おはようございます。
ここ一週間くらい毎日、映画『BALLAD 名もなき恋のうた』のTV放映予告のCMが流れていたんですが、ワタスのの着メロはずっと前からBALLAD~名もなき恋のうた~
CMの度に着メロと同じ歌が流れるのでドキッとし続けた毎日です。
心臓に悪いわ~
豆腐ステーキ・バター醤油ソース
冷蔵庫に豆腐一丁がしばらく入ってたんだけど、何を作っていいか浮かばず
賞味期限ギリギリになって、ようやくアイデアが浮かびました
豆腐はヘルシーなので、よくお肉代わりに豆腐ステーキを・・・なんてレシピがあるけど、自分があまり豆腐が好きじゃないので、もろ豆腐な豆腐ステーキはほとんど作りません
これは味濃い目のソースにしたので、豆腐の淡白な味が苦手でもイケる
ソースにバターを入れた事により、濃かった醤油味がまろやかになりコクも出て、ご飯がすすむ一品となりました
<材料> 2人分
木綿豆腐 1/2丁 塩・コショウ 適宜 小麦粉 適宜 サラダ油 少々 バター 小さじ1
<バター醤油ソース>
ベーコン 2枚(ハーフなら4枚) ニラやあさつき 1/3把程度 サラダ油 少々
醤油 大さじ1 酒 大さじ1 バター 小さじ1 黒コショウ 適宜
(今回はニラとあさつきを使用)
<作り方>
1.豆腐は厚さを半分にし、キッチンペーパーや布巾に包んで水切りをしておく
2.ほどよく水分が抜けたら豆腐の水分を拭き取り、塩・コショウをし、小麦粉を全体にまぶす
3.フライパンを熱しサラダ油とバターを入れ、中~強火で豆腐の両面に焼き色がつくまで焼く
焼けた豆腐をお皿に盛り、フライパンをさっと洗うか、汚れをふき取っておく
4.再びフライパンを熱しサラダ油を少量入れ、1cm幅に切ったベーコンを炒める
4~5cm長さに切ったニラやあさつきを入れ、さっと炒めたら醤油と酒、バターを入れ絡める
5.豆腐の上にソースをかけ、黒コショウを振りかける
さば缶と豆腐のチャンプルー 350kcal
やっと半丁使っても、まだ半丁残ってる・・・。
NHKきょうの料理で検索して、この料理に一目惚れ ←鯖缶好き
ご飯のおかずというよりは、塩味が利いてて日本酒のつまみになりそうな味だったかなぁ?
鯖の水煮缶は、そうめんの薬味にも使えるので常に常備してあります。
豆腐が余った時に、このメニューはいいかも
<材料>
木綿豆腐 1/2丁 ニラ 1/2把 鯖水煮缶 1缶(200g前後) ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2 生姜の千切り 一片分 醤油 小さじ1/2 卵 1個
※テフロン加工のフライパンにはゴマ油が多すぎたので、半分取り除きました
1.豆腐は8等分に切り、ニラは4cm長さに切る (鯖缶は骨とヒレは取り除きました)
2.フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてから中火にかけ、豆腐を炒める
3.鯖缶(汁ごと)とニラを加え、さっと炒めたら醤油を加える
4.溶き卵を回し入れ、フライパンを煽ってさっと半熟に火を通す
豆腐は切らずに手で粗く崩した方が味がしみて、もっとおいしくなるんじゃないか?と思いました。(安い豆腐だったため)
炒め物がおいしく仕上がるので鉄のフライパンが欲しいけど、手入れが面倒なのでもうずっとテフロン加工のフライパンを愛用しています。
最初のうちは滑りが良くて、使う油が少量で済んで
オムレツもキレイに焼けちゃう~
でも、テフロン加工はしばらくすると剥げてきてしまう
料理がくっつき気味になってきたらそろそろ もったいなくてなかなか捨てられないけど
値段の高いフライパンから298円のフライパンまで使った結果、高いフライパンでもテフロンはハゲてくっつく
だったら安いフライパンをこまめに取り変えた方がいいって事で、最近ではフライパンの値段は目標298円!
今使ってるのは残念ながら398円のフライパンですが、いまのとこなかなかいいかも?
やるじゃんベイシアブランド ←これって地方ネタかw
←美味しく出来た豆腐料理にポチっと押してね
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
ここ一週間くらい毎日、映画『BALLAD 名もなき恋のうた』のTV放映予告のCMが流れていたんですが、ワタスのの着メロはずっと前からBALLAD~名もなき恋のうた~
CMの度に着メロと同じ歌が流れるのでドキッとし続けた毎日です。
心臓に悪いわ~
冷蔵庫に豆腐一丁がしばらく入ってたんだけど、何を作っていいか浮かばず
賞味期限ギリギリになって、ようやくアイデアが浮かびました
豆腐はヘルシーなので、よくお肉代わりに豆腐ステーキを・・・なんてレシピがあるけど、自分があまり豆腐が好きじゃないので、もろ豆腐な豆腐ステーキはほとんど作りません
これは味濃い目のソースにしたので、豆腐の淡白な味が苦手でもイケる
ソースにバターを入れた事により、濃かった醤油味がまろやかになりコクも出て、ご飯がすすむ一品となりました
<材料> 2人分
木綿豆腐 1/2丁 塩・コショウ 適宜 小麦粉 適宜 サラダ油 少々 バター 小さじ1
<バター醤油ソース>
ベーコン 2枚(ハーフなら4枚) ニラやあさつき 1/3把程度 サラダ油 少々
醤油 大さじ1 酒 大さじ1 バター 小さじ1 黒コショウ 適宜
(今回はニラとあさつきを使用)
<作り方>
1.豆腐は厚さを半分にし、キッチンペーパーや布巾に包んで水切りをしておく
2.ほどよく水分が抜けたら豆腐の水分を拭き取り、塩・コショウをし、小麦粉を全体にまぶす
3.フライパンを熱しサラダ油とバターを入れ、中~強火で豆腐の両面に焼き色がつくまで焼く
焼けた豆腐をお皿に盛り、フライパンをさっと洗うか、汚れをふき取っておく
4.再びフライパンを熱しサラダ油を少量入れ、1cm幅に切ったベーコンを炒める
4~5cm長さに切ったニラやあさつきを入れ、さっと炒めたら醤油と酒、バターを入れ絡める
5.豆腐の上にソースをかけ、黒コショウを振りかける
やっと半丁使っても、まだ半丁残ってる・・・。
NHKきょうの料理で検索して、この料理に一目惚れ ←鯖缶好き
ご飯のおかずというよりは、塩味が利いてて日本酒のつまみになりそうな味だったかなぁ?
鯖の水煮缶は、そうめんの薬味にも使えるので常に常備してあります。
豆腐が余った時に、このメニューはいいかも
<材料>
木綿豆腐 1/2丁 ニラ 1/2把 鯖水煮缶 1缶(200g前後) ゴマ油 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2 生姜の千切り 一片分 醤油 小さじ1/2 卵 1個
※テフロン加工のフライパンにはゴマ油が多すぎたので、半分取り除きました
1.豆腐は8等分に切り、ニラは4cm長さに切る (鯖缶は骨とヒレは取り除きました)
2.フライパンにゴマ油・ニンニク・生姜を入れてから中火にかけ、豆腐を炒める
3.鯖缶(汁ごと)とニラを加え、さっと炒めたら醤油を加える
4.溶き卵を回し入れ、フライパンを煽ってさっと半熟に火を通す
豆腐は切らずに手で粗く崩した方が味がしみて、もっとおいしくなるんじゃないか?と思いました。(安い豆腐だったため)
炒め物がおいしく仕上がるので鉄のフライパンが欲しいけど、手入れが面倒なのでもうずっとテフロン加工のフライパンを愛用しています。
最初のうちは滑りが良くて、使う油が少量で済んで
オムレツもキレイに焼けちゃう~
でも、テフロン加工はしばらくすると剥げてきてしまう
料理がくっつき気味になってきたらそろそろ もったいなくてなかなか捨てられないけど
値段の高いフライパンから298円のフライパンまで使った結果、高いフライパンでもテフロンはハゲてくっつく
だったら安いフライパンをこまめに取り変えた方がいいって事で、最近ではフライパンの値段は目標298円!
今使ってるのは残念ながら398円のフライパンですが、いまのとこなかなかいいかも?
やるじゃんベイシアブランド ←これって地方ネタかw
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美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
鯖缶と一緒にチャンプルですか~~♪
こういう組み合わせありなんだ~~見るからにおいしそう♪
今度してみよう(*^。^*)(*^。^*)
凸凸
豆腐ステーキ・バター醤油ソース
おいしそう 嬉しいレシピ有り難うございます
バター醤油の香ばしい匂いが、
‘豆腐ステーキ’から漂ってきました☆。
これ、ごはんがすすみますね。
ニラや葱の風味で、食欲増進しそうですぅ。
鯖の缶詰で、チャンプルー!!
大蒜と生姜を使って、ひと手間の調理で
鯖缶がボリュームありのご飯が
おいしいいメインデッシュになるんですね。
勉強になりました☆。
冷ややっこばっかりになってしまいがちなお豆腐。
保存食の缶詰と合うレシピだと、とっさの時にありがたいですよねー
応援ありがとうございます
>ryuji_s1さんへ
ご飯に合いますよー
>ぴよさんへ
バター醤油っておいしいですよねー
昔、バター醤油チャーハンばかり食べていた時期があります。
ヒョエーですよね
サバ缶炒めの方は、缶汁の塩味がいい感じの調味料になってました