Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ロールケーキ(紫芋クリーム)

2009年03月15日 | お菓子

紫芋クリームのロールケーキです。
生地にはゴマを入れてみました。

紫芋があるのを忘れてまして・・・
思い出したら 早く何かに使いたくなる!
以前 作った「さつまいもクリーム」を久々につくりました。
レンジでチンしたさつま芋を 牛乳、砂糖、スキムミルクと一緒に
フードプリセサーでガガーーッとな。
簡単でいいですね。
生クリームが手元に無くても ロールケーキが出来ちゃう
ま、今回の紫色が 食欲をそそるかどうかはおいて置き
インパクト勝負って事で(笑)


私の目指すロールケーキは稲田多佳子さんです。
たかこさんのロールケーキの姿が気に入っています。
巻き具合、生地のしっとり具合もレシピがシンプルな所も好きです。




で、こちらは 少し前に作った「ゴマのロールケーキ」
たかこさんレシピ参考をにしました。
生地にすりごま。
クリームに煉り胡麻が入っています。

たかこさんのレシピでは 生地に黒ごま クリームに白ごま。
入っているゴマの色が反対なんだけどね
ウチには 白のすりごまと 黒の煉り胡麻しかなかったのぉ~
やはり 色彩的によろしく無いわよね(笑)
でも、作りたかったから 作ってみました。


それは良いんだけど。。。
スポンジのキメが荒い!
最近 こうなるのが悩みだった。

泡立ての時に 最後は低速に落とし泡を細かく均等にする
と、言うのを 意識して 少し長めにしてみたのに 焼き上がりは ↑この程度
トホホ

ケーキ作りをする友達に相談すると。。。。
「オーブンの下火が強いのではないか」
との事。
それで 天板に新聞紙を敷いて 少し押さえて焼いてみたのが
上の 紫芋ロール
少しは改善されたんじゃないですかね?



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イングリッシュマフィン

2009年03月15日 | 自家製酵母(自然発酵種)


やはり 自然発酵の種の元気はイマイチです。
食パンを作るつもりで捏ねたけど 元気が無く
2次発酵に時間がかかりそうだったので 小さなパンへ変更。
今回は イングリッシュマフィンにしました。

コーングリッツを切らしていて いつまでも買うのも忘れてしまい
しばらく作れずにいました。

ご無沙汰している間に 実はクルセルを購入!!
今までずっと厚紙の手作り型で焼いていたのですが
やっと、やっと 思い切って買いましたよぉ
だからと言って 特に何がどう変ったと言う事も無いんですけどぉ
型を片付ける時に変形を気にしなくても良くなったかな(笑)

酵母の元気がない、と言っても小さなパンを作るには支障無し
サンドする訳でもなく そのまま食べようと無造作に割ったら・・・
いやぁ~ これが なんともふわふわでねぇ~
もちもちのふわふわ♪
折角なので 写真に収めてみました。

私って 酵母でハード系ではなく ふわふわのパンばかり焼いてますよねぇ
柔らかいパンも 酵母で焼くと美味しいんですよ
・・・と 思ってます。






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