Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

かぼちゃあんぱん

2009年11月05日 | 自家製酵母(果物)


りんご酵母です。
かぼちゃが 中途半端に余ってしまったのでパンで消費
生地の半分だけに入れて 黄色と白のぐるぐる食パン!
とも 考えたのですが あまり気が向かなくて却下

今回は あんぱんにしました
せっかくなので かぼちゃの形に成形!!


・・・の つもりだったけど あまりうまくいかなかったなぁ
ペッタンコ
高さがでなかったぁ
中にあんこが入っているから 筋もきつく入れる事ができなかったのも敗因

あんこが足りなくて レースンを混ぜ込んだかぼちゃパンもあります。
これは「かぼちゃ」にする必要もなかったけどネ(笑)





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うん (TOMO)
2009-11-08 18:01:17
うん、確かにかぼちゃと言うよりはお花に見える。(笑)
でも、きれいだよ~。それに、かぼちゃ型って実はすっごく難しいんだよね。
私も陶芸教室で作ったことがあるんだけど、
それはそれは悲惨な形になってしまったんだよ~。
(あ、一緒にするなって?笑)

でも、このかぼちゃ餡パン、メチャクチャおいしそう。
生地がほんのり黄色で素敵です♪ ^ ^
返信する
Unknown (ふぁんふぁん)
2009-11-09 12:05:44
私もかぼちゃに見立てたパンを焼きました!
黄色と白のぐるぐる食パンも!
二つとも思いつきであまり考えずに作ったので案の定上手には焼けませんでしたけど(^_^;)
nikkoさんのかぼちゃぱんはとってもかわいい!
しかもレーズンが入ってるなんて食べてみてびっくり!って感じで楽しいですね(^v^)
返信する
TOMOちゃん (nikko)
2009-11-10 16:48:15
かぼちゃの種をまん中にプスリ!とさしてから リンゴやミカンじゃないんだし これは何か違うぞ?? と そこから既に間違っているワタシ(汗)
こういう事に敏感な次男もコメント無し だったからかぼちゃだとは気がつかなかったんだろうなぁ(笑)
返信する
ふぁんふぁんさん (nikko)
2009-11-10 16:50:17
うん♪ ふぁんふぁんさんのかわいいかぼちゃさんも拝見しました~。
かぼちゃを煉り込むとパンが柔らかくなっていいですよねぇ
レーズンのパンもなかなか良い組み合わせでしたヨ
返信する
Unknown (sheipann)
2009-11-11 09:32:16
おはようございます!!
すご~い!かわいいかぼちゃパンですね!!
実は私かぼちゃあんを使ってパンを焼いた事がないんですよぉ~σ(o・´ェ`・o)ン-…
でもぜひとも焼いてみたくなりました!!
返信する
Unknown (なずな)
2009-11-13 11:56:17
お久しぶりです~。葡萄の時期はいろいろお世話になりました~!!

やっと仕事も終わってパンに野菜料理にと創作意欲だけは湧いてます。。。が、今ひとつ時間が取れないのよね(汗)

また刺激を受けに遊びに来ますね!!
返信する
sheipannさん (nikko)
2009-11-15 20:36:01
かぼちゃを生地に煉り込むと やわらかくふんわりします。
生地に煉りこんだり あんとして使ったり なかなか活躍してくれます♪♪
返信する
なずなさん (nikko)
2009-11-15 20:38:35
こちらこそ おいしい葡萄をありがとうございました!!

作りたい気持ちはあっても 時間がとれない、と言うのもわかります。
わたしよりずっと忙しいなずなさんならなおさらなんだろうなぁ~
ま、 ぼちぼち行きましょう!
返信する