先日・・・
リフレッシュもしていない放置状態の林檎酵母の中種を使いました。
もしかして、もしかしたら~~~ との心配は見事に的中
発酵に時間がかかる
一応、プチパンと 食パンの成形をしてみたものの
やはり 発酵の方は ウンともスンとも
プチパンだけ焼いてみた所 ふっくらと焼けたけど 後味が酸っぱい
酸っぱいパンは嫌だなぁ
特に食パンは嫌!!
そんな訳で 食パンの方は諦めて ピザ生地へ変更
白焼きをして冷凍保存しました。
急遽焼いた イーストパン
食パン1斤と 残りの編みパン
いつもは プチパンを3~6個程なんだけど
2回目と言うのもあって 面倒になって 大きいのを1個!
それも 伸ばして適当に編んでみました。
伸ばし方が雑だったなぁ・・・
焼きたては大丈夫だったけど 1日経ったら皺ってる
子供が校外学習(?)とやらで 弁当持ち
で、 お弁当箱に入り切らず残った物を挟み込んで私の昼食。
それなりに 立派になったジャン(笑)
リフレッシュもしていない放置状態の林檎酵母の中種を使いました。
もしかして、もしかしたら~~~ との心配は見事に的中
発酵に時間がかかる
一応、プチパンと 食パンの成形をしてみたものの
やはり 発酵の方は ウンともスンとも
プチパンだけ焼いてみた所 ふっくらと焼けたけど 後味が酸っぱい
酸っぱいパンは嫌だなぁ
特に食パンは嫌!!
そんな訳で 食パンの方は諦めて ピザ生地へ変更
白焼きをして冷凍保存しました。
急遽焼いた イーストパン
食パン1斤と 残りの編みパン
いつもは プチパンを3~6個程なんだけど
2回目と言うのもあって 面倒になって 大きいのを1個!
それも 伸ばして適当に編んでみました。
伸ばし方が雑だったなぁ・・・
焼きたては大丈夫だったけど 1日経ったら皺ってる
子供が校外学習(?)とやらで 弁当持ち
で、 お弁当箱に入り切らず残った物を挟み込んで私の昼食。
それなりに 立派になったジャン(笑)