定チーズが溢れだしましたが、味はもちろんお・い・し・い



パン粉が少し余ったので、海老フライにも挑戦。
海老の場合はパン粉がくっつきにくかったので、癒着材が必要ですね


海老フライはさすがに海老フライではなかったかなぁ?
でも、お弁当には便利だよね


レシピブログに参加している皆さんの素晴らしいアレンジレシピはこちらに載ってます。
今回は特にバナーがないみたいなので、購入情報も参考までに貼りつけておきます。

ひまわりネットでもSHOWAの商品が買えます。
たぶんスーパーで買えるとおもいますがw

値段も安いし、一つ買っておくと便利かも






-献立-
ミックスフライ
燻製風味のポテトサラダ
厚揚げ煮
おかのりのお浸し
三五八漬けたくあん
ご飯
ニラ玉と玉葱の味噌汁


夕べの晩ご飯です



燻製風味のポテトサラダ

このレシピは、大人の事情で別記事にてUPしますね



厚揚げ煮

おでん風か甘辛い味付けか悩み、今回は甘辛い味付けに。
厚揚げと練り物の煮物の煮汁②の方で煮ました。
厚揚げだけだとちょっと濃かったな



おかのりのお浸し

「おかのり」って知ってますか?


近所の農家の方にいただいたんですが、初めて見た野菜でした。
葉っぱの形がワサビの葉みたい



モロヘイヤのように、茹でると粘りが出ます。
「味もクセもなんもないんだけどさー」とおじちゃんは言ってたけど、かつお節とポン酢をかけて食べたらおいしかったです
モロヘイヤに似てるけど、モロヘイヤほど葉脈を感じず、シャキシャキ食感がイイ感じ
一年中採れるみたいだし、うちの枯死してる家庭菜園もどきでも作れるかなぁ?

ご馳走様でした。


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コメント (10)
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