Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

牛乳deカルボナーラ 五右衛門のカルチリに挑戦

2012-10-20 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


昨日は冷蔵庫を開けて2回驚きました
1つ目のビックリはこのシュークリーム。
先日買ってきてとお願いした時に売り切れだったため、日を改めて買ってきてくれたのはまぁあり得る話。
だけどねぇ~
CoCo壱の帰りにこれも買ってあったんだよね~
冷蔵庫の見えない場所にしまっておいたから、買ったのを知らないとーちゃんは買ってきてくれちゃったのであーる



2つ目のビックリは、上段に昨夜食べたはずの杏仁豆腐が入ってた・・・
一瞬目を疑ったよ(汗)
これを食べたいと広告見ながら呟いたけど、買ってきた本人はSAMPコラボ商品だと知らずに購入
親子って親子って・・・恐るべしDNAの繋がり
他にいろいろスイーツがあるのに、よりによって同じ商品を選ぶとわね~(驚)
昨日2つとも買ったんだけど・・・。
買ったの知らね~しっ
ごもっともで

美味しい物を内緒で食べちゃアカンよ。という教訓でした~




牛乳deカルボナーラ

牛乳消費で久々に作ったら、加熱しすぎて見事ダマダマになってしまった失敗作

あれから一ヵ月・・・。



牛乳deカルボナーラ・チリトマト風味

またしても牛乳が余ってるのでリベンジしようと思った時、ふと思いついた
洋麺屋五右衛門で人気のカルボナーラチリトマト風味を近々作ってみるつもりだったので、牛乳deカルボナーラでも出来るかもね~?

途中までは順調順調
仕上げ段階でちょっと緩いかな~?なんて再度火にかけたのが命取り
ほんの一瞬で一気に硬くなってしまい、ご覧の有様~
もったりモッタリ~
これも一応失敗ね



でもね?
卵黄を混ぜ混ぜしたら潤いカムバック
えがったえがった
五右衛門パスタよりトマト感が薄かったので、もっとトマトを増やすとか改良の余地は多分にあるけど、これはこれで満足でした


次回のためにレシピをメモしておきます

<材料> 1人分
ニンニク 大きめ1/2個  みじん切りに
唐辛子 1~2本  種を取り除き小口切りに
オリーブ油 大さじ1
厚切りベーコン 40g程度  短冊切りに
しめじ 1/3株  石づきを切り落としほぐしておく
トマト 1/2個  皮と種を取り除き細かく刻む
白ワイン 大さじ1  トマトと一緒に1分半(500w)レンチン加熱しておく
牛乳 80cc
スライスチーズ 1枚
粉チーズ 大さじ1
全卵 M1個  溶きほぐしておく
卵黄 1個
黒胡椒 たっぷり
イタリアンパセリ 一枝  細かく刻んでおく
・パスタ(1.6mm) 100g
・塩 多めに
※具は何でもOK



<作り方>
1.フライパンにオリーブ油とニンニク・唐辛子を入れ火にかける
  弱火でじっくり加熱する
2.ニンニクが香ってきたら中火にしベーコンを炒め、次いでしめじも炒める
3.加熱したトマトを加えて混ぜる
4.水分がある程度蒸発したら牛乳を加え弱火に(加熱しすぎで水分が蒸発しすぎないように)
5.スライスチーズと粉チーズを入れて溶かし、茹であがったパスタを加えて火を止める
  ソースがパスタ全体に絡むよう混ぜ合わせる
6.溶き卵を加えながら手早くかき混ぜる
7.お皿に盛り、黒胡椒とイタリアンパセリを散らし、中央に卵黄を落とす



五右衛門の味に近づけるコツ
・ニンニクをしっかり効かす
・あれば生の唐辛子を使いパンチのある辛さに
・トマトソース、牛乳、生クリームを使う
・パスタは食べる時にアルデンテになるように

今回はトマトソースを作るのが面倒だったので生トマトで作りましたが、やっぱりトマト感に欠けるので、トマトの量を増やすか市販のトマトソースを使った方がよさそうです。
次はそうしよ~
チーズの種類によるかもしれないけど、牛乳deカルボナーラは塩しっかりめの方がおいしいです



-献立-
カルボナーラチリトマト風味
水菜サラダ
海老のビスクスープ(インスタント)
ヨーグルト~イチジクのコンポートがけ~


今回はサラダもつけたよーん
水菜が安かったの



イチジクを買ったら、とてもじゃないけど生食できない硬さでした。
もう終わり間際なので仕方ないけど、そんなのを売るんじゃない!と腹が立ちました
うちもイチジクを育ててた事があるので、生産者は絶対に売り物にはならないとわかってて出荷したはず
ひどいよね~

仕方ないので砂糖をかけてレンチンして、簡易コンポートを作ってヨーグルトにかけました。
結果オーライでおいしかったからまぁいいけどさぁ~



先日のタイ料理の残りは、ジャパニーズカレーにリメイクしました
ラーブはマッシュポテトと混ぜてオムレツに入れようと思ったんだけど、やっぱり面倒に
人参と玉葱を水だけで煮たところにラーブを入れカレールーを投入。
ルーが溶けたらイエローカレーの残りを投入。 (大量の脂が冷え固まってたので取り除きました)
ルーを調整し、ガラムマサラとクミンパウダーだけ少量振り振り。


ココナッツミルクの味は見事に消え、まるで一晩寝かせたような美味しさに変身!
2日連続カレーでも全く問題ないぞ~
そして、CoCo壱で買ってきたとび辛スパイスをたっぷり振り振り
やっぱこのスパイスをかけるとカレーがおいしいわぁ
買ってよかった



寒くなったせいか、夜中に餌を食べに戻ってこなくなったミーさん
今日は久々に帰ってきて2時間
夜明けと共に外へ飛び出して行った数分後、フンギャー!
このところ喧嘩の声もなく平和だったのに、また始まっちゃたのね~
助けに行こうかどうしようか悩んでると、

ガラッ うるさいっ!! ピシャッ

近所のおっさんに一喝されて喧嘩しゅーりょー(爆)


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ミーさんのオン・オフ

2012-10-19 | 
こんにちは。
台風の影響で風がちょっと強い埼玉です。



あら、ミーさんお帰りぃ~



日頃目つきが悪く、ツンデレなミーさん
今日は猫らしい顔してるわねぇ~
(これはミーにしては笑顔)



ん?



早くもクールモードですかい



こうなるともう、いくら呼んでもシカトされます



だったら、おやつ作戦じゃ~
現金なミーさん、おやつ見せると凄い反応です
その顔~



返事しない子にはあげませんよ~
もう少し笑顔を見せてくれるとかわいいんだけどね~
目つきが怖いっちゅーの


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CoCo壱の5辛以上は女性注意!

2012-10-19 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
おはようございます。
雨が続き寒いですねぇ~

昨日は祖父へのお祝いコメント&応援ありがとうございました
先に病院に行ってきたおばちゃんの話だと朝も昼もご飯を食べられなかったらしいけど、夕食終了後に行ったら8割ほど食べてあったので一安心
おばちゃんはちょっと大袈裟なんだよね~

祖父が自分の葬式の為に入会している会から立派な花束(写真)が届いたので報告したら、
「市から2万円届いただろ」って
一律1万円になったよと教えたら、「市もそんな様じゃ仕方ねぇな」とおっさってました
まだまだ気はしっかりしてるようで


夜お見舞いに行ったので、夕飯を作ってる時間はなし。
家に帰って残り物を食べようか案も出たけど、せっかくおとんと一緒にCoCo壱が見える場所まで来てるんだから・・・と、夕飯はCoCo壱へ。
よく会話には出てたけど、行ったのは春以来でした。
最近、なにかというとはま寿司ばっかだったからね~ はま寿司は2人とも飽きたw



プチエビフライサラダ 280円 267kcal / 食塩相当量1.2g

おとんチョイス。
前回と一緒だしぃ~
揚げたて熱々の海老フライがおいしかったけどね



ソーセージカレー 680円+チーズ(180円) 1,004kcal+チーズ分 / 食塩相当量4.2g

手仕込カツにハマってたのでてっきりそれを頼むと思いきや、基本的にはソーセージ+チーズのカレーが好きらしい
ほら、昭和生まれにとってはソーセージはヒーローだからさ~
実は、ワタスも食べてみたかったんだけどねww
優しいお父様、1本分けてくれたんですが、油ギトギトなのとソーセージの味がこの日は好みじゃなかったので、一口齧ってお返ししました

相変わらず、CoCo壱のチーズはビローーーンと伸びますねぇ



クリームコロッケカレー(カニ入り) 630円+きのこ(200円) 5辛+100円
                1,071kcal+チーズ分 / 食塩相当量4.3g

ワタスはしばらく食べてない好物クリームコロッケに、秋なのできのこをトッピング
今回の辛さチャレンジは、前回5辛に温泉卵をトッピングしてマイルドになった分食べやすかった・・・と記憶があったので、再度5辛に挑戦
店員に「5辛」と聞き返されました~



トッピング程度の気持ちでいたので、思いがけず大量のきのこに驚き
そりゃそうだ、きのこカレーにクリームコロッケをトッピングしたとも言えるんだもの~
(値段同じ)
きのこは、ひらたけ・マッシュルーム・なめこが入ってるようです。
なめこはわからなかったなー

まず先にソーセージを齧ったんですが、あれ?なんか違和感が・・・
返したソーセージを食べたとーちゃんが「かれぇ!
5辛のルーがついちゃったソーセージ、たった一口なのに激しく辛いぞ

え~(汗)
過去記事見たら、前回食べたのは4辛+温泉卵だったんですねぇ(汗汗) なんの為の記録だい!
5辛はねぇ、辛さ自体はまだ平気なんだけど、カレーが超熱々だから痛辛くてなかなか口に入らない
そして、大量に粉末唐辛子が入ってるもんだから、意思に反して目から鼻から水分が出る出る
3辛でも鼻水が出るくらいだもんねぇ、ノーマルの12倍の辛さはヤバかったです
ただ、辛さ自体はまだ余裕があるので冷めたらパクパクいけましたが、いやぁ~、女性はデートで絶対食べちゃいけない量の唐辛子だねこりゃ

3辛に卓上に置いてあるとび辛スパイスをかけるくらいが、おいしくカレーを味わえるかもね?
あとね、歯を磨いてから何も食べてない状態での激辛もよくないね。
余計に辛く感じるわ



写真からも伝わるトロミが今回は強く感じ、蟹感をあまり感じないもったりすぎたクリームコロッケはイマイチ。
きのこは風味があまりなく食感もイマイチ 調べたら中国産だった
今回はチョイスミスしてしまったようです

というか、お腹空いてると思ったんだけど、夜中に食べたご飯が影響してたみたいでさほどお腹が空いてなかったらしい
やっぱ空腹に食べる食事が一番おいしいよね

それと、いくつになっても親ってのはありがたいですねぇ
ソーセージをくれたり、熱辛くてなかなか食べ進まないワタスを気遣ったのか、チーズを分けてくれサラダも残り全部食べろと言い、お金まで払ってくれ・・・。
去年までは2人きりで外食するなんてなかったから最初は緊張してたけど、最近は親子して安いお店の食べ歩きを楽しんでます
じーさんのことで、とーちゃんもストレス溜まってんだろうね~



フライ入りカレーに良く合う美味しい芳醇ソースと家でも辛いカレーが食べられるように、とび辛スパイスを買ってきました
懲りずに毎日カレーを食べたいwww



刺激は5分もしたら治まったけど、帰りにコンビニ寄って甘い物攻撃しちゃいました
スマップとのコラボのスイーツは、特別スマップの味はしませんでした


今お腹が痛いんですが、これって激辛カレーのせい?
目もカレー後からずっとシバシバするんですけど~


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中学生?高校生?の頃、とーちゃんの秘蔵(エロ)ビデオの中からエマニエル婦人をそっと抜きとり、ドキドキしながらこっそり観たものです。
シルビア・クリステルさんの早すぎる旅立ちがショックですね
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簡単晩ご飯と大根葉のおかかふりかけ

2012-10-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます



出ました!
おばちゃんのビミョーな餃子再びでございます
昨日は夕飯後に資料を持っておばちゃんちに行く予定だったんだけど、わざわざ夕方に届けてくれました
寝てたのが声でバレたのか?
ありがたいけど、「早く(とうちゃんに)夕飯してやってね」という余計なひと言がね~
最近夕飯が遅い我が家、ほっといてちょーーーっ

前回は野菜ばっかりでノンジューシーだった餃子(汗)
今回はお肉が増えて餃子らしく
ただ、塩気がほとんどなかったけどね
三度目の正直、きっと次回はおいしくなってるはず


昨日は寝てたとか、寝てたとか、寝てたとか・・・で、慌ただしかった晩ご飯です

-献立-
焼き餃子
かぼちゃ煮
きゅうりの塩揉みサラダ
なめたけとツナの炊き込みご飯
もやしの味噌汁
トマト
残り物いろいろ


白飯が一膳しかなかったし時間もなかったので、餃子だけ焼いて自分は帰ってから食べようと思ったんだけど、炊き込みご飯を思いついたら結局何品か作っちゃいました
見せるほどのものでもなく質素ですが、これが本来我が家の基本形な感じかなぁ



餃子や丸美屋の麻婆豆腐がメインの日は、必ずと言っていい程かぼちゃ煮ときゅうりの塩揉みサラダを作ってしまいます
我が家の三点セットというか、二点セット?
なんでだろねー
これが母の味ならぬ父の味ってやつなのかね?
昔はこればっか食卓に並んでた記憶があるし



なめたけとツナの炊き込みご飯

自家製なめたけがあったので久々に作りました
炊き込みご飯にすればおかず少なめで済むし、にしておけるので便利だよね

Cpicon 保存食で簡単♪ツナとなめ茸の炊き込みご飯 by らるむ。


これだけで終わりじゃあまりにも何なんで、豚キムチ焼きうどんのレシピも載せようかと思ったけど、資料作りが終わってホッとしたせいか、凡ミスがあるんじゃないかと心配なのか?
な~んか無気力なので、作って置いた常備菜を紹介します


本日のお勧め

大根葉のおかかふりかけ

下処理しておいた大根葉で定番のふりかけを~
ほんと、これを作るとご飯を食べすぎてしまうのが困るんだよね
現に今日は我慢できずに、真夜中にご飯セットを食べちゃいました


大根葉としらすのふりかけのレシピをベースに作りましたが、かつお節を一パック加え、砂糖も加えて若干甘味をつけました。
一味唐辛子と炒りゴマを加え、ご飯にとっても合う味に仕上がりました



当然、このお方も大喜び
写真撮ろうとしたら突然帰ってきて、餌に目もくれずに部屋に入り、スンスン凄い勢いでニホヒを嗅いでいました
猫にかつお節
凄い威力ですなぁ~



すっかり忘れてましたが、今日は祖父の88歳の誕生日です
米寿のお祝いで市からお祝い金が出るらしいんですが、今までは2万円だったのが今は1万円に
100歳は3万円もらえるはずだったのが1万円に、しかも来年からはお祝い金自体なくなるとか?
深谷市せこすぎるぞー
長寿祝いくらい太っ腹にならんかっ
風邪気味なのでゴロゴロ寝てたいけど、さすがに今日はお見舞いに行ってあげないとかわいそうだよね~。
本当はプリンでも口に入れてあげたいけど、見つかっちゃうと怒られちゃうよね


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ミョウガ味噌ソースがおいしい♪ 辛くないとうがらしの肉詰め

2012-10-17 | うちごはん・きょうの献立
終わった~
後は足し算するだけだ、楽勝
と思いきや、計算が全然合ってなくて徹夜になっちゃったよ~
超超肩こったよぉ~
タダで黒毛和牛様をゲットするのは容易じゃないね~
頭使ったからお腹空いちゃったし



夕べの晩ご飯です

-献立-
鯖の塩焼き
とうがらしの肉詰め~ミョウガ味噌ソース~
大根葉のきつね煮
コクうまポテトサラダ
きゅうりのキューちゃん風漬物Ver.2
ご飯
大根とワカメの味噌汁


お腹が空きすぎてて、たくさん作っちゃいました


本日のお勧め

とうがらしの肉詰め~ミョウガ味噌ソース~

茄子の肉詰めやピーマンの肉詰めを作りたいなと思いつつ、結局作らずに終わった夏。
ピーマン嫌いがいるのも原因の一つだけど、肉種を作るのが面倒だったとも言う~
やっと作れた~



道の駅で、とうがらしと書いてある野菜を見つけました。
関東ではあまり見かけない万願寺とうがらしに憧れてるので、これは絶対に肉詰めにしよう!と買ったんです
ただ、とうがらしって書いてあるので下手すりゃ激辛
少し焼いて食べてみたら辛くなかったので、予定通り肉詰に~



ミョウガ味噌ソースをかけたハンバーグをTVで見たので、見様見真似でソースを作ってみました。
これがなかなかおいしいじゃない!
和風な肉詰めにピッタリの味で、シャキッとミョウガの食感と風味が最高~
他の料理にも使えそうだわ

ミョウガ嫌いなおとんには、大根おろしを混ぜた焼肉のタレをかけてあげたんだけどね?
ピーマンが嫌いなおっさんにはピーマンの味にしか感じなかったそうで、1個食べただけで残されてしまいました・・・
ピーマンほど苦みはなかったんだけど、嫌いな人にはハードルが高かったらしい


<材料> 2人分
大きなとうがらし 5本
・片栗粉
肉種 150g (豚ひき肉・玉葱・塩・黒コショウ・おろし生姜小さじ1・酒・片栗粉)
酒 大さじ1/2~1
サラダ油・ゴマ油 各小さじ1

【ミョウガ味噌ソース】
ミョウガ 3~4個
おろし生姜 少々
サラダ油 少量
酒 大さじ1
水 200cc
だし入り味噌 大さじ1.5~2
砂糖 小さじ1~2
水溶き片栗粉 少量
※味噌の塩梅によって変わるので、それぞれ好みの味に加減してください
 我が家はしょっぱすぎず少し甘味を感じる程度にしました

<作り方>
ソースを作る

1.フライパンか鍋に油を少量熱し、刻んだミョウガと生姜を炒める
2.酒と水を入れ、味噌を溶かす
  味をみながら砂糖を加える
3.水溶き片栗粉でゆるくトロミをつける

肉詰めを作る

1.とうがらしは縦に切り、ヘタを残して種を取り除く
2.内側のくぼみにハケで片栗粉を叩いておく
3.ボウルに肉種の材料を入れよく捏ねる
4.2のとうがらしの内側に肉種を詰めていく
5.フライパンに油を熱し、肉の面を下にしてとうがらしを並べる
  中火でおいしそうな焦げ目がつくまで焼く
6.ひっくり返し1~2分焼いたら、酒を振ってフタをする
  肉汁が浮いてきて、とうがらし全体に火が通ってれば焼き上がり
7.お皿に並べソースをかける
※ヘタは食べない


お肉の量が少ないので、ピーマンなどと比べると短時間で火が通りますね
肉種は適当に味付けしたんだけど、なかなか美味しかったです
mayunbo94さ~ん!
ピーマンじゃないけど、やっと思いを果たしたよ



大根葉のきつね煮

昨日は近所のおばーちゃんが、泣きべそかいてとーちゃんに
じーちゃんが死んじゃったので名義変更をしたんだけど、書類不備があってやり直しになったから助けてくれと
近所は農家だらけなので、会社勤めだったとーちゃんは何かと相談を持ちかけられます。
うちは駆け込み寺かっ
お礼にとトマトとキュウリが届き、さらに大根まで持ってきてくれ・・・
わっさわっさといい葉っぱがついてたので、1本はみじん切りにして塩揉みに、もう1本分はざく切りにして茹でておきました。
葉っぱは栄養があるので、面倒だけど捨てちゃもったいないもんね

さっそく煮物にし、晩ご飯に登場~
どうせこれも一人で食べるはめになるんだろうけどぉ~
レシピはこちら



しらだしと一緒にレシピ本もいただいたので、その中から一品作ってみました。



コクうまポテトサラダ

じゃが芋を茹でる時にコンソメを入れたりするけど、こちらは白だしを入れて茹でます。
しかも、人参だけならまだしも玉葱とコーンまで一緒に煮てしまうという、手が込んでるんだか手抜きなんだか~な
温かいうちに味見した時は出汁の味が強くてコンソメの方がおいしいと思ったけど、冷えたらなかなかおいしいじゃん
普通にポテサラを作るより楽だったし、これはリピありかも~

ヤマキのサイトに白だしレシピがたくさん載ってましたが、ポテサラのレシピは載ってなかったので、材料と作り方を書いておきますね


<材料> 2人分
じゃが芋 11/3個  人参 1/6本  玉葱 小1/4個  ホールコーン 大さじ2
きゅうり 1/2本(塩少々)
白だし 大さじ11/2  マヨネーズ 大さじ21/2  コショウ 少々



<作り方>
1.じゃが芋は1.5cm幅に切る
  人参は5mm厚さのイチョウ切りに、玉葱は大きめのみじん切りにする
  きゅうりは薄切りにし、塩揉みして水洗い後水気を切っておく
2.鍋にじゃが芋・人参・玉葱・コーンを入れ、ひたひたの水を注ぐ
  白だしも加えてフタをして煮る
3.火が通ってきたらフタを取り、火を弱めにして水気を蒸発させる
4.火を止めじゃが芋を軽く潰し、粗熱がとれたらきゅうり・マヨネーズ・コショウを加えて
  混ぜる


ポテサラに生の玉葱はなくてもいい派だけど、煮玉葱はアリですね

ご馳走さまでした


今朝は急に寒くなった感じがします。
早く湯たんぽ帰っておいで~
寒くて眠れないよぉ~


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突然フンフンフンフンフンッと始まり、ドピューと紫蘇の植え込みの中へ消えたミーさん(汗)
植え込みの中でもフンフンフンッと激しく鼻を鳴らし、姿が見えないのに異音がするので、集金に来た新聞屋もべっくら
その後しばらくここで寝てました
変な子ねぇ~
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おいしいイエローカレー発見♪

2012-10-16 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。


子供の頃から大好きなムラサキシキブ。
以前は鉢植えだったはずなのに、いつの間にか花壇で大きく成長
おとん 「あれ、なんの種?
ワタス 「・・・食べられないよ
食べないよ 引っこ抜いちゃおうと思って
 絶対にあかーん!

知らないって怖すぎるドキドキ
草むしりなんかしたことなかったとーちゃんに今狙われてるのは、花が咲いて終わり間近の大葉達。
まだまだ葉っぱが使えるんだから止めてと言ってるのに、見る度に本数が減ってるのは気のせいではない
なんでも抜けばいいってもんじゃないっちゅうの




-献立-
イエローカレー
ラーブ(タイ風挽き肉サラダ)


パクチーが命つきようとしてたので、ワタスはタイ料理を。
この手の料理を喜んで食べないおとんには別料理を作りました めんどくせー



賞味期限も迫ってきたので、買ってあったこちらを使用。
LARB(ラーブ)が好きなので期待



イエローカレー

イエローカレー(タイ語:ゲーン・ガリー)は、グリーンカレー、レッドカレーと並ぶタイの三大カレーのうちの一つです。
他のカレーと比べてクリーミーで、香辛料特有の風味が控えめなので食べやすく好きです



パックを開けて鍋に移し、鶏肉とじゃが芋を煮込めば完成。  じゃが芋はレンチンしてから加えた
こんなに簡単なのに、調味料を一つも足さずにちょうどいい塩梅でお味も



イエローカレーはじゃが芋がおいしいのだ
見た目はマイルドそうなイエローカレー。
しかし、結構かーらーいー
激辛ではないけど、お口直しに甘い物を食べたくなる感じでした



一番簡単そうなイエローカレーだけど、材料がいろいろと使われてますね~
たった10分で本格的なカレーが味わえるので、自分で一から作るよりこのパックをお勧めしちゃうわ
ほんと、これは辛いけどおいしかったです



ラーブ・ムー

豚ひき肉を使ったので「ムー」です  鶏肉だと「ガイ」
これ、大好物なのよ~
自分で作ろうと思った矢先に見つけたんだけど、楽しみに取って置きすぎて賞味期限ギリギリになっちゃった



こちらも、茹でたひき肉に紫玉葱とスパイスセットを混ぜるだけという超簡単品。
粗挽きの粉末唐辛子も入れるんですが、半量との指定あり。
辛さが足りなければもっと・・・って書いてあるので、こりゃぁかなり辛いんだな?って思ったら、入れても入れてもまったく辛くありませんでした
入れた意味なくね?ってくらい、辛くなかったわー



蒸かしたもち米と一緒に食べたりするんだけど、無いのでレタスとキャベツで包んでいただきました。
レタスの方が断然おいしい
キャベツだと独特のクセが消えないのでイマイチ・・・。
そう、これは超期待ハズレな味でした~
ちょ~っとクセが強くてねぇ
タイや日本のお店で食べたラーブの方がもっとシンプルでおいしいの


タイ料理好きだしおいしかったけど、できれば一晩だけでイイ感じ
だけど、1人しか食べないので当然あと半量残ってる訳で・・・。
どーすんべ?


本当はもう一品くらい既製品を使ってないタイ料理を作りたかったけど、おとん飯も同時に作ってたので余裕がありませんでした
それに、おばちゃんが駆け込みでやってきて・・・

おじちゃんの用事で、資料を提出する必要ができたら大至急で作ってくれと
その資料が結構細かくて枚数があるんだけど、達筆すぎる字が読めん
14かと思ったら「内」だって!
んなの読めるかいな
その読みにくい字が原因で、出かけ前に夫婦喧嘩してきたおばたん。
「ほんと憎たらしい!
子供の頃から聞かされてるこのセリフ、何十年と飽きずに喧嘩してるわ~

この面倒臭い仕事の報酬は、グラム933円の黒毛和牛様再びだそうで~
きっと、年内のうちに素敵な画像を再びお披露目できる事でしょう~
ガンバレワタス・・・ォゥ (暗)


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のっけてジュレで簡単♪ サラスパ~レモン&バジル風味~

2012-10-15 | レシピブログモニター料理
おはようございます。


夕べから始まった深きょんの新ドラマ。
飛行機好きとしては非常に興味ある内容だけど、そんなことより深きょんのあの顔
さんまのまんまに出た時に、最初深きょんだとわかりませんでした
アゴのラインがすっきりしちゃった釈由美子似?な今の顔より、以前のぽっちゃりな方がかわいいと思うんだけどぉ?
なんでも、30分で一生小顔になれる骨格矯正をやったんだって!
顔がデカイワタスとしては、30分で一生小顔に喰いつきましたが、お値段なんと42万円~
しかも予約は一年待ちだってぇ~



本日のお勧め

さつま芋の甘煮

地味~な和総菜ですが、焦らずじっくりコトコト煮込んだ甲斐あってさつま芋は1つも割れず、中まで甘味が浸み渡って美味しく仕上がりました
甘っ!って思うんだけど、甘~い焼き芋のような甘味のあるさつま芋に、芋栗かぼちゃ好きなオナゴは萌えました


<材料> 2人分
さつま芋 1/3本
【煮汁】
だし汁 100cc (今回はほんだし小さじ1/4強かつお節1/2P使用)
砂糖 大さじ2.5
薄口醤油 小さじ2
塩 2つまみ



<作り方>
1.さつま芋は厚さ1cm弱の輪切りにし、10分ほど水にさらす
  空気に触れないよう、切ったらすぐに水につけアクを抜くと色良く仕上がる
2.雪平鍋に水気をきったさつま芋とかぶる程度の水を入れ、火にかける
  煮立ってきたら火を弱めて10分茹でる
3.湯を捨て、煮汁を加えて火にかける
  落とし蓋をし、弱めの中火でコトコト煮る
  煮汁が約1/3量になるまで、じっくりと煮含める
  下茹でも煮含める時も決してグラグラと沸騰させない芋が割れないコツ



夕べの晩ご飯です

-献立-
豆腐ステーキ
さつま芋の甘煮
サラスパ~レモン&バジル風味~
なめ茸おろし納豆
きゅうりのキューちゃん風漬物Ver.2
しじみの味噌汁


何枚撮っても上達しない
照明とテーブルの色が悪いのも事実だけど、腕が悪いのも事実なのであーる



豆腐ステーキ

豆腐ステーキが登場する時は、必ず賞味期限切れ~
オホホ
バター醤油ソースで、安いお豆腐もおいしくいただけました
(ソースの具はベーコン、舞茸、ニラ)

レシピはこちら



サラスパ~レモン&バジル風味~

モニター料理に追われてる毎日です
早くジュレ料理をUPしちゃわないとね

今回はのっけてジュレのレモン&バジルを使ってみました。
これはおいしいって聞いてたので期待してたんだけど、ジュレだけ食べたらマズッ
バジル風味が強いのかと思ったらレモンの酸味と塩味えんみが強く、もろフレンチドレッシングの味
わたしゃ、フレンチドレッシングが大嫌いなのよー

困ったな~と仕方なし使ったんだけど、具材と合わせたらおいしかったので一安心
ただ、すっごく期待ハズレなジュレでした



<材料> 2人分
サラスパ(乾) 60g
むき海老 60g
枝豆 20g(剥き身)
茹で卵 MSサイズ1個
のっけてジュレ・レモン&バジル 大さじ2~
※塩・コショウ

<作り方>
1.むき海老は背ワタがあれば取り除き、塩少々と片栗粉で揉んで水で洗い臭みを取る
  小鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1と塩小さじ1/4を入れたらむき海老を入れる
  再沸騰したら火を止め、茹で汁に浸けたまま冷ます
2.枝豆はサヤから出しておき、茹で卵は細かく刻んでおく
3.時間通り茹でたサラスパを水洗いし、水気を切っておく
4.サラスパに具材を混ぜ、ジュレを絡める
  味をみて、塩気が足りないようなら塩・コショウする


サラスパは、気持ち硬めがおいしかったです。
むき海老がプリプリでおいしかった~
塩気の強いレモン&バジルジュレは、茹で卵との相性が良いみたいです



なめたけおろし納豆

久々になめたけを作ったので、大好きな食べ方で
納豆に大根おろしを混ぜると、糸が切れるので食べやすいんだよね~
これさ、セブンイレブンに売ってるけど、買えば100円以上

ガス台が塞がってて、味噌汁はインスタントになっちゃいました。
お酒は滅多に飲まないけど一応肝臓を気にして、常備してるのはしじみ汁~

ご馳走さまでした


ところで珍?道中の続きは
聞かないで・・・写真が多すぎて・・・3日間手つかず・・・。


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フルブラを使って揚げドーナツを変身♪

2012-10-14 | お菓子作り

大人の揚げドーナツ

オレンジのフルーツブランデーを使い、揚げドーナツにデコりました~
アルコールの強いブランデー入りなので、大人のおやつね
時間が経つとアルコールは飛ぶので、子供でも大丈夫だよ



オレンジグレーズ・ドーナツ

KKドーナツのような、ミスドのハニーディップのような、そんなイメージで簡単グレーズを作りました。
甘~いんだけど、ホワッと香ってくるオレンジがいいアクセントです
グレーズがかなり甘いので、ドーナツ生地は甘さ控えめに作りました。



オレンジチョコ・ドーナツ

クーベルチュールチョコレート(製菓用のチョコ)を溶かし、こちらにもフルブラを入れました。
こっちはさらにオレンジ風味強し
昔食べたショコラティエのオレンジチョコみた~いっ 言い過ぎw


<材料> 各6個分
粉糖 50g
オレンジのフルーツブランデー 小さじ2.5

クーベルチュールチョコレートなど溶けるチョコレート 50g
オレンジのフルーツブランデー 小さじ3

揚げドーナツ 適宜




<作り方>
1.ボウルに粉糖を入れ、フルブラを少しずつ混ぜていく
  トローッと流れるようになればOK (薄く伸ばしすぎないように)
2.チョコレートは湯煎して溶かす (水が入らないように注意)
  フルブラを加えてよく混ぜる
3.ドーナツにトッピングする



これで、半額ゲットできなかったミスド熱が冷めたぞ~
ドーナツがしっとりしちゃうのでやらなかったけど、翌日以降も食べるならフルブラをドーナツに少し浸み込ませてもいいかもね?
ブランデーに漬け込んだフルーツも使えるので、揚げる前の生地に混ぜればもっと大人な風味になると思います


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ホットケーキミックスで作るサクッとホロッなとろける揚げドーナツ

2012-10-14 | お菓子作り
おはようございます。

夕べ放送のハンバーガー総選挙。
観たら絶対にハンバーガーが食べたくなるはず!
っていうか、テレビ欄を見ただけで既に食べたいスイッチが入ってたので、出かけたついでにマックへ寄りました
きっと、なんだかんだ言っても1位はマクドナルドの100円バーガーじゃないのぉ?と、5年間大事に取っておいた無料券で購入。
したっけね、ハンバーガー総選挙にマクドナルドは参加してなかった
なんじゃそりゃ



大好きなに反応して、是非とも食べたかったマックフルーリーキットカット&ストロベリー。
これさぁ、ストロベリー味のキットカット入りなのかと思ったら、キットカットとストロベリーソース入りだったわ(爆)
苺好きにはストロベリーソースの方が苺食感が残ってていいんだけど、とんだ勘違いさね~




揚げドーナツ

フルブラを使った料理作り。
当選した時から、いやいや、当選する前から?
カトルカール(パウンドケーキ)を作って、フルブラをたっぷり浸み込ませたブレンデーケーキを作ろう。
またはクレープシュゼットに使おうか?
ってずっと構想を練ってたのにぃ~
いざとなったらやっぱり面倒臭い
それに、バターの値上げが止まらないんだもん~

結局、手軽にドーナツでw
とかなり逃げ腰になってしまったんですが、そんなやっつけ仕事的に作ったドーナツがめちゃんこおいしかった!
ホットケーキミックスを使ったので、きっと独特の粉臭さが残るだろうと味に期待してなかったんだけど、揚げたてを食べたらまぁ
周りはサクッとしてて、中はホロッととろけるような食感で、とってもおいしかったの~
昔に何回ともなく作ったドーナツだけど、今までで一番おいしい!
緩めの生地だったんですが、卵・牛乳・バター入りとリッチ生地なのもよかったのかな?
この配合なら、ホットケーキミックスでも十分おいしいわ~
(温かい時の感想です。時間が経つと若干食感は変わりますが、1日ならまだ軟らかいです。)


<材料> 約15個分
卵 M1個 ※殻付き61gでした
砂糖 10g  ※生地自体に甘味はあまりありません
牛乳 大さじ2
有塩バター 20g
バニラエッセンス 3~5滴
ホットケーキミックス 200g ※トップバリュー商品を使用
薄力粉 適宜
新しい揚げ油 適宜
グラニュー糖など

(下準備)
・バターは溶かしておく



<作り方>
1.ボウルに卵を割りほぐし、を入れて混ぜる
2.ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、生地を作る
3.ボウルにラップをかけ冷蔵庫へ入れ、15分以上生地をねかせる (バターを冷やして固める)
4.手に小麦粉をつけ、ピンポン玉より小さい団子を作る
5.中温に熱した油できつね色になるまで、3分ほど揚げる
  ・すぐに焦げるので、最初の揚げ油の温度に気をつける
  ・両面を時々ひっくり返し、仕上げは高温で
6.油切りし、グラニュー糖などをまぶす
  ※チョコレートをつける場合は完全に冷めてから




リングドーナツを作るつもりでここまでやったんだけど、生地が緩いので上手く剥がせず
この生地でリングドーナツを作るのは、キレイさっぱり諦めましょう~
そして、少人数分作るなら半量程度で~
2人で15個なんて消費しきれんよー

トッピングについては次の記事で紹介します


あぁ~、寝違え気味な首が痛いわぁ~


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PC画面の自分の写真を見つめるミーたん。
マジマジと眺めてましたが・・・


俺ってイケメンニャン
果たして自分だとわかってるのかどうか・・・
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オレンジを使った自家製フルーツブランデー

2012-10-13 | お菓子作り
こんにちは。
今回のモニター品はこちらです


サントリーブランデーV.Oを使って、自家製フルーツブランデーを作ろう!
そして、ドリンク・料理・スイーツ作りを楽しもう

ブランデーにフルーツを漬けて作る「自家製フルーツブランデー」が新しいブランデーの楽しみ方として話題だそうです
そうなんだ・・・。

しかしV.Oはブランデーとしては安いとはいえ、大瓶1本、さらに保存瓶2個付きだなんて太っ腹だよね~



略してフルブラの作り方は簡単。
切ったフルーツの皮と果実をブランデーに漬け込むだけ



一番香りが出そうで、いろいろな料理に使えそうなオレンジで漬けてみました。
これは漬けて2日目の写真です。
もう、十分オレンジの香りは浸み出ています

<オレンジを漬け込む際の注意点>
・皮にワックスがついてる場合が多いので、よーく洗う
・皮の部分だけを剥く(白い皮部分はなるべく剥かないように)
・果実は輪切りにし、白い皮は苦みが出るので切り落とす
※オレンジ3/4個にブランデー200ml使用



オレンジのフルブラ入り紅茶

まずは香りを楽しむために紅茶に入れてみました
熱々の時はあまり香りを感じないけど、少し冷めてくるとオレンジの風味が漂いおいしい~
ブランデーは大さじ1程度しか入れてないので、お酒に弱い私でも酔わずに堪能できました

<材料>
紅茶のティーバッグ 1袋
熱湯 180㏄程度
自家製フルーツブランデー 大さじ1
※好みで砂糖

<作り方>
1.沸かしたてのお湯で紅茶を入れる
2.フルーツブランデーと好みで砂糖を入れて、かき混ぜて完成


完成したフルブラをそのまま味見しようとすると、すっごいアルコール臭が襲ってきます
普段ブランデーを飲まないので、若干苦みも感じるかなぁ?
ブランデー漬けのお菓子にしたら苦みが勝ってしまうかも?
しかもお菓子に必要な卵と牛乳がない
締切は明後日
さぁどうしよう~


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青の洞窟・クアトロフォルマッジとツナマヨコーンピザ

2012-10-13 | パン作り
おはようございます。
カラッとした秋の陽気は嬉しいけど、既に肌の乾燥が始まっちゃったよー
つい先日まで真夏だった気がするのに、もう冬は目の前なのね
暑いより寒い方が嫌だ~




-献立-
スパゲッティ~クアトロフォルマッジソース~
ツナマヨコーンピザ
林檎


ご飯と麺類どっちがいいかと聞いたら、パスタのリクエストあり
そして、またしてもキッチンにはカップ麺を食べた痕跡が・・・
もうほっとこう



買い込んでしまったパスタソースが溜まってるので消費せねば
おいしそうなイメージの青の洞窟、おいしいと聞いたことがある気がする青の洞窟。
お値段がよろしいので普段は眺めるだけだけど、なぜ我が家にあるのか?
値引き品だったからか、クアトロフォルマッジに魅かれたのかは今となっては不明



お高い分だけ期待したこちら・・・ブルーチーズのニホヒがプンプン
こりゃー、猫様が帰ってくる前に証拠隠滅しないと大騒ぎだな
味はそこまでブルーチーズが引き立ってる訳じゃないので、ブルーチーズが苦手な人でも食べられると思うけど、もう1度買いたいってほどおいしい訳でもなかったかな
チーズの塩気が強めなので、パンをつけて食べると旨いっす



ツナマヨコーンピザ

気になってたカリカリピザのレシピを試してみたんですが、カリカリではなく耳が硬めだね~な仕上がりでした
元レシピは耳がキツネ色になってたのに、完成したのは色白ちゃん。
オーブンによってここまで差が出来てしまうとは・・・。
壊れたら困るけど、壊れなきゃ買えないNewオーブン
まだまだ好みの生地探しは続きます

(メモ)強力粉1:1薄力粉 砂糖なし 油脂なし



・ピザ生地に1分レンチン加熱したオニオンスライスと油切りしたツナを散らす
・ハーブソルトを振りふり
・水切りしたコーンと茹でたアスパラを散らす



・チーズをかけ、マヨネーズをたっぷり搾る
・250℃に予熱したオーブンで13分前後焼く



カロリー無視してマヨネーズたっぷりで作ったつもりだったけど、もっとかけた方がよさそうな感じだね~
次回はチーズの上からコーンをのせ、加熱すると溶けるノーマルのマヨネーズをかけよ~
カロリーハーフだと、加熱しても溶けないんだよね

サラダくらい作れや~な、炭水化物てんこ盛りご飯でした~



秋の夜長のお供は、フルブラ入りの紅茶とおいしいマロングラッセ
フルブラ(フルーツブランデー)については別記事で紹介します。


1粒100円以上するマロングラッセは、ブロークンしか買えんわ~
ってこれもいただき物だったわ


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カレーうどんとかしわおにぎり

2012-10-12 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
秋晴れのカラッとした天気が続いている埼玉北部です

長く続くかと思った筋肉痛ですが、思ったより早く退散
筋肉痛を早く治すには、タンパク質の摂取やたっぷりの睡眠が良いそう。
偶然にも筋肉痛1日目の夕飯が、魚・鶏肉・豆腐・納豆とタンパク質の多いメニューでした
また、14時間も爆睡こいたので昨日はスッキリ
今日は寝すぎで首周りがダルイわ



夕べの晩ご飯です

-献立-
カレーうどん
かしわおにぎり・出汁巻き玉子・ミョウガの甘酢漬け
山形のだしがけ冷奴
小松菜と人参の辛し醤油和え・カレーこんにゃく・ミディトマト


カレーの誘惑に負けた晩ご飯



カレーうどん

昼間は暑かったので、カレーうどんをするのはどうかなー?
って思ったら、夕方になると寒いくらいの風がスースー
もう、熱い料理でも問題ない季節になっちゃいましたね

今回はカレー味が強めに仕上がりおいしかったです
ケチらず豚肉を使うとおいしいね



かしわおにぎり・出汁巻き玉子・ミョウガの甘酢漬け

かしわおにぎりは冷凍食品です。
うちの電子レンジが古いせいかそれなりにしか温められなかったけど、味はなかなかおいしかったです
出汁巻き玉子も出汁たっぷりでおいしかった~



病院の食堂に置いてあったおいしんぼを読んでたら、かしわ飯が載ってたんです。
これなら家で作れそうだな~って思った矢先、コープのカタログに載ってたので注文
届いたのはニチレイの冷食だった
ニチレイならスーパーにも売ってるんじゃないの?
半額の日に買えば安いのに、ほぼ定価で買ってしまったではないか・・・

うどんのお供にはバッチリ合います



山形のだしがけ冷奴・小松菜と人参の辛し醤油和え・カレーこんにゃく・ミディトマト・梨

冷蔵庫内の一掃セール中でございます
なんだかんだ年末も見えてきたし、そろそろ買い物を控えて買ってある物を食べる生活をしないとなぁ・・・

ごちそう様でした


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近場なのに初めて行った榛名湖

2012-10-12 | お出かけ・国内旅行
2012年10月9日(火) ②

水沢うどんを食べ、第二の目的地榛名湖に向かってGo~
榛名湖へは伊香保温泉を抜けて山を登っていきます


道路は続く~よ ど~こまでも~
と歌いたくなるような道でしたが、いきなり大音量で静かな湖畔の~と音楽が鳴りはじめたのにはべっくら
群馬メロディーラインという道路を通ったらしく、「静かな湖畔~」のモデルとなった榛名湖に近いこの場所でこの曲が流れるとかなんたら。



山道クネクネ、しばらく登ると榛名湖に到着~
この左の山が榛名富士だそうです
隣で写真撮ってたおばはんが言うてたw



上から見るとこんな感じです。


いい眺め
三連休直後の紅葉シーズン前、観光客はほとんどいないのでのんびり癒されます



小さいけど遊覧船もありますよ~
お客さんはカップル一組だけでした



タイトル「コスモスとガー子ちゃんと榛名富士」
勝手にガー子ちゃんと命名w
本当は白鳥・・・



ロープウェイも稼働しています。
乗りたかったな~




コスモスも見頃でした
今年は紅葉の色づきが遅れてるかも?



だいぶ寂れた感はありますが・・・



榛名湖では、毎年花火大会も行われます
紅葉の季節もきっとキレイでしょうね~



スワンボートにでも乗ろうかと思ったら、意外にお高いのねぇ~
(ガー子ちゃんは榛名湖1周約20分700円也。)
ローボートは転覆させそうな気がムンムンするので、やめておきまーす



自分が高級だとわかってる感じのワンコ登場
雑種の人間には目もくれず、お利口な子ですた


観光地・湖と言えばソフトクリーム。
かなり種類豊富なメニューに魅かれてメロンソフトを買ったら、出てきたショボさに目が点・・・
これはどう見てもソフトクリームじゃない・・・。
メニュー写真は確かにソフトクリームだったのに・・・。
ジャロに電話したろか?
味はワタスが大好きなエルコーンのメロン味でした
300円じゃなければ逆に嬉しいくらいだけど、これに300円とは・・・。


どうせ食べるならこっちにしとけばよかったよ



この山が、どうしてもゴリラの顔に見えてならん
しかも二匹

珍?道中はまだまだ続きます。


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ナイル監修辛口黒カレーと上野デリーのナスのピクルス

2012-10-11 | ご当地グルメ&お取り寄せ
こんにちは。
写真整理が追いつかないので、以前食べたおいしいカレーを紹介
未だカレーが食べたい病は継続中~
お出かけ前に留守番用カレーを作っておいたんだけどねぇ・・・全部たべられちったのさー



博多の名店 ナイル監修辛口黒カレー 380円

福岡のナイルカレーと言えば、カレー好きなら一度は聞いた事がある名前
ずっと気になってたので、レトルトカレーを買ってみました



黒カレーと言うだけあって、ルーの色は黒に近い茶色でした。
なぜ黒カレーなのか?
調べてみると・・・。
ターメリックイエローの「元祖ナイルカレー」は「金色に輝くナイル河」をイメージして名付けられた。
そのナイルカレーに辛さとスパイスを加えたものが「黒カレー」。


だそうです



好みの風貌だわ~
ルーが多めなのが嬉しいです
ご飯多めでも十分な量が入っていました。



ビーフもゴロゴロ
そしてお味もイイ
辛口なのでヒーヒー言わない程度にスパイシーで、リンゴやチャツネ入りなので優しい甘さもあり。
レトルトカレー特有の肉臭さやドロッとしたトロミもなく、これはかなりおいしいです
もっと安ければ常備しておきたいくらいおいしかったです



カレーのお供には、上野デリーで人気のナスのピクルスを添えました。



マスタードシード入りのピクルスは、適度な酸味と辛みが病みつきになるお味
スパイシーカレーに合うぅ~
ナイルカレーにピッタリでした
辛口カレーと合わせたら、相乗効果でかなり辛口なカレーになっちゃいました


お腹空いたぁ~
今夜もカレーが食べたいなり


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醤油麹マリネの手羽先グリル

2012-10-11 | うちごはん・きょうの献立
うっ・・・

あぁっ

ぅう~ん

ゼハー


無事、翌日に筋肉痛を迎え一安心したのも束の間、時間が経つにつれひどくなる筋肉痛。
ふくらはぎ、太もも、股関節までもれなく筋肉痛で、立ちあがる度に悲鳴でございます
いかに日々運動不足かってことだよね
猫にリードつけて散歩するかね?マヂで



あ、自由ねこが嫌だと怒っておりますわ



本日のお勧め

醤油麹マリネの手羽先グリル

醤油麹が完成したらやってみたかった手羽先のグリル
未だ醤油麹は完成形になってませんが、加熱すれば使える段階まできました
なんかいつになっても完成しない気がしないでもない・・・

ハナマルキの醤油麹は味噌に近い味なんですが、手作りの醤油麹は当然醤油寄りです。
今回は7:3程度の割合で、手作りの醤油麹メインで漬けてみました

ハチミツとニンニクを入れたので、味はとってもよかったです
皮周りはおいしく食べられたんだけど、骨周りのお肉にまで味が浸み込んでませんでした
お肉全体を竹串で刺しておくか、超時間漬け込むか、もっと味を濃くしないとダメかもー
味は良いけど改善点が残っちゃいました


<材料> 2人分
鶏手羽先 6本
ハチミツ 小さじ2
酒 大さじ1  ※小さじ2くらいでいいかも
醤油麹 大さじ1.5~2
ニンニク チューブで1cm



<作り方>
1.手羽先は裏側に切り込みを入れておく
2.調味料を全て手羽先に揉み込んだら冷蔵庫にしまい、1時間以上漬ける
3.グリルの網に並べ、弱火でじっくりと両面焼く
  ※途中焦げそうならアルミホイルを被せる


夕べの晩ご飯です

-献立-
鮭ちらし
醤油麹マリネの手羽先グリル・ミディトマト・ミョウガの甘酢漬け
小松菜と人参の胡麻和え
カレーこんにゃく
納豆汁


相棒が始まる前に食べ終わらなきゃ!と急いでたので、梨を剥き忘れちゃいました



鮭ちらし

定期的に食べたくなる我が家の人気混ぜ寿司。
やっぱりノーマルVer.が一番好きだな

レシピはこちら



小松菜は煮浸しより胡麻和えの方が食べやすいね~
カレー味はイマイチだった味付きこんにゃくですが、冷蔵庫で冷え冷えになったらなんとか食べられる味に
えかったえかった  もう買わないけど~
納豆汁は、豆腐も納豆も辛子も沈んじゃって見えませんがな
なんとなく納豆汁にハマってる今日この頃です

一昨日は1日お米を食べなかったので、お米をいっぱい食べて満足の晩ご飯でした


昔の相棒をほとんど観たことがなかったので、昼間やってる再放送を毎日録画。
ほぼ毎日右京さんに会い続けて迎えた昨日の放送
最初はどうだろー?って思ったけど、成宮くんとの新コンビは案外良さそうだね
かわいくてコロコロ表情が変わる成宮くんは、前から好きなのだ
初回SPは、相棒ファンなら思わず笑ってしまう要素がたっぷりでした


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