おはようございます。
昨日は遠方に住む友達と久しぶりの再会
お天気もよかったのでドライブに行ってきました~
2012年10月9日(火) ①
第一の目的地は、水沢うどんを食べよう
ってことで伊香保へ。
水沢うどんとは?
群馬県渋川市伊香保町水沢の名物料理とされ、日本三大うどんの一つとなっているうどん。
麺はコシと弾力があり、ところどころ透き通るつるつるした白い麺である。
一部店舗では温かいうどんがメニューになく、冷たいざるうどんで提供される。
つけ汁は、醤油だれやゴマだれなど、店によって異なる。
伊香保温泉南東の水澤寺近く「水沢うどん街道」周辺の13軒の店が加盟している。
すべての店舗は昼間しか営業していない。
材料は、小麦粉・塩・水沢山の湧き水のみを使用しているとされている。 Wikiより抜粋
まさにその通り
伊香保温泉まではうちから下道で1時間半の距離なので、昔はよく食べに通ったものですが、ほんとこの説明通りなんです
「水沢うどん街道」には13軒ものうどん屋が連なってますからね~、どこで食べようかが悩みどころ
ゴマだれが有名な始祖清水屋、「大沢悠里のゆうゆうワイド」で必ずCMされてた大澤屋なども超人気店ですが、何気に今まで行った事がなくランキングでも評価の高かった元祖 田丸屋に行ってみました。
店構えからしても他店より圧倒的に立派な田丸屋ですが、まぁ店内も旅館か料亭か!ってな感じでした
これはだいぶ儲かってまんなー
電球はLEDだし客間も素敵ですが、いかにも詰め込んじゃえ的な座席はちょっとね
もりうどん 天麩羅3品付き 1,260円
水沢うどんの特徴として山菜が添えてあるっていうのもあるんですが、こちらは山菜付きは別のセットでお高くなっております
ちょっと他店より高いなぁ~
天麩羅は、海老・舞茸・玉葱とさつま芋のかき揚げでした。
スペサルにおいしい訳じゃないけど、サクッと軽く揚がってておいしかったです
こっちは普通盛りのうどん。
こっちが大盛りのうどんですが、思ったほど多そうではありませんでした
(大盛りは1,470円)
やはり水沢うどんの特徴の一つである、すりゴマを加えていただきまーす
麺がくっついててガバッとつかんじゃってますが、ツルツルでおいしー
適度にコシと弾力があり、この太さなのに瑞々しい喉ごしは最高
久々にお店で食べましたが、やっぱり水沢うどんはおいしいです
さすが、日本三大うどんの一つですね~
お土産を買ってくればよかったと、今更後悔
するり、するりと胃袋に消え・・・あっという間に完食~!
大盛りの友達もあっという間に完食~!
それもそのはず。
ンガーッ
超上げ底っ
やっぱこのお店は高いね、高いね~
原価率を考えても高いやね~
おいしかったし、水沢うどん初体験の友達も喜んでたからいーけどねっ
朝ご飯を食べてきて、この後も軽く観光地で軽食を食べたい方なら普通盛りでいいけど、お腹がすっごく空いてたり、この後買い食い予定がないなら、女性でも大盛りを食べ切れると思います
家でザルに盛るうどんより少ないくらいなので~
お土産も田丸屋は千円以下の商品はなかったけど、大澤屋などは600円台のセットもあると思います。(食の駅伊香保店で売ってた)
そして最後にもう一つの特徴であるゴマだれですが、めっちゃ濃厚だったー
瑞々しいうどんが最後までおいしく食べられるよう、醤油つゆ自体味が濃い目に作られてるお店が多いんですが、このお店のは特に濃かったような?
そこに練りゴマペーストをたっぷりと混ぜた感じのゴマだれは、他店よりも圧倒的に濃ゆかったです
しょっぱいだけではない濃さなのでこれはこれでおいしいけど、きっと薄味派の人には濃すぎるんだろうなー
(やっぱゴマだれなら隣の清水屋へ ついでに水沢うどん風ゴマだれレシピはこちら)
それでもやっぱりやっぱり水沢うどんはおいしいと確信した、大満足な旅のスタートでした
つづく。
今日は激しい筋肉痛に襲われ廃人の予定。
チーン
筋肉痛が今日こなかったらどうしよう・・・。
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いつもありがとうございます
昨日は遠方に住む友達と久しぶりの再会
お天気もよかったのでドライブに行ってきました~
2012年10月9日(火) ①
第一の目的地は、水沢うどんを食べよう
ってことで伊香保へ。
水沢うどんとは?
群馬県渋川市伊香保町水沢の名物料理とされ、日本三大うどんの一つとなっているうどん。
麺はコシと弾力があり、ところどころ透き通るつるつるした白い麺である。
一部店舗では温かいうどんがメニューになく、冷たいざるうどんで提供される。
つけ汁は、醤油だれやゴマだれなど、店によって異なる。
伊香保温泉南東の水澤寺近く「水沢うどん街道」周辺の13軒の店が加盟している。
すべての店舗は昼間しか営業していない。
材料は、小麦粉・塩・水沢山の湧き水のみを使用しているとされている。 Wikiより抜粋
まさにその通り
伊香保温泉まではうちから下道で1時間半の距離なので、昔はよく食べに通ったものですが、ほんとこの説明通りなんです
「水沢うどん街道」には13軒ものうどん屋が連なってますからね~、どこで食べようかが悩みどころ
ゴマだれが有名な始祖清水屋、「大沢悠里のゆうゆうワイド」で必ずCMされてた大澤屋なども超人気店ですが、何気に今まで行った事がなくランキングでも評価の高かった元祖 田丸屋に行ってみました。
店構えからしても他店より圧倒的に立派な田丸屋ですが、まぁ店内も旅館か料亭か!ってな感じでした
これはだいぶ儲かってまんなー
電球はLEDだし客間も素敵ですが、いかにも詰め込んじゃえ的な座席はちょっとね
水沢うどんの特徴として山菜が添えてあるっていうのもあるんですが、こちらは山菜付きは別のセットでお高くなっております
ちょっと他店より高いなぁ~
天麩羅は、海老・舞茸・玉葱とさつま芋のかき揚げでした。
スペサルにおいしい訳じゃないけど、サクッと軽く揚がってておいしかったです
こっちは普通盛りのうどん。
こっちが大盛りのうどんですが、思ったほど多そうではありませんでした
(大盛りは1,470円)
やはり水沢うどんの特徴の一つである、すりゴマを加えていただきまーす
麺がくっついててガバッとつかんじゃってますが、ツルツルでおいしー
適度にコシと弾力があり、この太さなのに瑞々しい喉ごしは最高
久々にお店で食べましたが、やっぱり水沢うどんはおいしいです
さすが、日本三大うどんの一つですね~
お土産を買ってくればよかったと、今更後悔
するり、するりと胃袋に消え・・・あっという間に完食~!
大盛りの友達もあっという間に完食~!
それもそのはず。
ンガーッ
超上げ底っ
やっぱこのお店は高いね、高いね~
原価率を考えても高いやね~
おいしかったし、水沢うどん初体験の友達も喜んでたからいーけどねっ
朝ご飯を食べてきて、この後も軽く観光地で軽食を食べたい方なら普通盛りでいいけど、お腹がすっごく空いてたり、この後買い食い予定がないなら、女性でも大盛りを食べ切れると思います
家でザルに盛るうどんより少ないくらいなので~
お土産も田丸屋は千円以下の商品はなかったけど、大澤屋などは600円台のセットもあると思います。(食の駅伊香保店で売ってた)
そして最後にもう一つの特徴であるゴマだれですが、めっちゃ濃厚だったー
瑞々しいうどんが最後までおいしく食べられるよう、醤油つゆ自体味が濃い目に作られてるお店が多いんですが、このお店のは特に濃かったような?
そこに練りゴマペーストをたっぷりと混ぜた感じのゴマだれは、他店よりも圧倒的に濃ゆかったです
しょっぱいだけではない濃さなのでこれはこれでおいしいけど、きっと薄味派の人には濃すぎるんだろうなー
(やっぱゴマだれなら隣の清水屋へ ついでに水沢うどん風ゴマだれレシピはこちら)
それでもやっぱりやっぱり水沢うどんはおいしいと確信した、大満足な旅のスタートでした
つづく。
今日は激しい筋肉痛に襲われ廃人の予定。
チーン
筋肉痛が今日こなかったらどうしよう・・・。
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