Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

総菜カップパン(きんぴらごぼう)

2008年04月18日 | レシピ・成形


珍しく酵母でお惣菜パンを作りました。
フィリングは「きんぴらごぼう」です。

何を作るとも決めずに リッチ系の生地を捏ねました。
室内放置の8時間
思ったより早く発酵しました。

分割し丸めると なんともふわふわの手触り
総菜パンが合う気がしてきて急遽、マドレーヌ型を引っ張り出す。

私はこのタイプのカップパンの場合フィリングはホイロ終了後に乗せます。
マドレーヌ型にふんわり発酵した生地に照り用卵を塗って
フィリングを乗せる場所を 潰しちゃいます。
せっかく膨らんでるのにもったいな~い(笑)
でも ここで躊躇すると 焼いている間に膨らんでフィリングがこぼれちゃうからね
思いっきりしっかり、しっかり!

フィリングを乗せている間に オーブンの予熱完了。
良いタイミングだねぇ~

200度12分
焼き色が薄かったので 190度で5分
まだちょっと焼き色が薄かったかなぁ

でも なかなか美味しく出来上がりました
こういうのが焼けると 酵母で総菜パンもいいな、って思えます。

と、言う事で 私の覚え書きとして配合を書いておこう
強力粉 170g
中種   80g
水    90g
砂糖   15g
塩     2g
スキムミルク15g
バター   10g





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