goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ご飯にもビールにも合うおかず~たけのこの豚キムチ炒め~

2017-05-02 | 春の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。


昨日は一日寝るぞと決め込み、ミーさんと腕枕でラブラブ寝してたら
「ニャーン」とピンクな鳴き声が聞こえた途端、ガバッと起き上がって外へ
しばらく帰ってきませんでした
ミーさんはあたしよりニャンコの方がいいそうです



激しく網戸ノックして「餌よこせ!」というので、出してやれば桃太郎が食べてるし
チキン野郎コンビの桃太郎くんも一緒に、黒ニャンのおケツを追いかけてました
朝になってもまだニャンコラ鳴いてたので、彼女は本懐を遂げてないんでしょう
気になって追いかけるくせに、何もできない奴らめ



出会いは突然やってくるもの
こちらが望んでなくても

お寺へ向かう途中に竹藪があちこちにあり、「もっと筍欲しいよね~」なんて、和気あいあいと道中喋ってたんですが。
確かにもう1回欲しかったよ
それは認めるさ
けど~
さすがに昨日だけは嫌だった
眠い目をこすりこすりもらいに行ったさね
相変わらず、我が家のわらしべ長者っぷりは見事なもんです



たけのこの豚キムチ炒め

筍って、基本的にどんな料理にも合うので、これ以上新作は無理~とか言いながら、結構アイデアが沸くものですね
今回は珍しい料理ではないけど、豚キムチに筍を入れる発想はなかったかも?
説明するまでもなく美味しいですよね
ご飯のおかずにはもちろんのこと、おビールのおつまみにもきっと最高でしょうね




照り照り豚バラの美味しそうなことったら
豚キムチの味付けは醤油だけとか、塩・コショウのみとかシンプルなレシピが多いけど、味が馴染みにくい筍が入ってるので、旨味・甘味・香味が一匙で補える焼肉のタレを使いました。
これが大正解っ
今まで作った豚キムチの中で一番美味しいかも

今回は味の濃いキムチを使ったので、焼肉のタレの甘味がキムチの辛味を緩和してくれてます。
甘味が嫌いな人は醤油だけでもいいし、キムチの味によって加減してください
できれば、焼肉のタレがお勧めです


 たけのこの豚キムチ炒め
[材料] 3~4人分
茹で筍(穂先下の柔らかい部分) 150g前後
豚バラ薄切り肉 130g
(下味) 酒・醤油 各小さじ1/2
白菜キムチ 80~100g
ニラ 3~5本
塩・コショウ 少々
焼肉のタレ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1強

使ったキムチはこちら

[作り方]
1.筍は5mm厚さ程度の薄切りにし、さっと湯通しする
  (エグミが抜け、味が馴染みやすくなる)
  
  水煮パックを使用する場合は、湯通しより長めに下茹でする

2.豚バラ肉は2~3cm長さに切り、下味用の調味料を揉み込んでおく
  
   豚キムチを美味しく作るポイントは豚肉に下味を揉み込むことです

3.ニラは4~5cm長さに切っておく
  

4.フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
  

5.肉の色が変わったら筍を加えて炒め、塩・コショウを振る
  

6.キムチを汁ごと入れて炒め、焼肉のタレで味つけする
  

7.仕上げにニラを入れて、さっとひと混ぜしたら完成
  



温泉たまごを中央にのせればよかったね
絶対に美味しいよ、それ!
丼飯にして食べた~いっ
とろけたチーズも合いそう
まだ残ってるから、どちらかをやってみようかな
問題は、筍ご飯しかなく白飯がないってことね

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



4月30日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
3れぽいただきました
Cpicon 我が家の常備菜③ ぜんまいの煮物 by らるむ。
Cpicon ツナ缶で冬の常備菜@白菜とツナの蒸し煮 by らるむ。
Cpicon 夏の常備菜① 揚げナスの南蛮漬け by らるむ。

5月1日の報告 
Cpicon 春の一品♪ 豚肉と筍のピリ辛味噌炒め by らるむ。
4れぽいただきました
Cpicon 浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。
Cpicon 簡単♪ 蕗の下処理(水煮) by らるむ。
Cpicon 春の味覚♪ 蕗の炊き込みご飯 by らるむ。
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon 病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
Cpicon かつお菜の胡麻和え by らるむ。
Cpicon 我が家の常備菜④ こんにゃくのおかか煮 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,073人 おいしそう!:8,785件 お気に入り:6,989件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家のニャン歴史 ~メス猫... | トップ | ミーさんの昼寝はドキドキす... »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2017-05-02 08:51:51
おはようございます
これも美味しそう~
豚キムチ好きなので
タケノコ入れたら
もっとボリューミーになって
たくさん食べられそうですね
タケノコ探してこなきゃw

ミーさん、らるむさんと寝てたくせに
雌ネコの声を聞いたらすっ飛んでいくなんて・・・
そりゃないわ~~ww
返信する
Unknown (hirugao)
2017-05-02 11:09:52
タケノコを茹でて真空にしたのをお嫁ちゃんの
実家から送られてきました。
今年今頃初物でした。
もうあと少ししかないわ。

今日はそうちゃんが決めたようざだって・・・
買い物に行って来ます~
返信する
Unknown (Toshi)
2017-05-02 12:47:11
こんにちは。
好き者黒ニャンコは満足できない日々を過ごしているのですね。
昔のミーさんなら良かったのかな?
P!
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-05-02 16:27:37
筍とキムチ良いですね(*´▽`*)(*´▽`*)
とってもおいしそうです♪
筍あるのにキムチがない…次回は絶対真似させてもらおう!!
凸凸
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2017-05-02 17:02:07
あ~! 買い物に行く前にお邪魔しておけば良かったと
少し後悔!
我が家で一番呑んべ~の長女が帰ってきたので
おつまみにいいかな~なんて。
呑むから、おつまみも量がいるのよね(笑)

スヌーピーちゃん、楽しみにしています。
今度お会いしましょうね!
ありがとうございます。

応援デス*
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2017-05-02 20:07:58
タケノコ~
今年はタケノコが不作だと聞きました!
さすが、らるむ。さん家~
ある所にはあるんですね(#^.^#)
タケノコとキムチの組み合わせですか!
成程!美味しいだろうね~うんうん。
食べたい♪
返信する
Unknown (よっちん)
2017-05-02 20:54:29
タケノコが大好きなので
このレシピは早速
やってみようと思います。

ビールがグイグイと
進みそうですね。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2017-05-02 23:21:39
ミーさん、まだまだ追いかけていくのですねぇ。
元気だ!
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。