Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ベジチョコケーキ

2009年03月13日 | お菓子


またもや なかやましほさん のレシピです。
今回は どっしりもっちりケーキ
卵は入っていません。

2種類作りました
人参&チョコ と ジンジャー&チョコ
両方とも写真を撮ったのですが 見かけがかわらないのよね(笑)
実際、見ただけじゃ どっちのケーキか判断に苦しむ
よーーーく見るとにんじんの方にはオレンジのつぶが・・・? くらい
流石に 香りは違うけどネ。

ジンジャーケーキを作ってみたかったのだけど子供達は食べないだろうなぁ
と、躊躇していました。
今回、お友達の所へ行くので これ幸いと 手みやげ用に焼きました。
折角なので おうち用に人参ケーキ
18cmのスクエアーをまん中で仕切って2種類を一度に焼きました。
卵を泡立てる訳でもないので 材料を揃えて混ぜるだけ
なんて 楽チン♪



ケーキを焼くのに40分程かかるのですが・・・
その時間が どうも手持ち無沙汰で つい ちんすこう まで作ってしまいました。
前回 塩ちんすこう になってしまったので リベンジしたかったのよねぇ
今回はきちんと「ひとつまみ」 それもかなり少しのひとつまみ
それでも 後味に塩が入ってる!とわかる・・・
そう思うと 前回の「ひとふり」は入れ過ぎと言うのが良くわかりました~~


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
訪問ありがとうございます。
足跡代わりにクリックして頂けると励みになります♪