Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

芥子シフォン

2009年07月10日 | お菓子


アイスを作った時の余りで 白身があったので 消費すべくシフォンケーキを焼く事にしました。
いつもは 17cmで卵は3個  黄身と白身は同量(?)の3個づつ
でも、今回は白身の方が多い
そういうレシピもあるしねぇ~
白身が多い方が確実にふわふわに膨らむでしょう!

な~んて いい気になって焼いたら・・・
確かにいつもより膨らんだけど 萎んだわ
出来上がりの 外観はいつもと一緒?

なんだ、なんだ 
そう言う事かぁ
やっぱり バランスが大切 って事か
それほど 気にする程でもないし家で食べるだけだし
今回はヨシとしよう。

黒いつぶつぶは 芥子の実です
黒がいっぱいだと 見た目がよろしく無いけど
少ないと寂しいので 白いのも入ってます。
ショリショリとした食感がGOOD♪

ちなみに、いつもよ白身が多い分 増えた生地は紙コップで焼きました。
カットしてあるのも それです。


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