Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ミルクブレッド

2009年07月16日 | 自家製酵母(果物)


ふぁんふぁんさんが良く作るという ミルクブレッド
水分が全て牛乳のオイルなし。
拝見する度に ヨシ!私も♪ と思う割りに 実際に作る時は忘れてしまう・・・

やっと 作りました。
前回に引き続き 林檎酵母です。
ちょっと 自然発酵種を切らしてしまったので
暫くは このまま果物酵母で行きたいと思います。

ふぁんふぁんさんのミルクブレッドと言っても牛乳は入れませんでした。
牛乳消費が異常に多い我が家ではパンにまで使うのはもったいない(!?)
スキムミルクで代用。
食パンも一緒に作るので バターも 少し入れました。

形だけ 真似っこ。
思い切って切り込みを入れたつもりだったけど
焼き上がりは思ったより凸凹になってくれなかった~
以前作った時は もっと凸凹だったのにな
あれは サイズが小さかったから??
今回は1斤程もないけど・・・くらいかな。(測ってない 汗)

このパンの成形って ナマコ型だったかしら?
クッペだったかしら??
忘れちゃった
今回はクッペ成形です。




こちらは 一緒に出来た食パン
最近は側面にもきちんと焼き色がついて 調子が良いです。





にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ