Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

パンケーキ

2009年07月24日 | 自家製酵母(果物)


久しぶりに酵母でパンケーキを焼きました。
「朝食用」と言う事で 前夜、種を仕込み1時間程放置
卵も牛乳も入っているので そのまま室内放置するのもナンなので冷蔵庫へ

緩い生地なので 発酵しているのかどうなのか サッパリわからない
一応、気泡はプツプツある様にも見えるけど・・・
混ぜた時の泡がそのまま残っていると言われてしまえばそうだし
混ぜ不足で粉のかたまりカモ?と言えばそうだしぃ

でも、ま、過発酵だろうが、発酵不足だろうが 朝食は作らねばならぬ!
フライパンで焼きました。
お玉で生地をすくい上げると 発酵しているのがわかりました。
気泡が入って ふわふわ感のある生地♪
ちゃんとしたパンケーキになりました!

本当はホットプレートで焼いた方が
まんべんなく奇麗に焼き色も付くんだけどねぇ
準備も面倒でフライパン
フライパンだから この程度の出来上がり・・・

見た目はともかく ふわふわもっちりの焼き上がり♪
ベーキングパウダーとは違う 食感なのよねぇ
ホットケーキミックスとも違う
軽さは無いけど 膨らみ不足でも無い
酵母のもっちりなのよねぇ~
やっぱり こう言う食感が好き!











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