Happy Halloween
おはようございます。
今日はハロウィンですね
日本には馴染みのなかった習慣も、最近では10月になると街中おばけカボチャで飾られるようになってきましたね
スーパーでおばけかぼちゃが売ってたけど、中サイズ1個1,200円でした。
いらんいらん
子供がいるわけでもないし特別なことはしないけど、毎年夏場にもらう坊っちゃんかぼちゃより大きく、普通のかぼちゃより小さいカボティーヌを使って、今年もハロウィンっぽい?料理を作っておきました
ほんとは今夜なんだけどね、今夜おとんは宴会なんだって。
「明日は宴会だから夕飯は・・・いらないかな?」
なんですか、そのハテナマークはっ
オードブル程度しか出ないから、お腹いっぱいにはならないらしい
チッ。
他にも食べなきゃいけないものがあったので、サラダとかスープは作りませんでした。
普通のかぼちゃがまさかの品切れで買えなかったので、予定してたかぼちゃケーキも作れず、デザートは市販のかぼちゃプリンを添えただけだったんだけど、このプリンがめちゃうま~
卵の味自体濃いんだけど、しっかりかぼちゃの味がするし、超うまい
みなさん、かぼちゃプリンならメイトーのとろけるかぼちゃプリン(3連)ですよ、メイトーね
丸ごとパンプキンのチーズ焼きパスタ
去年は丸ごとパンプキンのトマトチーズリゾット詰めを作ったんですが、今年はグラタンを詰めようと思ってました。
だけど、具材を何にするか最後まで決まらず・・・
ずっとグラタングラタンと考えてる時に、ふと大好きな焼きパスタが思い浮かんだんです
グラタンを作るより簡単でいいんじゃない
本来ならホワイトソースを作るところですが、使ってしまいたいパスタソースがあったので、ソースは手抜きしちゃいました
だけど、それでも十分おいしかった~
一味足りない気がするパスタソースにチーズのコクと塩気が加わってちょうど良くなったし、食べやすいように細いパスタを使ったのが実によかった
パスタを茹でる時に塩を入れすぎてしょっぱくなってしまったんですが、かぼちゃがメチャメチャ甘くてねっとりおいしかったので、崩したかぼちゃと一緒に食べるとちょうどいい
すっごくおいひぃ~
腐る寸前まで使わずにとって置いた甲斐があったってもんです
これなら、手抜きせずにホワイトソースを作ればよかったかな?とも思いました
グラタンは来年ね、来年っ
<材料> 1人分
かぼちゃ 1個 ※坊っちゃんかぼちゃより大きめのもの
スパゲッティ(1.4mm) 70~100g ※細麺推奨
クリーム系やカルボナーラなどのパスタソース 適量より多めに ※レトルトなら一袋
・黒コショウやガーリックパウダー 少々
とろけるチーズ たっぷり
ドライパセリ 少々
<作り方>
1.かぼちゃをよく洗い、傷は取り除いておく
ラップで全体をピッチリ包み、電子レンジ(500w)で上下3分ずつ加熱する
まだ少し硬いくらいの方が切りやすい
2.火傷に気をつけながらラップを剥がし、程良い位置で横にカットし、蓋と器に分ける
器部分は種とワタをくり抜いておく
3.蓋の部分を本体にのせて、再びラップで包んでかぼちゃが柔らかくなるまで2分程加熱する
※加熱しすぎるとかぼちゃが割れるので気をつける
4.パスタを茹でてソースと絡める (黒コショウなどはここで入れる)
5.かぼちゃのくり抜いた部分にパスタとソースを詰める
6.チーズをのせて、250℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼く
かぼちゃが甘いので、パスタソースは黒コショウやガーリックパウダーなどでメリハリのある味にしておくと、甘すぎずにおいしくいただけます。
個人的には、パスタはアルデンテより軟らかい方が、かぼちゃと混ぜやすくて好きです。
パスタを縁いっぱいまで入れた方が、こんもりと盛りあがった仕上がりになりおいしそうな見た目になりますよ
丸いコロコロウィンナーが中から出てきたらかわいいと思って買っておいたのに、見事入れ忘れたっ
撮影協力は、ナイトメアー・ビフォア・クリスマスのジャック・スケリントンでした~
ハロウィンなのかクリスマスなのか、ややこしい容器だねw
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いつもありがとうございます
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スーパーでおばけかぼちゃが売ってたけど、中サイズ1個1,200円でした。
いらんいらん
ほんとは今夜なんだけどね、今夜おとんは宴会なんだって。
「明日は宴会だから夕飯は・・・いらないかな?」
なんですか、そのハテナマークはっ
オードブル程度しか出ないから、お腹いっぱいにはならないらしい
チッ。
他にも食べなきゃいけないものがあったので、サラダとかスープは作りませんでした。
普通のかぼちゃがまさかの品切れで買えなかったので、予定してたかぼちゃケーキも作れず、デザートは市販のかぼちゃプリンを添えただけだったんだけど、このプリンがめちゃうま~
卵の味自体濃いんだけど、しっかりかぼちゃの味がするし、超うまい
みなさん、かぼちゃプリンならメイトーのとろけるかぼちゃプリン(3連)ですよ、メイトーね
去年は丸ごとパンプキンのトマトチーズリゾット詰めを作ったんですが、今年はグラタンを詰めようと思ってました。
だけど、具材を何にするか最後まで決まらず・・・
ずっとグラタングラタンと考えてる時に、ふと大好きな焼きパスタが思い浮かんだんです
グラタンを作るより簡単でいいんじゃない
本来ならホワイトソースを作るところですが、使ってしまいたいパスタソースがあったので、ソースは手抜きしちゃいました
だけど、それでも十分おいしかった~
一味足りない気がするパスタソースにチーズのコクと塩気が加わってちょうど良くなったし、食べやすいように細いパスタを使ったのが実によかった
パスタを茹でる時に塩を入れすぎてしょっぱくなってしまったんですが、かぼちゃがメチャメチャ甘くてねっとりおいしかったので、崩したかぼちゃと一緒に食べるとちょうどいい
すっごくおいひぃ~
腐る寸前まで使わずにとって置いた甲斐があったってもんです
これなら、手抜きせずにホワイトソースを作ればよかったかな?とも思いました
グラタンは来年ね、来年っ
<材料> 1人分
かぼちゃ 1個 ※坊っちゃんかぼちゃより大きめのもの
スパゲッティ(1.4mm) 70~100g ※細麺推奨
クリーム系やカルボナーラなどのパスタソース 適量より多めに ※レトルトなら一袋
・黒コショウやガーリックパウダー 少々
とろけるチーズ たっぷり
ドライパセリ 少々
<作り方>
1.かぼちゃをよく洗い、傷は取り除いておく
ラップで全体をピッチリ包み、電子レンジ(500w)で上下3分ずつ加熱する
まだ少し硬いくらいの方が切りやすい
2.火傷に気をつけながらラップを剥がし、程良い位置で横にカットし、蓋と器に分ける
器部分は種とワタをくり抜いておく
3.蓋の部分を本体にのせて、再びラップで包んでかぼちゃが柔らかくなるまで2分程加熱する
※加熱しすぎるとかぼちゃが割れるので気をつける
4.パスタを茹でてソースと絡める (黒コショウなどはここで入れる)
5.かぼちゃのくり抜いた部分にパスタとソースを詰める
6.チーズをのせて、250℃に温めたオーブンでチーズが溶けるまで焼く
かぼちゃが甘いので、パスタソースは黒コショウやガーリックパウダーなどでメリハリのある味にしておくと、甘すぎずにおいしくいただけます。
個人的には、パスタはアルデンテより軟らかい方が、かぼちゃと混ぜやすくて好きです。
パスタを縁いっぱいまで入れた方が、こんもりと盛りあがった仕上がりになりおいしそうな見た目になりますよ
丸いコロコロウィンナーが中から出てきたらかわいいと思って買っておいたのに、見事入れ忘れたっ
ハロウィンなのかクリスマスなのか、ややこしい容器だねw
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