Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

シュークリーム

2010年06月15日 | お菓子


何となく思いつきでシュークリームを作りました。
シュークリームって 年に1回・・・も作らないな。

別に 難しい訳でもないし
手間ひまかかると言う訳でもないんだけどね

カスタードの事まで考えると 卵を大量に使うのよねぇ
で、頻繁に作る気になれない。

シュークリームって 子供の頃、
母が作ってくれたお菓子の中で
一番好きだったな

皮はサクサク  カスタードは山盛り♪
お店で買ったふにゃふにゃで カスタードがちょびっと
ぺったんこシュークリームとは違った
(注文してからクリームを入れる様なお洒落なケーキ屋さんとか無かったしねぇ 笑)

シューを焼く時は 途中で絶対に蓋を開けない
しっかり焼いてから取り出す
それが 潰れないコツ

そう言っていた母の言葉が 頭に残っているからか
滅多に作らない シューだけど
膨らまなかったり 潰れてしまった失敗は1度も無い

母は シューを横からカットして
スプーンでカスタードを詰めていた

私は 厚めのビニール袋にカスタードを入れて端をカット
シューの裏に箸であけた穴に注入!
スプーンで入れるより簡単だと思うな

専用の絞り出し口が無くても これで全然OK
ただ どれだけ入ったかわからないのよね(笑)
一応、重さを量って目安にしてます
ちなみに 今回は65g!



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