お天気の悪い日が続きますが、半袖短パンだと寒いですね~
スーパーではそうめん専用つゆが消え、ホット用のコーヒーが目立つように陳列されていました。
名残惜しい気もしますが、夏はもう終わりなんですね
ニャンコも寒いのか昨日は珍しく朝からずっと敷地内にいて、ワタシが起きてからは夕方まで家の中で寝てました ←年に3回あるかどうかの奇跡w
ワタシも昨日はゆっくり休め、ミーの久々超時間膝抱っこにも癒されました
5kgを抱えたまま1時間以上身動きとれないのは、ある意味拷問でもあるけどね
別に缶詰料理が特別得意って訳ではないけど、めざましテレビで缶詰鉄人なんて紹介されちゃったので
夕べは缶詰を使って料理しました
本当の理由は、手間を手抜きしたかっただけとの噂ですが
お腹いっぱいだと、あれこれ作る気しないですよね~
買い置きしてあったやきとり缶としし唐を使って、さっと炒め物を作ってみました。
行き当たりばったりで味見しながら調味料を足していこうと作り始めましたが、塩味のやきとり缶はそれだけで十分おいしく、足すのはブラックペッパーだけで十分でした
粗挽きブラックペッパーのスパイシーさが塩ダレに良く合い、思わず缶ビールをプシュリしそうになっちゃいました
やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め
[材料] 1~2人分
やきとり缶詰(塩味) 1缶
しし唐辛子 10本
粗挽きブラックペッパー 少々
サラダ油 少量
[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
※うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました
2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、ブラックペッパーも加える
しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
4.器に盛り、ブラックペッパーを少量振りかける
※今回使ったやきとり缶はホテイフーズのものです
メーカーによって濃さ・塩梅が違うと思うので、適宜対応願います
しし唐がまだ残ってたし、タレ味のやきとり缶もあったので、もう一品作ってみました。
こちらは味見の段階で甘すぎたので、オイスターソースとナンプラーを足してエスニック風に。
これもおビールが欲しいわ~
やきとり缶としし唐のエスニック炒め
やきとり缶詰(タレ味) 1缶
しし唐辛子 10本
◎オイスターソース 小さじ1/4
◎ナンプラー 小さじ1/4~1/2
◎ブラックペッパー 少量
サラダ油 少量
[作り方]
1.しし唐は洗ってヘタ(ガク)を取り除き、包丁先で切り込みを入れておく
※うちにあったしし唐は全部激辛だったので、種を取り除きました
2.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませる
水気を拭いたしし唐を入れ、焦げ目がつくまで中火でじっくりと焼き炒める
3.やきとり缶を缶汁ごと全部入れ、◎も加える
しし唐に旨味を吸わせるようにさっと炒める
4.器に盛る
※今回使ったやきとり缶はいなばのものです
メーカーによって濃さ・甘味が違うと思うので、適宜対応願います。
これぞ超速・ちょっ早な缶詰クッキングです
コンテストで優勝されたsyu♪さんのレシピもやきとり缶を使ったものでしたが、やきとり缶は味がしっかりついてるので、つまみにもおかずにもアレンジ自在でほんと便利ですね
もう少し鶏肉の塊が大きければなおいいんですが・・・。
冷めるとまた味が変わってしまうので、ぜひ作り立てを召し上がりください
それと、しし唐の種を取り除いた手で目を擦るのは厳禁です
素手で処理するのもあまりお勧めできません。
10時間以上経ってますが、未だに指先がヒリヒリと熱っています
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いつもありがとうございます
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では。
いいですね~
これはお弁当のおかずにもいけるわね。
甘ず目は買い物に行けない時のお助けマンですね。
ミーくんすっかりおねんねですね。
結く似てるな~~
缶詰鉄人は栄誉ある称号です。
大事にしましょう ^^/
~ぽち3
やきとり缶としし唐の塩ダレ炒め
簡単にできて美味しそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
缶詰料理、いいですね
やきとり缶好きなんです
こうやって一手間かけたら
もっと美味しくいただけますね
今度作ってみますね~
ミーさんとのラブラブタイム
いいないいな~
☆P
霧ケ峰、美ヶ原高原、白樺湖辺りは人気が高いみたいですね。
もし来年その気になったら是非どうぞ。
P!
缶詰はそのままおつまみにもなるし、こうして料理にも使える死便利ですよね
これは簡単だけどほんと美味しかったです
>Toshiさんへ
暑くてどうしょもない時にぜひ行ってみたいですね