Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

チーズかぼちゃパン

2008年04月06日 | イーストパン


徳永さんのチーズかぼちゃパンを参照にイーストで作りました。
ほんのり塩味がおいしいパンです。
牛乳は豆乳に変更。
あと 本のレシピと違うのは ハーブは入れていません。
それから ひとつ、ひとつが小さいです。

徳永さんのパンって好きだけど 分量も多いし1つがデッカイ!(笑)
大きいからこそ ふんわりしている、と言う事もあるんだけどね♪

と、こんな事を書いていたら 徳永さんの玄米ブレッチェンが作りたくなっちゃったなぁ

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酵母クッキー

2008年04月06日 | 自家製酵母(果物)

酵母でクッキーを作りました。
今回はお菓子用に中種は「薄力粉」で作りました。
クッキー生地を作って 冷蔵庫で3日程寝かせてから焼きました。

酵母のおかげか 寝かせたからか  食感は しっとり優しい
ケーキもだけど 酵母のお菓子は パサつき感がなくしっとりする(と、思う)

もっとカチッとした四角の予定だったけど下面は溶けてだらぁ~んと広がってます。
バターが多過ぎたのかお粉が少なかったのか・・・
ともかく 形を含めてレシピから改良が必要デス。

と、そんな「成功」とは言えないクッキーだけど
ちょっと 記録用としてのこしておきまする。








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お花パンの成形

2008年04月02日 | レシピ・成形
どうなっているの!?と良く聞かれるお花パンです。
あんぱんを作ったので 一部はお花パンにしてみました。
小豆餡なので華やかさにかけるけど ま、作り方はわかるからいいよね(笑)



まずは こちらのお花パンから。
くるみパンの成形の変形です。
餡を包んでから 思いっきり潰しちゃってくださいね~








次は 立体のお花パン。
こうやって作る所を見ると な~んだ、って簡単でしょ?



私は独学だし 成形とか配合とか人様に語れる立場では無いのだけど・・・
でもね、私も他の人のブログでいろいろ勉強になるし参考にさせて戴いています。
「私はこうしています」という 意味で少し紹介していこうかな、と思っています。
私のやり方が 正しい訳ではありません。
このやり方で 写真の様なパンが出来ました、と言う意味に取ってくださいね♪
で、そこはおかしい、こうしたらもっと良いよ など教えて頂けたらうれしいです!!






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ベーグル(ゴマ)

2008年04月02日 | 自家製酵母(果物)

ゴマたっぷりの 酵母ベーグルです。
最近は 酵母で作る時に限ってですが 1次発酵有りです。
以前は 捏ねてすぐに成形 ひたすら2次発酵で待ちました。
でも ホイロの時間が長いと生地がダレちゃうんですよねぇ~

それよりも 1次発酵を2~4時間とって ホイロを1時間の方が
形も奇麗だし 中がふわっとなります。




カット面はこんな感じです
今回はいつもより1次発酵が長かった為か ふわふわ系ですな。
でも酵母だし外はパリッ、中はモチッですよ♪

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パン・オ・レ

2008年04月01日 | イーストパン

シンプルなリッチ系パンが作りたくて
でもロールパンを成形する気力もなく、
かと言ってコッペパンはこの前焼いたしなぁ・・・(あ、記事にしてないです)
と、言う事で「パン・オ・レ」
焼く前にあられ糖を乗せようと思って忘れました。
牛乳ではなくて 豆乳を使ったから「パン オ レ ドゥ ソジャ」??
ちょっとツノが小さいし まんまるおデブちゃんだわ(^^;;

料理で使う為に買った豆乳
いつもは使い切りで小さいパックなんだけど
見当たらず1Lの大きな物を購入。
余ったのは せっせとパンに入れております。
牛乳より ふわふわになります♪


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