なかなか余震が減りませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
だいぶ商品が増え始めたスーパーですが、カップ麺コーナーは半分スカスカ、おかずになる缶詰もまだ品薄状態でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/db/925c4cfc8b8df7e76f1ba9f7648483ff.jpg)
キノコ類は買えるので、なめたけを久しぶりに作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なめたけは昔から大好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
これも震災直後はあっと言う間に売り切れてましたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
暫定レシピ①![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油・みりん 各大さじ2
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ1/2 酒 小さじ2 米酢 小さじ1.5~2(仕上げに加える)
ご飯にかけるとおいしいんだけど、そのまま食べるとなんとなくイマイチだったので、また試作してみます。
追記:確定レシピ
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 一つまみ 米酢 大さじ1/2~1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/32/21b46d853e2f004867db7d0c29d1a41b.jpg)
・エノキ茸は好きな長さに刻み、煮汁に入れたら弱~中火で煮詰める(3分程度で煮える)
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる方はすくってください
エノキ茸は案外長いままの方が用途が広がるかも?
煮る前は煮汁が少ない気がしますが、加熱するとエノキのカサが減るので大丈夫です。
冷えるとトロミが出るので、煮詰めすぎないように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/06/4e21ed3727691cec1ea65804b01cdaad.jpg)
ほうれん草のなめたけ和え
この食べ方好きです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
好みで醤油やポン酢を一垂らしして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3a/111cd3fa5fe17269c06f0d0576fd2ecf.jpg)
なめたけおろし納豆
本当は大根おろしを入れるんだけど、なかったのでキュウリで代用。
キュウリでもおいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3a/ad88e7da9d899b3e1e5816fa5acfe818.jpg)
なめたけ入り玉子焼き
これはお弁当によく入れてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
(味付けは塩と麺つゆを少々)
他にも炊き込みご飯にしたり、和風おろしツナパスタにぶっかけたりと、用途の広いなめたけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
5分も煮ないうちに作れるので、時短クッキングとしても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
大根買ってきて
作ろぅ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
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だいぶ商品が増え始めたスーパーですが、カップ麺コーナーは半分スカスカ、おかずになる缶詰もまだ品薄状態でした。
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キノコ類は買えるので、なめたけを久しぶりに作りました
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なめたけは昔から大好きです
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エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油・みりん 各大さじ2
麺つゆ (3倍濃縮)小さじ1/2 酒 小さじ2 米酢 小さじ1.5~2(仕上げに加える)
ご飯にかけるとおいしいんだけど、そのまま食べるとなんとなくイマイチだったので、また試作してみます。
追記:確定レシピ
エノキ茸 (袋のままで)200g 醤油 大さじ1.5 みりん 大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 一つまみ 米酢 大さじ1/2~1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/32/21b46d853e2f004867db7d0c29d1a41b.jpg)
・エノキ茸は好きな長さに刻み、煮汁に入れたら弱~中火で煮詰める(3分程度で煮える)
※途中泡がたくさん出てくるので、気になる方はすくってください
エノキ茸は案外長いままの方が用途が広がるかも?
煮る前は煮汁が少ない気がしますが、加熱するとエノキのカサが減るので大丈夫です。
冷えるとトロミが出るので、煮詰めすぎないように。
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この食べ方好きです
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好みで醤油やポン酢を一垂らしして
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本当は大根おろしを入れるんだけど、なかったのでキュウリで代用。
キュウリでもおいしかったです
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これはお弁当によく入れてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
(味付けは塩と麺つゆを少々)
他にも炊き込みご飯にしたり、和風おろしツナパスタにぶっかけたりと、用途の広いなめたけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mush.gif)
5分も煮ないうちに作れるので、時短クッキングとしても
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大根買ってきて
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ナメタケ
美味しそうに
素敵です
いつもご訪問 ありがとうございます
手作りのなめ茸はイイですよね~
市販の瓶入りはなんか保存料が
沢山入ってそうですもんね(汗
なめ茸は色んなお料理に使えて便利です♪
そっか~
パンはホイルに包んで焼けば焦げませんね~
良く料理本にグラタンとか表面が
焦げそうになったらアルミを被せるって
書いてありますもんね!
今度はそうしてみます♪♪♪
ありがとうございます^^
応援ポチッ☆
自分でつくっちゃう ら。ちゃんって スゲーな!
なめたけと シーチキンと 酒少々で 美味しい炊き込みご飯の 手抜き料理 昔よくつくりました♪
手作りはやっぱり良いね
昔はいろいろな味で作っていました。
またいろいろ試してみたいです
応援ありがとうございます
>メロンさんへ
フタを開けてからしばらく経ってもカビが生えない・・・添加物バシバシですよね
でもあの味に慣れてしまうと、なんだか手作りの味になっとくいかなくて・・・
また試行錯誤しなくちゃ
ホイルでパンを包むと、中までしっかり温まるし、焼きたてのように復活しますよ
応援ありがとうございます
>えふさんへ
うんうん、ツナ入りの炊き込みごはんおいしいよね~
手作りなめたけでもおいしくできるかね?
(実は試した事なす
作る前はめんどくせー