Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

お花パンの成形

2008年04月02日 | レシピ・成形
どうなっているの!?と良く聞かれるお花パンです。
あんぱんを作ったので 一部はお花パンにしてみました。
小豆餡なので華やかさにかけるけど ま、作り方はわかるからいいよね(笑)



まずは こちらのお花パンから。
くるみパンの成形の変形です。
餡を包んでから 思いっきり潰しちゃってくださいね~








次は 立体のお花パン。
こうやって作る所を見ると な~んだ、って簡単でしょ?



私は独学だし 成形とか配合とか人様に語れる立場では無いのだけど・・・
でもね、私も他の人のブログでいろいろ勉強になるし参考にさせて戴いています。
「私はこうしています」という 意味で少し紹介していこうかな、と思っています。
私のやり方が 正しい訳ではありません。
このやり方で 写真の様なパンが出来ました、と言う意味に取ってくださいね♪
で、そこはおかしい、こうしたらもっと良いよ など教えて頂けたらうれしいです!!






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ベーグル(ゴマ)

2008年04月02日 | 自家製酵母(果物)

ゴマたっぷりの 酵母ベーグルです。
最近は 酵母で作る時に限ってですが 1次発酵有りです。
以前は 捏ねてすぐに成形 ひたすら2次発酵で待ちました。
でも ホイロの時間が長いと生地がダレちゃうんですよねぇ~

それよりも 1次発酵を2~4時間とって ホイロを1時間の方が
形も奇麗だし 中がふわっとなります。




カット面はこんな感じです
今回はいつもより1次発酵が長かった為か ふわふわ系ですな。
でも酵母だし外はパリッ、中はモチッですよ♪

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