Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

食パン

2009年03月18日 | 自家製酵母(果物)

りんご酵母です。
冬はほとんどりんごの酵母です。
何かとこだわりの無い私はリンゴの皮で作っているだけです。
どうせ 捨てるから その前に一働きしてねぇぇ~ って。

今は 酵母エキスも継いでいるだけなので 使って減ったら リンゴの皮とお水を足すだけ。
半日も室内放置すればプクプクと気泡が出てます。
あとは 冷蔵庫で使うまで待機・・・
使うのが次の日だったり1週間先だったり管理も適当ですね
あまり 気にし過ぎて触って雑菌が入るより
ちょっと存在を忘れるくらいの放置の方がいいみたい(笑)

そんな感じで ぞんざいに扱われている 酵母で作った食パンです。
最近 何だか生地が緩いなぁ~とは思っていたのですが・・・
そう言えば 国産小麦だった
珍しい事をするから 忘れてました。
国産小麦の場合、水分量をちょっと減らさないといけないんだった
もう、これで使い切っちゃったから 今更遅いけど

最近の食パン成形は 丸めるだけ
以前はめん棒を使って クルクルしていたんですけど
どうも キツく巻きすぎる様で ホイロに時間がかかる
時間がかかれば 酸味がでる
それがイヤで 丸めるだけ~
ちょっと 怖がって逃げてます。




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