Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

メープルウォールナッツ

2008年04月21日 | 自家製酵母(果物)

みかん酵母が元気なおかげか 酵母パンが良い感じです♪
今日もふわふわ~~
メープルシロップを塗って胡桃を巻き込んでひねって・・・
メープルウォールナッツですね。
大きいまま焼く事が多いのですが たまにはテーブルロールで。
でも 照り卵を塗らなかったので 艶もない。
やっぱり 艶を出した方が美味しそうに見えますねぇ。
・・・胡桃も写真に撮ったら焦げてるみたいになっちゃった。
これほどは黒くないです(笑)




子供は胡桃は食べないので 生地の半分は普通のロールパン。
成形の練習も兼ねて ひとつだけ、とか最近 良く作ってます。
なかなか 納得できるロールパンの成形ができません。
こちらもフランスパン同様 修行は続くのであった・・・
今回も もう少し高さが欲しかったなぁ。

後ろに写っているビン入りの黒っぽいのは自家製いちごジャムです。
1パック¥198ー だったのよねぇ♪
思わず 2パック買って来ちゃった。
さっそく1パック分で ジャムにしました。
今回は レンジを使ってお気軽に 短時間で作成。
ちょうど 大きめのジャムのビン分できました♪



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ