![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/15/741b769721a99950cec0a8c7922b7ae9.jpg)
何となく思いつきでシュークリームを作りました。
シュークリームって 年に1回・・・も作らないな。
別に 難しい訳でもないし
手間ひまかかると言う訳でもないんだけどね
カスタードの事まで考えると 卵を大量に使うのよねぇ
で、頻繁に作る気になれない。
シュークリームって 子供の頃、
母が作ってくれたお菓子の中で
一番好きだったな
皮はサクサク カスタードは山盛り♪
お店で買ったふにゃふにゃで カスタードがちょびっと
ぺったんこシュークリームとは違った
(注文してからクリームを入れる様なお洒落なケーキ屋さんとか無かったしねぇ 笑)
シューを焼く時は 途中で絶対に蓋を開けない
しっかり焼いてから取り出す
それが 潰れないコツ
そう言っていた母の言葉が 頭に残っているからか
滅多に作らない シューだけど
膨らまなかったり 潰れてしまった失敗は1度も無い
母は シューを横からカットして
スプーンでカスタードを詰めていた
私は 厚めのビニール袋にカスタードを入れて端をカット
シューの裏に箸であけた穴に注入!
スプーンで入れるより簡単だと思うな
専用の絞り出し口が無くても これで全然OK
ただ どれだけ入ったかわからないのよね(笑)
一応、重さを量って目安にしてます
ちなみに 今回は65g!
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi80_15.gif)