訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
昨日、14時台に3回もアラームをかけてあったのに、止めてから後数分の温もりを・・・と思ってるうちに再び
目が覚めたのは15時45分でした
(競馬のメインレースの発走時間は15:30と15:40が多く、あたしはほぼメインレースしか買わない
)
あたし 競馬っ!!!
おとん もう終わっちゃったぞ
しかし、昨日は二度寝しちゃってよかった!
たぶんきっと絶対に買ってないであろうお馬さんが1着だったので、たぶんきっと絶対に損してたはず~
眠りの神様、二度寝を与えてくれてありがとう

これな~んだ

冷凍で味しみ♪ごはんすすむ☆豚ばら大根 by イオン
正解は、冷凍した味付き大根でした~
いちょう切りにした大根に、醤油と酢(うちは黒酢)をからめて冷凍し、解凍してから煮ると早く味が浸みるらしいんです。
大根を生の状態のまま冷凍した事がなく、食感を含めどんな感じかと怪訝に思いながら作ってみたんですが
食感は言われなければ冷凍とはわかりませんでした
この厚さならどっちみちそんなに時間はかからないので、早く煮える・早く味が浸みこむ効果に関しては驚くほどの差はないと思うけど(作り比べてないのでわからん)、下味をつけて冷凍してるので、確かに噛むと味がしっかりついてたかもしれません
特にお酢の味が
豚バラ大根にお酢の味はいらねくね?と思ったけど、食べてると妙に病みつきに
(お酢入りと言わないと腐ってると誤解される可能性あり)
元レシピの味付けだと、ご飯のおかずにはちょっと薄かったので、砂糖と醤油を足しました。
足した方が絶対美味しいと思う
(ほんだしは減らした方がいいと思う)
なかなか便利かも、冷凍大根

あさりと豚バラ肉の糀甘酒スープ by マルコメレシピ
麹甘酒が余ってたし、冷凍してあった蛤を使っちゃいたかったので作ってみました
甘いスープだけど、ほっこり美味しい~

甘酒きなこもち by マルコメレシピ
これも甘酒~
甘酒に片栗粉を入れて練るだけで、美味しいわらび餅風スイーツの完成
きな粉が見つからず、黒蜜だけで

にんじんとしょうがのおかずきんぴら
きょうの料理で、村田先生が紹介していた一品です。
隠し味はなんとみかんの皮
これがうまい~
一人でバクバク食べちゃいました
絶対お試しアレ
(醤油かみりんのどちらかを少し足した記憶があります)
レシピはこちら

白菜と油揚げのからしじょうゆあえ
これも同じく村田先生レシピですが、こっちはふつー
レシピはこちら

バカ売れしてるらしい、カルディの塩レモン鍋つゆを使ってみました。
レモン鍋なんだから酸っぱい味をイメージしてたけど、レモンの酸味は予想よりだいぶ控えめでした
もっと酸っぱくていいな~
ちょっと高いし、絶賛するほど美味しいとは思わなかったので、チキンスープに塩とレモン汁を入れた自作で十分かと思います
〆は、ナンプラーを足してうどんを煮、パクチートッピングがお勧めですよ
以上、ごちそうさまでした。
足が浮腫んで痛い~
毎月毎月、あの痛みはなんとかならんかね
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
12月3日の報告 
つくれぽありがとう
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
昨日、14時台に3回もアラームをかけてあったのに、止めてから後数分の温もりを・・・と思ってるうちに再び

目が覚めたのは15時45分でした

(競馬のメインレースの発走時間は15:30と15:40が多く、あたしはほぼメインレースしか買わない

あたし 競馬っ!!!
おとん もう終わっちゃったぞ

しかし、昨日は二度寝しちゃってよかった!
たぶんきっと絶対に買ってないであろうお馬さんが1着だったので、たぶんきっと絶対に損してたはず~

眠りの神様、二度寝を与えてくれてありがとう


これな~んだ



正解は、冷凍した味付き大根でした~

いちょう切りにした大根に、醤油と酢(うちは黒酢)をからめて冷凍し、解凍してから煮ると早く味が浸みるらしいんです。
大根を生の状態のまま冷凍した事がなく、食感を含めどんな感じかと怪訝に思いながら作ってみたんですが

食感は言われなければ冷凍とはわかりませんでした

この厚さならどっちみちそんなに時間はかからないので、早く煮える・早く味が浸みこむ効果に関しては驚くほどの差はないと思うけど(作り比べてないのでわからん)、下味をつけて冷凍してるので、確かに噛むと味がしっかりついてたかもしれません

特にお酢の味が

豚バラ大根にお酢の味はいらねくね?と思ったけど、食べてると妙に病みつきに

(お酢入りと言わないと腐ってると誤解される可能性あり)
元レシピの味付けだと、ご飯のおかずにはちょっと薄かったので、砂糖と醤油を足しました。
足した方が絶対美味しいと思う

なかなか便利かも、冷凍大根



麹甘酒が余ってたし、冷凍してあった蛤を使っちゃいたかったので作ってみました

甘いスープだけど、ほっこり美味しい~



これも甘酒~

甘酒に片栗粉を入れて練るだけで、美味しいわらび餅風スイーツの完成

きな粉が見つからず、黒蜜だけで


きょうの料理で、村田先生が紹介していた一品です。
隠し味はなんとみかんの皮

これがうまい~

一人でバクバク食べちゃいました

絶対お試しアレ

(醤油かみりんのどちらかを少し足した記憶があります)
レシピはこちら

これも同じく村田先生レシピですが、こっちはふつー

レシピはこちら

レモン鍋なんだから酸っぱい味をイメージしてたけど、レモンの酸味は予想よりだいぶ控えめでした

もっと酸っぱくていいな~

ちょっと高いし、絶賛するほど美味しいとは思わなかったので、チキンスープに塩とレモン汁を入れた自作で十分かと思います

〆は、ナンプラーを足してうどんを煮、パクチートッピングがお勧めですよ

以上、ごちそうさまでした。
足が浮腫んで痛い~

毎月毎月、あの痛みはなんとかならんかね

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます






いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
その時間帯の睡眠て果たして二度寝と言うのだろうか?(^^;
スマP!
美味しそう!
冷凍する前に食べちゃいそうだけど(笑)
塩レモン鍋つゆ‥だなんて、まだ見たことないです。
年々お鍋の素が増えてるけど、念入りに探してみます。
君の名は‥は、1回見ただけじゃ、よくわからない。
だから皆さん何度も見たのかしら?
映像は綺麗でしたよ。
でもアニメですからね。
写真のような背景の場面では
人物が浮いてるかな?とも思いました。
でも二度寝したら駄目なのでゆっくりおきます。
大根も冷凍できるのね。
今年はまだ大根が高いのです。
身体を大切にしてね。
大根を冷凍??
ビックらポンでした!
やってみよ~
そうそう!レモン鍋!
味は感動するほどでも。。ないですよね。。
そして、カルディが近くにないーーー
悲しい
テレビのニュースを見ていると
元横浜ベイスターズというか
元シアトルマリナーズの
佐々木投手の馬が優勝したそうですね。
金のある人のところには
また金が転がり込むんですねぇ。
応援ぽち
yoshikiさんですね♪
もうすこし・・・って寝ちゃうと
寝過ごしますよ~
って昨日の私でしたw
ダイコンを冷凍なんて
知らなかったです
この方法で私も煮たいと思います
先週ちょうど家で食べました。
2度寝もするものなんですねぇ(笑)
応援ぽち3.