Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ヘルシーでおいしいRing Ring Ring!の焼きドーナツ 【池袋】

2013-09-07 | コンビニ&ファストフード他食べレポ
じぇじぇ!
洗濯したら、一緒に洗われた一万円が出てきた・・・
なすて?
誰の一万円?
お財布から一万円を出した記憶なんてないんだけどー?
自分のお金の可能性が大きいけど、とりあえず黙って財布にしまっとけ




池袋駅構内で見つけたドーナツ屋さん。
友達と食べる夜食用に買ってみました



お得な10個1,000円セットもあったけど内容が選べないので、それぞれが食べたい分だけ購入
夜食にと思ったのに、結局朝食べました
寝起きからドーナツって・・・



ブレスト カスタード 130円

ほのかに甘い生地の中に、カスタードクリームが入っています。
さほど甘くなくて、朝からでもイケます
冷蔵庫で冷やしてあったので、余計に甘くなくておいしい~



もっちりドーナツ 100円 167kcal

ポンデリングとはまた違った感じのモチモチ食感のドーナツです。
このモチモチ食感はタピオカ粉が入ってるからだそう。
これもおいしいです



生チョコリング 150円

友達はこれが好きで、いつもこれしか買わないらしい
冷たいまま食べちゃったんですが、温めると中からチョコがとろ~り出てくるそう
これもモチモチ食感で、生チョコを食べてるような感じもします


朝ドーナツしたけど、胸焼けもしなけりゃ、あと5個くらいは食べられそうな感じ
それもそのはず。
Ring Ring Ring!(リンリンリン!)のドーナツは、揚げない焼きドーナツなんだそう
ヘルシーで低カロリーを目指してるらしく、スイーツ好きだけど太りたくない人には嬉しいですね
何度か食べた焼きドーナツの中では一番美味しかったです


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超簡単♪ 焼き鳥缶を使って5分でおつまみ2品

2013-09-07 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
お天気の悪い日が続きますが、半袖短パンだと寒いですね~
スーパーではそうめん専用つゆが消え、ホット用のコーヒーが目立つように陳列されていました。
名残惜しい気もしますが、夏はもう終わりなんですね



ニャンコも寒いのか昨日は珍しく朝からずっと敷地内にいて、ワタシが起きてからは夕方まで家の中で寝てました 年に3回あるかどうかの奇跡w



ワタシも昨日はゆっくり休め、ミーの久々超時間膝抱っこにも癒されました
5kgを抱えたまま1時間以上身動きとれないのは、ある意味拷問でもあるけどね




別に缶詰料理が特別得意って訳ではないけど、めざましテレビで缶詰鉄人なんて紹介されちゃったので
夕べは缶詰を使って料理しました
本当の理由は、手間を手抜きしたかっただけとの噂ですが
お腹いっぱいだと、あれこれ作る気しないですよね~



やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め

買い置きしてあったやきとり缶としし唐を使って、さっと炒め物を作ってみました。
行き当たりばったりで味見しながら調味料を足していこうと作り始めましたが、塩味のやきとり缶はそれだけで十分おいしく、足すのはブラックペッパーだけで十分でした
粗挽きブラックペッパーのスパイシーさが塩ダレに良く合い、思わず缶ビールをプシュリしそうになっちゃいました


  やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め
[材料] 1~2人分
やきとり缶詰(塩味) 1缶
しし唐辛子 10本
粗挽きブラックペッパー 少々
サラダ油 少量

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
  
  うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました

2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
  水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
  

3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、ブラックペッパーも加える
  しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
  

4.器に盛り、ブラックペッパーを少量振りかける


  
  今回使ったやきとり缶はホテイフーズのものです
   メーカーによって濃さ・塩梅が違うと思うので、適宜対応願います



やきとり缶としし唐のエスニック炒め

しし唐がまだ残ってたし、タレ味のやきとり缶もあったので、もう一品作ってみました。
こちらは味見の段階で甘すぎたので、オイスターソースとナンプラーを足してエスニック風に。
これもおビールが欲しいわ~


  やきとり缶としし唐のエスニック炒め
やきとり缶詰(タレ味) 1缶
しし唐辛子 10本
オイスターソース 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ1/4~1/2
ブラックペッパー 少量
サラダ油 少量

[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
  
  うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました

2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
  水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
  

3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、も加える
  しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
  

4.器に盛る

  
  今回使ったやきとり缶はいなばのものです
   メーカーによって濃さ・甘味が違うと思うので、適宜対応願います。



これぞ超速・ちょっぱやな缶詰クッキングです
コンテストで優勝されたsyu♪さんのレシピもやきとり缶を使ったものでしたが、やきとり缶は味がしっかりついてるので、つまみにもおかずにもアレンジ自在でほんと便利ですね
もう少し鶏肉の塊が大きければなおいいんですが・・・。


冷めるとまた味が変わってしまうので、ぜひ作り立てを召し上がりください
それと、しし唐の種を取り除いた手で目を擦るのは厳禁です
素手で処理するのもあまりお勧めできません。
10時間以上経ってますが、未だに指先がヒリヒリと熱っています


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