Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

黒糖パン

2009年03月04日 | 自家製酵母(果物)

りんご酵母です。
栗の渋皮煮が浸かっていたシロップを捨ててしまうのがもったいなくてパンに入れてみました。
黒糖で作ったシロップなので 黒糖パンが完成♪

シロップを使ったので水分量は適当
捏ね具合で判断
ちょっといつもより硬めだったかなぁ
62~3%位の感覚。

焼き上がりは いつにも増してふわふわ~~
酵母パンなので 引きは強いけど 柔らかい
こういうのが 安定して作れたら最高なんだけどなぁぁ



と、満足できた様な事を言いつつ・・・
実はちょっと焼き過ぎ。

成形がうまくいって 主役になるハズだったパン
焼き過ぎだ。 焦げる手前。 危ないなぁ~
いつもより 糖分が多いのに オーブンを途中で覗く事も無く
焼き上がるまで 放置したのが敗因です。 




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