自然と遊ぶブログ

ゆっくり登ろう!~自転車・テレマーク・登山の記録~

正月休み

2011-01-06 | 日頃のこと
明けましておめでとうございます。

今年は何年ぶりか、十何年ぶりか、スキーを履かない正月休みでした。

↓大阪駅に到着した日本海。 大人気。


↓祖母の家に帰省すると、薪ストーブが新設されていました。


↓北海道から取寄せた花咲と毛ガニ。 見てくれは花咲の方が圧倒的に派手やけど、毛ガニの方がおいしかった。


祖母の家の年越しは全てがハンドメイドです。

毎年鯛は炭火で焼くし、餅は臼と杵でつきます。

で、年越し蕎麦は、、、

↓そば打ちどころか、そば挽きからスタート。


蕎麦の実も畑で栽培してるので完全な自家製です。

↓主役の石臼登場!! 結構な重労働です。


↓交代で挽きます。 ご~りごり。


↓汗と涙と笑いの結晶です。 ちょっと大げさか。。。


↓香りが最高でした。


僕が切った蕎麦は「年越せない蕎麦」に認定され、そのまま揚げられて晩酌のつまみになったり

おいしすぎて完成体を撮るのを忘れてしまいました。

そんな楽しい年越しでした。 今年もどうぞよろしく。



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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (ゆっきー)
2011-01-07 09:14:50
おばあちゃん、本気ハンドメイドだ。
まさか蕎麦の実からとは。。。
でも、とても素敵だし、ぜいたくな楽しみだね!
羨ましいわー
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おおっー (シナT)
2011-01-07 14:04:50
素晴らしいねぇ
手間暇かけて一から作るなんて美味しそう。
昔は当たり前だったのかも知れないけれど、
現代では贅沢な時間の使い方だしね。
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Unknown (Q4)
2011-01-08 05:16:15
≫ゆっきーさま・シナTさま
今年もよろしくお願いします。
贅沢な年越し蕎麦を食べさせてもらったので、いい一年になるように頑張ります!!
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