おはようございます。
天気予報を調べて書いてるのに、昨日は曇りで寒かった・・・なんなんだ
圭くんのエンジンが温まるのは相変わらず遅くて、昨日もまた1回戦負けするんじゃないかってハラハラしました
始まるまで時間があったので、適当に目覚ましをかけてお昼寝
ちょうど2戦目が終わった天才的なタイミングで目覚ましが鳴ったんだけど、試合開始まではまだ数十分かかる
もう少し惰眠を貪ろうともう一度目を瞑ったのに、目覚ましが鳴ると起きる(何度スヌーズが鳴っても起きないあたしを起こす)と学習してしまったカンコに顔を舐めて起こされてしまいました(汗)
賢いニャンコは嫌いだ・・・。

シャウエッセンの和風麻婆なす
COOKPADさんから、またまた愛してやまないシャウエッセンをモニターさせていただき、つくれぽ料理を作りました
なんと、シャウエッセンを使った麻婆なすですよ~
ソーセージも、あるいは麻婆味も、いろんな調理方や食材と合うものですね

コチュジャンベースの味付けなんですが、ちょっと物足りなく感じたコクも、シャウエッセンの塩気と美味しさが合わさると、ちょうど良いご飯おかずに
ひき肉を使わずに作れるので、これは簡単でいいですね
元レシピはズッキーニを使用するんですが、いつも買い忘れるし、しばらくスーパーに行ってないのでキュウリで代用しました
麻婆茄子はキュウリを入れるので、合わないこともないもんね
作りたての温かいうちなら、炒めたシャキシャキキュウリもありです
時間が経ってしまうと微妙だけど
3分簡単!シャウエッセンの和風麻婆なす by シャウエッセン
レシピはこちらですが、分量のナス1本→2本、ズッキーニ1/3本→キュウリ1本に変更し、写真に写ってるのが出来上がり量の全量です。
炒め物として食べるならちょうど良いあんかけ量だったけど、麻婆餡をもっと楽しむのなら野菜が多すぎるかな?
うちは辛い方が好きなので、豆板醤も足しました
元レシピとは違う作り方をしたので、一応レシピを載せておきますね
(スペース稼ぎとも言うw)
[材料] 3人分
シャウエッセン 4~5本
ナス 2本
キュウリ 1本
おろしにんにく 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1程度
【A】
水 150ml
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2/3
コチュジャン 大さじ1
[作り方]
1.シャウエッセンは食べやすいよう、斜めに2等分に切る
ナスはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて乱切りに→水にさらす
キュウリは縦割にした後種を取り除き、乱切りにする

2.フライパンにごま油を熱し、水気を拭いたナスを入れて炒める
油が回ったら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする

3.ナスがしんなりしてきたら、おろしにんにく、豆板醤、シャウエッセン、胡瓜を加え、
強火でさっと炒める

4.【A】を加えて1~2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける


揚げ茄子で作ればもっと美味しいけど、ギリギリの油で炒めて蒸し焼きに
それでもトロトロに煮えた茄子は美味しいですよね
極論を言ってしまえば、茄子だけでいい・・・。
ごちそうさまでした。
最近、夜な夜なギシギシと妙な音が、縁側廊下の上の方から聞こえてくるんです
最初は不信に思いながらも、鳥かなんかだろうと無視。
でも、あまりにもおかしいので、勇気を出して窓を開けてみると・・・。
ピョン!
じぇじぇっ

地面には桃太郎が一匹・・・。

どうやら、網戸や室外機のホースをよじ登って、写真矢印の部分にある窓辺をウロウロしてたようです
そんなにハングリーなのかい、桃たんよ
仕方ないので、真夜中だけど特別にカリカリをあげました
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです

いつもありがとうございます
10月05日の報告 
つくれぽありがとう
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
11人 (現在3,910人)
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
天気予報を調べて書いてるのに、昨日は曇りで寒かった・・・なんなんだ

圭くんのエンジンが温まるのは相変わらず遅くて、昨日もまた1回戦負けするんじゃないかってハラハラしました

始まるまで時間があったので、適当に目覚ましをかけてお昼寝

ちょうど2戦目が終わった天才的なタイミングで目覚ましが鳴ったんだけど、試合開始まではまだ数十分かかる

もう少し惰眠を貪ろうともう一度目を瞑ったのに、目覚ましが鳴ると起きる(何度スヌーズが鳴っても起きないあたしを起こす)と学習してしまったカンコに顔を舐めて起こされてしまいました(汗)
賢いニャンコは嫌いだ・・・。

COOKPADさんから、またまた愛してやまないシャウエッセンをモニターさせていただき、つくれぽ料理を作りました

なんと、シャウエッセンを使った麻婆なすですよ~

ソーセージも、あるいは麻婆味も、いろんな調理方や食材と合うものですね


コチュジャンベースの味付けなんですが、ちょっと物足りなく感じたコクも、シャウエッセンの塩気と美味しさが合わさると、ちょうど良いご飯おかずに

ひき肉を使わずに作れるので、これは簡単でいいですね

元レシピはズッキーニを使用するんですが、いつも買い忘れるし、しばらくスーパーに行ってないのでキュウリで代用しました

麻婆茄子はキュウリを入れるので、合わないこともないもんね

作りたての温かいうちなら、炒めたシャキシャキキュウリもありです

時間が経ってしまうと微妙だけど


レシピはこちらですが、分量のナス1本→2本、ズッキーニ1/3本→キュウリ1本に変更し、写真に写ってるのが出来上がり量の全量です。
炒め物として食べるならちょうど良いあんかけ量だったけど、麻婆餡をもっと楽しむのなら野菜が多すぎるかな?
うちは辛い方が好きなので、豆板醤も足しました

元レシピとは違う作り方をしたので、一応レシピを載せておきますね

(スペース稼ぎとも言うw)
[材料] 3人分
シャウエッセン 4~5本
ナス 2本
キュウリ 1本
おろしにんにく 小さじ1/3
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1程度
【A】
水 150ml
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2/3
コチュジャン 大さじ1
[作り方]
1.シャウエッセンは食べやすいよう、斜めに2等分に切る
ナスはヘタを切り落とし、縞目に皮を剥いて乱切りに→水にさらす
キュウリは縦割にした後種を取り除き、乱切りにする

2.フライパンにごま油を熱し、水気を拭いたナスを入れて炒める
油が回ったら蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする

3.ナスがしんなりしてきたら、おろしにんにく、豆板醤、シャウエッセン、胡瓜を加え、
強火でさっと炒める

4.【A】を加えて1~2分ほど煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつける


揚げ茄子で作ればもっと美味しいけど、ギリギリの油で炒めて蒸し焼きに

それでもトロトロに煮えた茄子は美味しいですよね

極論を言ってしまえば、茄子だけでいい・・・。
ごちそうさまでした。
![]() 洋食器 バナナリーフ25.5cm<グリーン>【美濃焼/食器/訳あり/アウトレット込み/通販/器/大皿/... |
最近、夜な夜なギシギシと妙な音が、縁側廊下の上の方から聞こえてくるんです

最初は不信に思いながらも、鳥かなんかだろうと無視。
でも、あまりにもおかしいので、勇気を出して窓を開けてみると・・・。
ピョン!
じぇじぇっ


地面には桃太郎が一匹・・・。

どうやら、網戸や室外機のホースをよじ登って、写真矢印の部分にある窓辺をウロウロしてたようです

そんなにハングリーなのかい、桃たんよ

仕方ないので、真夜中だけど特別にカリカリをあげました

3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




いつもありがとうございます










いつもコメントをありがとうございます

コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
香りも伝わって来そうです。
★★★
それにこのかわいい器!
って思ったら・・・
らるむ。さんのブログの一番下に、このかわいい葉っぱの器の楽天市場の広告が乗っていて、
見に行きました。
そして、買ってみました(=゜ω゜)ノ
その内、うちの食卓に乗ると思います(*´▽`*)楽しみです♪
凸凸
マーボーナス好きだわ~
ご飯が進みますよね
シャウエッセンを使うとは
面白いし簡単でいいですね
おぉ?桃ちゃん
もうじき、らるむさん家の
子になりそうですねw
居座られそう~
我が家もそうちゃんが好きというとウインナーになるのよね。
きゅりのシャキシャキ感がいいかもね。
とうとう風邪ひきました・・・今日はお薬をいただきに行ってきます。
桃さん、すごいですね。
それは食べ物あげずにはいられないですよね。
錦織君、ひとまず良かったですね。
3セットマッチの大会とは言え、省体力戦をしてほしいですよね。
P!
美味しそう!
ひき肉の代わりに、薄切り豚肉をせん切りにして
入れたことあるけどイマイチ。。
ソーセージなら、それ自体に味もあるし
美味しいだろうなって思います。
丁度昨日、ソーセージを買ったのでチャレンジしてみようかなあ~
あっでもシャウエッセンは高いので、伊藤ハムの何とかってシリーズですがw
沢山入った特選ウインナーってやつもよく買うかな?
でもお味はシャウエッセンだねぇー
奥さんはいつもこれ買ってたんですが、単身オヤジは節約クッキングです涙
シャウエッセン大好きなので、とても惹かれますが、簡単に作れるのがまたいいですね☆★
ご訪問いただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
本格的な和風麻婆なすですね。
とても美味しそうで、ボリュームも満点です。
勇気を出した夜中の窓を開け、立派です ^0^/
~☆☆☆
ウインナーは避けられない私です(+o+)
料理で食べるウインナーはともかく
伊藤ハムの「ポールウインナー」などを
ついつい食べてしまうのです。
応援ぽち