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林檎酵母です。
いつもベルギーワッフルを作る時 こんなにリッチな生地にする必要があるのか!?
と疑問に感じつつ作っていました。
バターも卵(おまけに黄身のみ)はちみつもたっぷり
おまけに砂糖もたーーーぷり
砂糖に関しては 私には甘過ぎたので作る度に減らして来たんですけどね
今回は思い切って ケチケチのオリジナルレシピ
緩めの生地で作ってみたかったのでホットケーキくらいの緩さ
緩くても強力粉だし酵母も入って6時間程で倍程に膨らみました。
味的には全然問題なし
緩いのは どういだろう?
丸く作るのは至難の業
こっちの方が楽だと思ったのになぁ
どうしても広がってしまうので 諦めて型通り四角に焼きました。
そのままでは大きすぎるので半分にカット
三角のワッフルです(笑)
生地が緩いと ソフトな焼き上がり
これも悪くは無いけど・・・
いつものパンに近い食感の方が好きだなぁ
これはリッチ生地とケチケチ生地の違いでは無い!
・・・と思う ので次回は 水分調整をして作ってみたいと思います。
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