![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/d3/abbf54a8c25313b1a0dcde110ffb43ca.jpg)
アイスを作った時の余りで 白身があったので 消費すべくシフォンケーキを焼く事にしました。
いつもは 17cmで卵は3個 黄身と白身は同量(?)の3個づつ
でも、今回は白身の方が多い
そういうレシピもあるしねぇ~
白身が多い方が確実にふわふわに膨らむでしょう!
な~んて いい気になって焼いたら・・・
確かにいつもより膨らんだけど 萎んだわ
出来上がりの 外観はいつもと一緒?
なんだ、なんだ
そう言う事かぁ
やっぱり バランスが大切 って事か
それほど 気にする程でもないし家で食べるだけだし
今回はヨシとしよう。
黒いつぶつぶは 芥子の実です
黒がいっぱいだと 見た目がよろしく無いけど
少ないと寂しいので 白いのも入ってます。
ショリショリとした食感がGOOD♪
ちなみに、いつもよ白身が多い分 増えた生地は紙コップで焼きました。
カットしてあるのも それです。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi80_15.gif)