Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ジャムパン

2008年04月23日 | イーストパン

ジャムパンとチョコパンです。
今回は照りたまごを塗ったから つやつやでしょ(笑)

中に入れたジャムは「りんご」です。
スキーに行った時に そこの地元で作ったジャムを買って来ました。
りんごとグラニュー糖だけで作ってあるみたい。
塊がごろんごろんと入ってとろみもあまりないタイプ。
パンに塗る、と言うのには不向きだったけど
我が家はヨーグルトに入れる事が多いので 良い感じ
こうやって パンの餡にするのには扱いやすいです。



で、この 写真
成形で失敗すると左の様になっちゃうよ、という見本(爆)
生地を伸ばす時に 痛めちゃったのよねぇ・・・
同じ様に 照りをつけてもやはり 張りや焼き色に違いが出てしまいます。
生地は丁寧に扱いましょう!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ