紫芋クリームのロールケーキです。
生地にはゴマを入れてみました。
紫芋があるのを忘れてまして・・・
思い出したら 早く何かに使いたくなる!
以前 作った「さつまいもクリーム」を久々につくりました。
レンジでチンしたさつま芋を 牛乳、砂糖、スキムミルクと一緒に
フードプリセサーでガガーーッとな。
簡単でいいですね。
生クリームが手元に無くても ロールケーキが出来ちゃう
ま、今回の紫色が 食欲をそそるかどうかはおいて置き
インパクト勝負って事で(笑)
私の目指すロールケーキは稲田多佳子さんです。
たかこさんのロールケーキの姿が気に入っています。
巻き具合、生地のしっとり具合もレシピがシンプルな所も好きです。
で、こちらは 少し前に作った「ゴマのロールケーキ」
たかこさんレシピ参考をにしました。
生地にすりごま。
クリームに煉り胡麻が入っています。
たかこさんのレシピでは 生地に黒ごま クリームに白ごま。
入っているゴマの色が反対なんだけどね
ウチには 白のすりごまと 黒の煉り胡麻しかなかったのぉ~
やはり 色彩的によろしく無いわよね(笑)
でも、作りたかったから 作ってみました。
それは良いんだけど。。。
スポンジのキメが荒い!
最近 こうなるのが悩みだった。
泡立ての時に 最後は低速に落とし泡を細かく均等にする
と、言うのを 意識して 少し長めにしてみたのに 焼き上がりは ↑この程度
トホホ
ケーキ作りをする友達に相談すると。。。。
「オーブンの下火が強いのではないか」
との事。
それで 天板に新聞紙を敷いて 少し押さえて焼いてみたのが
上の 紫芋ロール
少しは改善されたんじゃないですかね?
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